Новые правила по охране труда в пищевой промышленности (отдельные виды)

Приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 550н от 17 августа 2015 г. утверждены «Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции» (вступают в силу с 01 апреля 2016 г.).
«Правила…» устанавливают требования при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Основные общие требования те же, что и для других отраслей. Так же, как и везде, необходима разработка инструкций по охране труда, обеспечение обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников, контроль за соблюдением требований, организация медосмотров, обеспечение СИЗ, предоставление перерывов при работе в холодное время года на открытом воздухе либо необогреваемых помещениях, работы повышенной опасности производятся по наряду-допуску (приводится рекомендуемая форма).
Основные вредные и опасные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная температуры воды и пара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенный уровень вибрации;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • отсутствие или недостаток естественного освещения;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
  • физические и нервно-психические перегрузки;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

На работах с вредными и опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет.
Отдельно обращаем внимание на относительно специфические мероприятия. Цитата из правил:
13. Мероприятия по организации и безопасному осуществлению производственных процессов должны быть направлены на:
1) устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие на работников;
2) замену производственных процессов и операций с вредными и (или) опасными производственными факторами процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют либо уровни их воздействия не превышают допустимых уровней, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов;
3) механизацию и автоматизацию производственных процессов, применение дистанционного управления операциями и производственными процессами при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов;
4) герметизацию оборудования;
5) своевременное удаление и обезвреживание производственных отходов, являющихся источником вредных и (или) опасных производственных факторов;
6) своевременное получение информации о возникновении опасных ситуаций на отдельных технологических операциях;
7) управление производственными процессами, обеспечивающее защиту работников и аварийное отключение оборудования;
8) снижение физических нагрузок, рациональную организацию труда и отдыха работников.

Еще по теме статьи можно почитать:  Динамическая оценка рисков на рабочем месте и пример динамической оценки рисков

Перечень работ, на которые выдается наряд-допуск – цитата из «Правил…» (перечень не исчерпывающий, может быть дополнен):
23. К работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск, относятся:
1) ремонтные работы внутри диффузионных аппаратов;
2) работы по разрушению образовывающихся в печах зависаний;
3) работы по окуриванию и парафинированию дошников, их вскрытию, очистке и осмотру;
4) работы, связанные со спуском работников в приемные воронки питателей технологического оборудования, силосы и бункера для их осмотра или ремонта;
5) механическая очистка конденсаторов холодильных установок;
6) ремонт аммиачных холодильных установок;
7) работы по подъему, монтажу и демонтажу тяжеловесного и крупногабаритного оборудования;
8) работы в замкнутых объемах и ограниченных пространствах;
9) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые внутри аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, трубопроводах, каналах и ямах;
10) газоопасные работы (присоединение вновь построенных газопроводов к действующей газовой сети, пуск газа в газопроводы и другие объекты систем газоснабжения при вводе в эксплуатацию, после их ремонта или расконсервации, все виды ремонта, связанные с проведением огневых и сварочных работ на действующих внутренних и наружных газопроводах, газоиспользующих установках и другом газовом оборудовании);
11) очистка газоходов;
12) осмотр и ремонт надсушильных, подсушильных бункеров и тепловлагообменников;
13) очистка решеток в каналах очистных сооружений;
14) ремонт подъемных сооружений (кроме колесных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей;
15) производство монтажных и ремонтных работ вблизи действующего оборудования;
16) ремонт вращающихся механизмов;
17) нанесение антикоррозионных покрытий;
18) работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые и химические вещества).

В общий перечень работ не включены электро- и газосварочные работы вне сварочных постов, но далее в «Правилах…» имеется указание на необходимость проведения таких работ также по наряду-допуску (в соответствии с «Правилами противопожарного режима»).
Работы в электроустановках регламентируются соответствующими правилами по охране труда. Также применимы иные нормативные документы – исходя из проводимых работ (погрузочно-разгрузочные работы, сварочные и т.п.).
© Область на островах

Ключевые слова статьи: отдельные виды пищевой промышленности и охрана труда, безопасность при производстве хлеба и хлебобулочных, производство соков и безалкогольной продукции и охрана труда, требования техники безопасности при производстве алкоголя, новые правила по охране труда для пищевой промышленности

Еще по теме статьи можно почитать:  Изменен Перечень рабочих мест, на которых устанавливаются особенности проведения СОУТ

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.