Константин Ерофеевич Гапоненко. Трагедия деревни Мидзухо

 
Рассказчик повествует о жуткой резне японцами корейцев в деревне Мидзухо (ныне Пожарское). Книга выпущена дважды. Второй раз — в 2012 году – вышло измененное и дополненное издание.
Цитата:
«20 — 23 августа 1945 года японцы вырезали 27 корейцев — жителей деревни Мидзухо (Пожарское), среди которых были три женщины и шесть детей. «Вооружившись мечами и охотничьими ружьями, врывались в дома корейцев и без разбора убивали их. Япония терпела поражение, и к тому же мы слышали, что корейцы с радостью встречают русских солдат. Из ненависти мы их всех решили истребить. Одна кореянка с пятью детьми от страха дрожала и умоляла пощадить их, но хотя и жалко было их, я всех убил мечом и бросил в канаву», — так свидетельствовал на суде один из убийц. Из акта судебно-медицинской экспертизы, составленного 19, 21, 23 июля 1946 года: «Яма № 4, около 15 км от деревни Мидзухо. Трупы лежат один на другом. Сверху труп женского пола 12-14 лет, на голове пролом костей черепа в области лба и темени тупым предметом…». «Захоронены женщины и дети… мальчик 4-5 лет… грудная клетка разрушена, кости груди, верхних конечностей имеют множественные переломы, на черепе имеются два дырчатых пролома… на дне ямы труп взрослой женщины, за спиной которой ребенок…»

Самое страшное – в деревне Мидзухо это проделали не солдаты, а обычные японцы… соседи, которые несколько лет жили в мире и согласии с корейцами.

К. Гапоненко, работая над книгой, изучил не один том уголовного дела по факту убийств корейцев. Архивные документы открыли ему все страшные детали этого дела…
В 2015 году книга «Трагедия деревни Мидзухо» была переведена на корейский язык.

© Область на островах.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Если понравилась статья — пришли свой e-mail (адрес электронной почты) 

Мы дадим тебе доступ к нашей он-лайн школе с бесплатными уроками

И платными тоже - но только, если ты захочешь сам

Итак, перечень курсов (кликни, чтобы перейти):

нескучное фото

нескучная гитара

нескучно обо всем

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.