Санитарная одежда

В соответствии с ОСТ 10 286-2001 (распространяется на организации и предприятия АПК, производства, выпуска и реализации пищевых продуктов и напитков) санитарная одежда — вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Иными словами – это тоже СИЗ.

Поэтому следует информировать работников о санитарной одежде, обуви и санитарных принадлежностях, которые необходимо применять в работе. Нормы выдачи, если иное не указано в нормах выдачи СИЗ, следует установить исходя из требований указанного ОСТа. Работодатель дополнительно может выдать некоторые виды санитарной одежды и принадлежностей – например, на основании результатов специальной оценки условий труда. Также возможно наличие дежурных видов санитарной одежды.

Санитарная одежда должна иметь сертификаты соответствия.

Некоторые требования к санитарной одежде:

  • Не должны быть источником загрязнения продукции волокнами, частицами хлопка, и т.д.
  • Изготовлены из натуральных х/б и льняных тканей. Допускается применение одежды из синтетики, искусственных тканей, смесовых тканей – если по гигиеническим свойствам они не уступают натуральным.
  • Санитарная одежда должна быть или одноразового применения, либо выдерживать многократные стирку и обезвреживание без потери своих свойств. Обувь также должна легко очищаться от загрязнений, сохранять свои свойства после многократной обработки дезинфицирующим раствором.

Отдельно отметим, что для санитарной одежды должны быть выделены работники, ведающие ею и несущие ответственность за правильную и своевременную выдачу их в пользование. Кстати, стирка санитарной одежды в домашних условиях не допускается.

Нормы выдачи санитарной одежды приведены в Приложении к указанному ОСТу.

© Область на островах

Ключевые слова статьи: санитарная одежда, когда выдавать, нормативный документ по санитарной одежде, отличается ли санитарная одежда от специальной одежды

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки и ВИДЕОУРОКИ для службы охраны труда в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.