Организация охраны труда на предприятии. Шаг Пятый. Как разработать инструкции по охране труда

СТАТЬЯ НЕАКТУАЛЬНА

Очень хорошо, если у вас разработаны должностные инструкции. Но помимо них разрабатываются еще и инструкции по охране труда.

ЗНАЙТЕ: инструкции бывают двух видов – по должностям (профессиям) и по видам работ. Необходимо тщательно идентифицировать не только должности, но и проводимые работы. Основные примеры работ, требующие разработки инструкций – погрузочно-разгрузочные работы, работы на станках (инструментах, приспособлениях), сварочные работы. Инструкции составляются, как правило, руководителем структурного подразделения, согласовываются со службой охраны труда.

Конкретные действия:

  1. Тщательно изучите относящиеся к сфере вашей деятельности межотраслевые и отраслевые типовые инструкции, правила по охране труда, правила безопасности.
  2. Тщательно изучите эксплуатационную и ремонтную документацию изготовителей оборудования в части безопасного производства работ.
  3. Изучите технологические инструкции и/или карты – в случае, если такие у вас разработаны. Дополнительно: наличие таких инструкций и карт, и строгое их соблюдение также повышает уровень безопасности при проведении работ. Данная статья ни в коем случае не призывает вас к дополнительному бумаготворчеству – наличие или отсутствие технологических инструкций по производству определенных работ – суть прерогатива работодателя.
  4. Разработайте инструкцию. Инструкция разрабатывается совместно руководителем подразделения и службой охраны труда. Важно: не возлагайте разработку исключительно на службу охраны труда – ее специалисты могут не знать специфики конкретной работы и должности в деталях, и, как результат, инструкция получится недоделанной.
  5. Инструкция согласовывается с заинтересованными службами. Лучше всего – согласование визированием (т.е. подписью начальника соответствующей службы).
  6. Инструкция согласовывается с представителями объединения работников (читай, профсоюзами) – при наличии.
  7. Разработайте перечень инструкций. Инструкции и перечень должны храниться у непосредственного руководителя. Хранить следует в легкодоступном для работников месте. Можно выдать заверенные копии на руки.
  8. Ознакомьте работников с инструкциями под роспись. Это можно сделать при обучении по охране труда, проведении инструктажа. Важно: если инструкция только что разработана, то работников следует с ней знакомить путем проведения внепланового инструктажа с обязательной регистрацией инструктажа в журнале (см. Шаг Четвертый).
  9. Заведите необходимые документы – журнал учета инструкций по охране труда, журнал учета выдачи инструкций по охране труда.
Еще по теме статьи можно почитать:  Инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте и верхолазных работах

Срок проверки и пересмотра инструкций: один раз в пять лет (не реже).

Досрочный пересмотр производится при наступлении следующего:

  • Изменение нормативных документов по охране труда (правила, типовые инструкции)
  • Изменение условий труда
  • Внедрение новой техники и технологии
  • По результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев, профзаболеваний
  • По требованию органов по труду и органов федеральной инспекции труда (в частности, Государственной инспекции труда в Сахалинской области, Агентства по труду Сахалинской области)
Полезные ссылки:
  1. Пример инструкции по охране труда для слесаря-ремонтника
  2. Пример инструкции по охране труда для электрогазосварщика
Примеры других инструкций по охране труда можно найти в этом подразделе.
 

© И.Сметанников

 Ключевые слова статьи: инструкции по охране труда, по профессиям, по видам работ, разработать, как разрабатывать, что нужно для создания хорошей инструкции по охране труда

Добавить комментарий