Корсаков. Памятник павшим за освобождение Корсакова от японских милитаристов

Корсаков. Памятник павшим за освобождение Корсакова от японских милитаристов

Юрий Николаевич Петушенко, капитан-лейтенант в отставке, участник освобождения Корсакова:
16 августа 1945 года нам предстояло захватить город-порт Отомари (ныне Корсаков).
Был сильный туман, сеял мелкий дождь. Десантные суда, тральщики, торпедные катера, большие «морские охотники» быстро сближались с берегом.
Неожиданно началась артиллерийская стрельба. Сначала японцы стреляли бесприцельно, а затем, с улучшением видимости, две батареи – дона с мыса Томари-Анива а другая с сопки, где сейчас школа № 1, начали обстрел наших десантных кораблей. Позже заговорили крупнокалиберные пулеметы. Они находились в здании морского вокзала и в кирпичном доме, где сейчас расположено управление гидрорайона. У одного десантного катера была снесена рубка, другой начал крениться от подводной пробоины.
Но десант продолжал движение. Он был разделен на три отряда: одному из них надлежало высадиться на Северный мол (пирс) и, овладев причалом, занимать северовосточную часть города, другой отряд должен был захватить южный причал и занимать улицу Хончеадори (в переводе Солнечная) (ныне ул. Советскую) и юго-западную часть города, где находились казармы военного гарнизона (ныне старое здание стройуправления). Посередине действовал третий наш отряд. Его задача – высадиться в средний ковш, а затем уничтожить ряд военных объектов в городе.
Моей группе, в которой было 40 десантников, было приказано занять банк, электростанцию бумажной фабрики (ТЭЦ нынешней фабрики картонных ящиков). Электростанцию надо было сохранить любой ценой, т.к. предполагалось, что японцы взорвут ее при отступлении.
Из каменного двухэтажного здания, где сейчас управление гидрорайона, прицельно стрелял японский пулемет, мешая высадке.
Уничтожить пулемет было приказано краснофлотцу Косенко. Тот бросился выполнять приказание. Но на железнодорожной линии пулеметная очередь резанула его в грудь. И в голову. Обливаясь кровью, Саша упал на рельсы. Затем краснофлотцам удалось, зайдя с тыла, забросать пулеметное гнездо гранатами. По городу шла перестрелка, особенно сильная в районе солдатских казарм. Как и предполагали, значительная часть гарнизона была переброшена на север острова, чтобы остановить наступление 16 армии. Гарнизон, в котором насчитывалось 5-6 тысяч человек, оборонялся в полуторатысячном составе.
Бой в городе закончился только вечером, когда капитулировал гарнизон. В плен сдалось более 1200 японцев. Удачным выбором места и времени десанта наше командование избежало больших потерь”.
По другим источникам:
В 6 часов 25 августа корабли с десантом подошли к причалам военно-морской базы и начали высадку десанта. Первыми высадили подразделения моряков, сторожевые катера, затем тральщики. Противодействия десанту не было. Навстречу советским морякам вышла группа японцев во главе с мэром Отомари, заявившая о капитуляции гарнизона города.
Когда с кораблей сходили последние десантники, в восточную окраину Отомари вступили передовые подразделения 113-й стрелковой бригады. К 10 часам военно-морская база занята. Её гарнизон численностью 3400 солдат и офицеров был пленен и разоружен“.
В честь этих событий сооружен памятник на улице Советской. Согласно книге Рыжкова А.Н. «Памятники и памятные места Сахалинской области» первоначальный обелиск  (бетон, железобетон, бронза) работы А. Данилова установлен в 1945 году. Однако фотографии первого обелиска в фондах не обнаружены. Из акта технического состояния памятника, датируемого ноябрем 1979 г. следуют данные, что памятник установлен в 1949 году и представлял собой квадратный в плане столб, состоящий из нескольких сочленений по вертикали, установленный на пьедестале высотой 80 см. 
Памятник был выполнен из шлакоблоков с последующей штукатуркой, основанием памятника являлась плита толщиной 20 см. 
В осенне-весенние периоды от пучения грунтов пьедестал памятника дал многочисленные трещины и пришел в негодность.
В 1956 году по проекту и под руководством главного архитектора города Данилова была произведена реконструкция памятника.  Под основное тело памятника, насколько   возможно, был подведен фундамент глубиной заложения 1,2 м.
Шлакоблочный столб был отесан со всех сторон и взят в металлический каркас, после чего забетонирован, верхняя часть обелиска  выполнена из железобетона.
Памятник неоднократно реставрировали. В настоящее время высота обелиска составляет 4 метра на прямоугольном ступенчатом постаменте высотой 3,5 метра. Обелиск увенчан лавровым бронзово-литым венком с якорем в центре. Мемориальная доска на фасаде обелиска «Вечная слава героям, павшим при освобождении от японских милитаристов».
Памятник развернут фасадом к площади.

На основании решения облисполкома Сахалинской области от 9.03.1971 №98 памятник взят на учет как архитектурный монумент областного значения.
Точное местонахождение: реконструированная площадь Ленина, южная часть (см. карту)

СМИ по теме:
Коваленко И. Падение Отомари: рассказ Ю.Н. Петушенко участника освобождения / И. Коваленко // Восход. – 1967. – 2 сент. – С.3.
Пальгин К. В честь воинской славы России: новый монумент советским воинам-освободителям открыт рядом с центральной площадью / К. Пальгин // Восход. – 2007. – 4 дек.

Как видим, есть две точки зрения – причем, первая от 1967 года, как бы из первых уст. Однако, во многих источниках пишут, что боёв в Корсакове не было. Тогда откуда памятник?
В отличие от боев в Холмске, на Харамитоги и иных местах – в публикациях вопрос освобождения Корсакова как-то обходят. Интересно, почему.
© подготовлено “Область на островах”
Еще по теме статьи можно почитать:  Нивхи в Великой Отечественной Войне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *