Надо ли к детям обращаться на «Вы»

В Сахалинской областной думе поддержали законопроект об использовании обращения «Вы» учащимися и педагогами. Было подчеркнуто, что если взрослый человек будет в школе обращаться к ребятам на «вы, то и школьник станет относиться к педагогу более уважительно, ребенок слышит и воспроизводит манеры поведения, принятые в семье, в школе и на улице.
На самом деле обращение на «вы» не так уж и редко. Бывает, к родителям обращаются только на «вы» (а не как в дореволюционных книгах и некоторых ранних фильмах периода СССР). На «вы» обращаются к старшим вообще в семье — если они не проживают рядом.
Некоторые учителя обращаются на «вы» к ученикам старших классов.
«Официально» и «полугласно» к молодым людям обращаются на «вы», начиная с послешкольных лет — в учебных заведениях, на работе.
Между собой молодые люди тоже могут обращаться на «вы», демонстрируя свою вежливость — обычно при знакомстве с девушками. Далее все-таки следует обращение на «ты».
Кстати, обращение на «вы» всегда выделяло более высокие слои, не желавшие равнять себя «тыканием» с «деревенщиной». Насколько это исторически верно, вопрос спорный.
Есть ли польза от обращения на «вы»?
Считаем, что есть. Во-первых, уважение к другому человеку, априори вызываемое вежливым «вы». Во-вторых, вырабатываемая привычка к вежливости. В третьих, осознание собственной личности с точки зрения уважения другими — если к маленькому человеку обращаются на «вы», он естественным образом чувствует к себе повышенное внимание, отношение и уважение его чувств и интересов, некоторую «взрослость», признаваемую настоящими взрослыми. Вкупе с другими методами воспитания это обязательно даст свой эффект.
© Область на островах

 Ключевые слова статьи: обращаться к детям на вы, полезно ли говорить ребенку вы, закон обращаться к ученикам на вы, надо ли детям говорить друг другу вы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.