Куда повести приезжих. Достопримечательности г. Корсакова, которые необходимо показать гостям города и области

Предисловие

Основной въезд в г. Корсаков с севера осуществляется по трассе федерального значения. Далее въезд в город от указателя происходит по улице Южно-Сахалинской. Эта улица признана объектом культурного наследия, т.к. является (точнее, являлась ранее) Центральной улицей поста Корсаковский.

***

Гора слез (иногда «Гора грусти»), памятник – символ грусти,  мемориальная композиция в виде призрачного корабля, уходящего в небо вместе с несбывшимися надеждами. Считается, что именно на этом месте корейцы, съехавшиеся после окончания войны со всего острова, в 1945 году тщетно ждали парохода, чтобы отбыть на родину. Япония отказалась вывезти корейцев на Родину, мотивируя тем, что они не граждане Японии. А Республика Корея могла предоставить всего 3 корабля для вывоза своих соотечественников. Но 3 корабля не могли вместить всех. Поэтому оставшиеся корейцы каждый день приходили на эту гору и ждали парохода, но так и не дождались, и эту гору невольно прозвали «горой слез и печали». Большинство из корейцев, которые когда-то покинули родину, как им казалось, на несколько месяцев, остались на чужбине на целые десятилетия. Многие умерли, так и не увидев родных. А для некоторых разделенных семей трагедия продолжается до сих пор.

В августе 2006 года состоялась торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятника. Мемориал на горе Грусти в Корсакове – это символ трагедии, которая произошла с корейцами, вечное напоминание о тех, кто в силу политических обстоятельств так и не дожил до возвращения на землю предков.
Средства на изготовление и установку памятника собирали в Республике Корее и на Сахалине. Значительную часть из них составили добровольные пожертвования корейцев со всего мира. Памятник был открыт 3 ноября 2007 года. В ближайшее время планируется реконструкция прилегающей к памятнику площадки.
С горы грусти открывается красивый вид на портовую часть города. Площадка не зря считается видовой.
Кстати, осмотреть Корсаков также можно и с т.н. «основной» видовой площадки у улицы Парковая. Подняться на нее можно,свернув с улицы Краснофлотская вверх (у пожарной части; см карту).
 

***

Памятник Геннадию Ивановичу Невельскому (установлен 20 июля 2013 года), ул. Советская, сквер «Вакканай».

Трудно переоценить вклад Невельского в исследовании острова. Именно Геннадий Иванович доказал, что Сахалин – это именно остров, а не полуостров, как считалось ранее.

***

Памятный знак на месте основания поста Муравьевский. Памятный знак выполнен в виде бетонной арки, обращенной к морю, с православным восьмиконечным крестом, расположен на улице Южно-Сахалинская. Открытие памятного знака состоялось 2 октября 2003 года. Кстати, основал пост Муравьевский также адмирал Г.И. Невельской. Знак находится на сопке вблизи перекрестка улиц Окружная и Вокзальная, хорошо виден с площадки у перекрестка. Хорошая дорога или хотя бы тропа к памятнику отсутствует, но при желании на сопку можно подняться.

***

Остатки японского консульства на территории Корсаковского Свято-Покровского мужского монастыря.
До 1905 г. здесь располагалось консульство Японии в России. Прекрасно сохранился фундамент здания. По окончании Русско-Японской войны, когда отпала необходимость в консульстве, здесь размещались «Управление гражданской администрации Карафуто», затем «Резиденция Губернаторства Карафуто», «Дом для командированных» и позже «Представительство губернаторства в г. Оодомари». Здание обогревалось теплым воздухом через систему воздуховодов из сохранившейся подземной котельной. Ярким свидетелем истории остается японская дымоходная труба, ныне преобразованная в стелу с крестом на вершине.
На месте японского фундамента (самого прочного по заключению экспертов) по плану развития монастырского комплекса будет возводиться деревянный храм. Вокруг здания до сих пор стоят реликтовые тисы, посаженные в начале 20 века.

***

Колокол в честь первых русских гидрографов Тихоокеанского флота, открыт 8 мая 1980 года. изготовлен из сплава меди и олова с добавлением серебра. Высота колокола 1,05 м, диаметр 0,85 м. На нем имеются барельефы Александра Невского, Марии Магдалины и тексты: « Отлит Гатчинским заводом А.С.Лаврова в 1895 г., вес 30 пуд 20 фунт», «Святой Александр Невский», «Святая Мария Магдалина».  Колокол находится на закрытой территории у въезда на т.н. «центральный» ковш или в просторечии ВСГ.

***

Памятный знак в честь подвига крейсера Новик. Знак установлен на ул. Свердлова, южный района морского торгового порта г. Корсакова.

В августе 2014 года памятный знак полностью заменен.

***

Здание японского банка (ул. Советская, д. 3).
Памятник японского градостроительства сооружен в 1928 году. Крыша здания двускатная, достроена в советское время.
Во дворе банка располагается вход в подвальное помещение бывшей котельной банка.
Поставлен на учет как памятник архитектуры областного значения в 1999 г. на основании постановления № 80 Губернатора Сахалинской области от 12.03.1999 г.
В настоящее время решается вопрос о передаче здания под размещение Корсаковского историко-краеведческого музея.

***

Бюст Михаила Семеновича Корсакова, генерал-губернатора Восточной Сибири. Установлен в скверике на Комсомольской площади (ул. Советская) — сквер «Вакканай». Был открыт в октябре 1993 года, в дни празднования дня города.

Интересная деталь – М.С. Корсаков никогда не был на Южном Сахалине, но его имя городу присваивалось дважды: в 1869 году при основании русского военного поста (Корсаковский) и в 1946 году – при переименовании городов Южного Сахалина.

***

Там же на Комсомольской площади стоит безымянная стела с символом города Корсаков.


К сожалению, она не указывается, как памятник истории, культуры или архитектуры, не входит в число монументов и мемориалов.

***

Памятник советским морякам, павшим за освобождение Корсакова от японских милитаристов. 1 декабря 2007 года состоялась торжественная церемония открытия памятника после реконструкции.


Кстати, первый памятник был установлен еще в 1949 году (из акта техсостояния памятника, датируемого ноябрем 1979 г.). А вот согласно книге Рыжкова А.Н. «Памятники и памятные места Сахалинской области» первоначальный обелиск  (бетон, железобетон, бронза) работы А. Данилова установлен в 1945 году.

***

Памятный знак «300-летию Российского Флота».

Установлен на главной площади города. Площадь реконструирована в 2013 году. Памятный знак установлен в 1996 году. 

***

Памятник Ленину. Впервые был установлен рядом со зданием первого исполкома (точная дата установки пока не выяснена). В 1970 году был перенесен к вновь отстроенному зданию исполкома на центральной площади города. В начале девяностых памятник был поврежден вандалами. Его отреставрировали, но, увы, качество было не на должном уровне.

В 1995 году была установлена новая скульптура – полученная ранее как раз специально для замены и хранившаяся на одном из складов ГО. В настоящее время памятник перенесен от здания администрации Корсаковского округа и установлен на северной части реконструированной площади.

© Область на островах