Как подаются сигналы (знаки) стропальщиком или Знаковая сигнализация при перемещении грузов
(обновлено в июле, 2021 г.)
Обязательность применения установленной знаковой сигнализации установлена уже давно, еще с выходом первых ФНП по подъемным сооружениям.
Новые ФНП (приказ Ростехнадзора № 461 от 26.11.2020 г.) «продолжают» заданный вектор.
В соответствии с ним (цитата):
- Эксплуатирующая организация должна установить порядок обмена сигналами между стропальщиками и крановщиками. Знаковая сигнализация и система обмена сигналами при радиопереговорной связи должны быть внесены в производственные инструкции для крановщиков и стропальщиков. Знаковая сигнализация для крановщиков и стропальщиков приведена в приложении N 7 к настоящим ФНП.
- При смене участка работы крановщики и стропальщики должны быть проинструктированы (под подпись) о знаковой сигнализации, применяемой на новом участке работ.
- При работе подъемника связь между персоналом в люльке и машинистом подъемника (оператором) должна поддерживаться непрерывно:
при подъеме люльки до 10 метров – голосом;
более 10 метров – знаковой сигнализацией (приложение N 6 к настоящим ФНП);
более 22 метров – радио- или телефонной связью.
Приложения можно скачать тут.
Обращаем внимание на по прежнему существующую правовую неопределенность. ФНП распространяется на объекты, на которых подъемные сооружения (ПС) отнесены к опасным производственным объектам (ОПО). Таким образом, обязательность «знаков» применима именно при работе на таких ПС. «Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах» не содержат жестких указаний на использование определенной сигнализации.
Тем не менее, по нашему мнению целесообразней использовать сигнализацию (приведенную в ФНП) и на иных объектах. Не нужно «переучивать» стропальщиков и сигнальщиков, не нужно договариваться о знаках – все уже придумано.
© Область на островах