Рыбак прибрежного лова. Какие выдавать средства индивидуальной защиты

Рыбак прибрежного лова должен быть обеспечен СИЗ, спецодеждой и спецобувью в установленном законодательством объеме.
Помимо общих норм (Приказ Минтрудасоцразвития России № 68 от 29.12.1997 г.; подробнее вы можете прочесть в статье «Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности») существуют также типовые нормы выдачи спецодежды, обуви и других СИЗ, утвержденные приказом № 461н от 12.08.2008 г.
Документ является действующим, но не очень известен кадровикам и службам охраны труда рыбодобывающих предприятий. Между тем, в нем есть раздел, уточняющий нормы выдачи спецодежды рыбакам. Отметим, что документ применим к районам Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – то есть в Сахалинской области практически повсеместно.
Согласно этому документу рыбаку прибрежного лова надо выдать:

  • костюм рыбацкий (один, до износа)
  • плащ непромокаемый (один на два года)
  • нарукавники и сапоги (по одной паре, без указания срока – очевидно, до износа)
  • накомарник
  • очки защитные (одни на три года)
  • рукавицы или перчатки резиновые на трикотажной основе (четыре пары)
  • куртка и брюки на утепляющей прокладке (одни на два года).

Также в нормах приводятся полушубок, шапка-ушанка, рукавицы меховые, валенки – но это, вероятней всего, для промысла в осенне-зимний период и/или для промысла с прибрежных судов (добыча драгой, распространенная на Курильских островах, добыча рыбы и морепродуктов на шхунах), на которых помимо матросов (или вместо них) имеется должность «рыбак прибрежного лова».
Напомним, по Приказу № 68 по общему правилу выдается только костюм (1), зюйдвестка (1 на 2 года), сапоги резиновые (2 пары) и рукавицы брезентовые (12 пар). При работах в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, нормы практически полностью совпадают с указанными выше – расхождение имеется только в количестве пар рукавиц (три вместо четырех).
Дополнительно обращаем ваше внимание на обязательность выдачи спасательного жилета (либо наличии дежурных спасательных жилетов по месту базирования маломерного судна) – для использования при выходе в море.
© Область на островах

Ключевые слова статьи: СИЗ для рыбака прибрежного лова, нормы для рыбаков, что выдавать для работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки и ВИДЕОУРОКИ для службы охраны труда в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.