Инженер по охране труда и специалист по охране труда – требования к квалификации, что изменилось.

Еще с момента издания закона «Об основах охраны труда», ныне отмененного, всех очень интересовал термин «специалист по охране труда». В свете существовавших до недавнего времени (точнее, утративших силу с 01.07.2013 г.) квалификационных требований – понятия специалист не существовало в принципе. Существовал исключительно инженер по охране труда. Причем, существенным требованием к его квалификации было наличие технического образования.
NB Надзорно-контролирующие органы разъясняли, что данный термин использовался в случае, если обязанности специалиста возлагались в качестве дополнительных к основным обязанностям какого-либо работника, что совершенно не приносило ясности. По иным версиям – слово специалист применялось в общем понимании, без привязки к должности.
Данный порядок существовал и после отмены закона – собственно, ничего не изменилось: инженер по охране труда так и оставался инженером по охране труда, категория специалист, с основным требованием «наличие высшего технического образования» (которое не везде соблюдалось).
17 мая 2012 года Минздравсоцразвития РФ издает приказ № 559н, которым утверждает единый квалификационный справочник, касающийся специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда.
Как известно, единый квалификационный справочник – штука тонкая. С одной стороны, имеет рекомендуемый характер, с другой – существуют законодательные требования, чтобы должности, попадающие под определенные льготы (работа во вредных и опасных условиях труда, досрочное назначение пенсии, и т.п.), именовались в строгом соответствии с такими справочниками.
На практике, немало предприятий предпочитают руководствоваться положениями таких справочников – как квалификационных, так и тарифно-квалификационных (для рабочих профессий).
Данный справочник (вступивший в силу с 01.07.2013 г.) содержит всего две должности, и ни одна из них не называется «инженер по охране труда».
Слово «инженер» пропало в принципе.
А вернулось слово «специалист».
Таким образом – термин «специалист по охране труда» становится уже не виртуально используемым в общем смысле, а конкретно применяемым к определенной профессии.
Как уже было сказано, должностей всего две.
Одна из них «Руководитель службы охраны труда». То есть в четком соответствии с названиями и терминами, используемыми в нормативных актах.
Первый вывод: начальник отдела охраны труда есть неприменимое название. Требование к квалификации: высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» либо высшее профессиональное и дополнительное профессиональное в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.
Второй вывод: без профильного образования (хоть бы и дополнительного, т.е. повышения квалификации или профессиональной переподготовки) начальником не стать…
Вывод третий: какие просторы для бизнеса возникают – подозреваем, что обязательно появятся и дополнительные курсы при учебных заведениях, где за денежку малую и два посещения лекций вместо двухсот можно будет получить заветный диплом для полного соответствия. Впрочем, пока неясна ответственность за нарушение квалификационных требований.
Вторая должность – «Специалист по охране труда». Требования к обязанностям и знаниям в принципе те же, разве что изложены для современных условий. А вот требования к квалификации поменялись: никакого технического образования, требуется (для всех категорий) высшее профессиональное образование по направлению «Техносферная безопасность» (правда, допустимо наличие иного образования, но с обязательным дополнительным профессиональным образованием или переподготовкой в области охраны труда).
Лица, не имеющие специальной подготовки (читай, несоответствующие квалификационным требованиям), могут быть назначены по рекомендации аттестационной комиссии на соответствующие должности – если обладают достаточным практическим опытом, качественно и в полном объеме выполняют возложенные на них должностные обязанности.
Что это означает на практике?
Непонятно до сих пор.
Возможно как сохранение текущего положения дел, с постепенным переобучением работников для удовлетворения квалификационным требованиям и переименованием должностей, до кардинального пересмотра действующих организационных структур предприятий (например, снятие со служб охраны труда функций управлений по промышленной безопасности, разделение охраны труда и экологии, выделение службы охраны труда в отдельное подразделение без выполнения дополнительных функций, и т.п.), значительной замены кадров в отделах и службах либо их «перетасовка» с сопутствующим переобучением и повышением квалификации у ценных работников.
К сожалению, в настоящее время инженер по охране труда несет на себе более, чем широкий круг обязанностей, несмотря на достаточно подробное описание функций службы по охране труда в соответствующих нормативных документах.
Обмен опытом и отслеживание ситуаций на предприятиях по состоянию на сентябрь-октябрь 2013 г. четко дает понять: в области на островах пока сохраняется прежнее наименование должности, практически нигде не произошло выделение несвойственных специалисту по ОТ обязанностей (там, где его не было изначально), требования к квалификации также в большинстве своем основываются на опыте и знаниях и только в малейшей степени на наличии профильного образования.
ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ:
По состоянию на конец 2015 г. слово “инженер” в принципе пропадает в ряде компаний; появляется наименование “специалист”. Также имеет хождение вариант “инженер по охране труда и технике безопасности”; плюс традиционные “западные” координаторы, супервайзеры и советники по ОТ.
Какой-либо массовой проверки квалификации проведено не было, даже внутри организаций и предприятий.
Что касается должностных обязанностей – в основном, все осталось, как и раньше. Те же “дополнительные” функции, та же нагрузка либо “смежные” направления (экологическая безопасность, промышленная безопасность, пожарная безопасность, реже ГО и ЧС).
© Область на островах

Ключевые слова: переименование должности инженера по охране труда, специалист по охране труда, изменения в названии инженер по охране труда с июля 2013, нужна ли переквалификация, что изменилось со временем

Понравилась статья? Тогда, переведи, пожалуйста, шесть российских рублей на наш кошелек. Все сборы идут на развитие сайта, оплату хостинга, рекламы (в т.ч. в соцсетях).

Еще по теме статьи можно почитать:  Анализ безопасности работ или JSA (job safety analysis ) в действии

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.