Можно ли назначить ответственным за безопасное производство работ с применением ПС и аттестовать соответствующим образом бригадира стро

 Ключевые слова статьи: можно ли аттестовать стропальщиков на знание правил по подъемным сооружениям, можно ли назначить рабочего бригадиром, ответственным за безопасное производство работ при использовании подъемных сооружений, кранов, кран-балок, тельферов

Вопрос:

Можно ли назначить ответственным за безопасное производство работ с применением ПС и аттестовать соответствующим образом бригадира стропальщиков?

Ответ:

Рассмотрим требования к персоналу, установленные Приказом № 533 Ростехнадзора от 12.11.2013, утвердившим федеральные нормы и правила взамен ряда предыдущих правил по грузоподъемным машинам и механизмам.

Пункт 20 ФНП «Правила безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения» гласит:

«Работники (специалисты, имеющие высшее или среднее специальное образование, и персонал — лица рабочих профессий) основных служб организации, непосредственно занятые на выполнении работ по монтажу (демонтажу), наладке либо ремонту, реконструкции или модернизации в процессе эксплуатации, должны отвечать следующим требованиям…«

И далее – пункт «н», расшифровывающий — к кому относится аттестация на знание правил:

«н) быть аттестованными в установленном порядке (только специалисты) на знание требований настоящих ФНП, касающихся заявленных видов работ на ПС«.

Очевидно, что бригадир не относится к категории специалистов, т.к. по сути является старшим стропальщиком – рабочей профессией (см. ЕТКС в соответствующей части). Кроме того, прямо установлено условие наличия высшего или среднего специального образования. Т.е. даже очень грамотный стропальщик с начальным профессиональным образованием никак не подходит под категорию специалиста.

Следовательно, ни назначать ответственным, ни аттестовать рабочего на знание ФНП — нельзя. 

Если же вам это действительно нужно по производственным причинам, и вы отнесете бригадира к специалистам (т.е. воспользуетесь правом работодателя устанавливать квалификационные требования к работникам) – не забудьте установить ему соответствующие квалификационные требования в части образования, знаний и опыта. 

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки и ВИДЕОУРОКИ для службы охраны труда в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.