Социальное иждивенчество
В годы правления А.В. Хорошавина Сахалинская область приобрела самую лучшую в стране социальную политику.
Социальная поддержка жителей области многогранна, и направлена (вопреки расхожему мнению) не только на молодежь, но и на инвалидов, многодетных семей, иные социально незащищенные слои населения. В том числе и т.н. «социальный контракт» также действует на территории области – на основании закона № 133-ЗО «О государственной социальной помощи в Сахалинской области». За всеми подробностями – к Министерству соцзащиты области.
В Беларуссии уже подписали закон «О тунеядстве» (правильное название «О предупреждении социального иждивенчества») дабы пресечь нахлебничество. В России еще в 2013 году Президент РФ В.В. Путин в интервью заявил о недопустимости социального иждивенчества. Проблемы социального иждивенчества заключаются по сути в одной фразе: «Государство, дай денег ни за что».
При этом государство не отказывается от социальных обязательств. Как разумный хозяйственник государство отказывается от спонсирования лодырей и бездельников.
Основные принципы иждивенчества:
- Взять «то, что положено!» и желательно «не имея на то права».
- Отказ от работы «вбелую»: работник не оформляется официально для получения дополнительного дохода от государства
- Работник вообще пренебрегает чем-либо, полностью полагаясь на содержание государства
Не следует путать с иждивенцами “от социалки” добросовестных граждан, получающих помощь и содействие на совершенно законных основаниях.
Социальное иждивенчество направлено не только на получение выгоды от государства. Выражаясь языком улиц – «темнить» на работе и имитировать бурную деятельность, когда фактически всю работу тянут другие – есть несомненное качество ряда работников, целого пласта их. Как правило, такой сегмент при кризисе увольняется первым (по решению руководства), но, увы, не всегда.
Причины процветания иждивенчества:
- Невозможность доказать индивидуальный вклад иждивенца в общее дело
- Не очень значимая в социальном и/или трудовм плане деятельность иждивенца
Социальное иждивенчество – бич развитых стран и тормоз для тех, кто действительно намерен развивать общество. Юмор комедий про «черные» кварталы США, где годами живут на пособие, на фоне уверенности значительной части трудоспособного и образованного населения, что если эмигрантам в развитых странах платят пособие, позволяющее безбедно жить, то это нормально – на самом деле уже давно не юмор. И даже не сатира.
Вернемся к Беларуссии.
Суть законопроекта такова: гражданин (дееспособный, не входящий в «освобожденные» категории граждан) работает более 183 дней (или занимается предпринимательской деятельностью, обучается, ремесленничает), соответственно с него удерживается НДФЛ и выплаты во внебюджетные фонды; соответственно, он участвует в финансировании государственных расходов. А все остальные – нет. И кто нет – тот пусть платить более 200 долларов. Ну еще можно уменьшить эту сумму на размер уже удержанного НДФЛ.
Полный и официальный комментарий к декрету можно найти на сайте Правительства Белоруссии.
Жизнеспособен ли аналогичный законопроект у нас?
В рамках региона – вряд ли. Скорее всего он (региональный закон) не будет соответствовать федеральному законодательству. Да и в рамках страны – будет ломаться налоговый кодекс, налоговый принцип.
Но оставим юридические моменты, а обратимся к сути.
Прежде всего, сумма сбора. С иждивенца в Белоруссии предполагается взять около 200 долларов. В принципе, не важно, сколько. Важен факт: если человек НЕ работает, откуда ему взять деньги? Уменьшить пособие? Тогда ломается принцип социальной помощи. Воровать?.. Ответ очевиден.
Заставить человека доказать, что он действительно в сложной ситуации? Бюрократические барьеры и так велики, порой одну и ту же справку приходится брать несколько раз для одних и тех же целей. Единая база учета для всех учреждений отсутствует – до сих пор все делается по запросам и «внутреннему взаимодействию».
Стимулируют ли сборы гражданскую активность населения в принципе? Крайне медленно. Даже значительное повышение сборов в сфере ЖКХ не простимулировало граждан к ответственному выбору УК, «поголовной» установке счетчиков (в т.ч. общедомовых).
Протестов по неверному исчислению и применению данного сбора скорее всего будет более, чем достаточно. Мировые суды погрязнут в исках.
Действительно ли будет большой финансовый эффект от сборов? Нет. По сути данный сбор есть компенсация недополученного НДФЛ. А НДФЛ далеко не самый бюджетообразующий налог. То есть, он, конечно, образует бюджеты – но является основной доходной частью бюджетов различных депрессивных районов. Для которых фактически основная статья бюджета есть субсидия. Вот и все. А уж такие сборы от безработных «в принципе» и безработных «не по своей воле» – попахивает цинизмом. Сравнивать сбор с суммами отчислений во внебюджетные фонды – смешно в принципе. Поэтому и не будем.
Плюсы от законопроекта?
Никаких.
Имеет смысл рассмотреть борьбу с тунеядством в рамках государственной кампании, с принудительным трудом в других регионах. Но опять же вопрос финансирования «переброски» трудовых ресурсов, их отлавливания, весьма расплывчат. Из-под палки мало кто хорошо работает.
Делать доплату за «нетунеядство»? Снизить НДФЛ за стаж и выработку? Решения популистские, да еще и с большим риском падения общества (его крепкой и разумной части) обратно (или прямо) в то самое социальное тунеядство.
В целом автор выступает ЗА борьбу с тунеядством.
Но пока – куда ни кинь, везде клин. «Нет у нас методов против Кости Сапрыкина».
Или мы их не видим?
© Область на островах
Ключевые слова статьи: закон о тунеядстве в Беларуси, будет ли работать в России, как бороться и бороться ли с социальным иждивенчеством, насколько серьезна проблема борьбы с социальным иждивением