С.П. Федорчук. Историческая скульптура Южно-Сахалинска

С.П. Федорчук. Историческая скульптура Южно-Сахалинска
К сожалению, книга не смогла охватить все имеющиеся и / или когда либо устанавливаемые на территории города памятники и скульптуры.
Но несомненным достоинством книги является то, что были найдены и описаны в числе прочих и те памятники, обелиски или композиции, которые не считаются культурным наследием, не являются общедоступными (например, находятся на территории военных частей).  

Цитата из книги:
…Годом ранее власть оглушила народ известием о культе личности. Полное низвержение Сталина произошло глубокой осенью 1961 года. На этот раз партия потребовала от народных масс вождя разлюбить.
…В областном центре улицу Сталина, “учитывая пожелания и просьбы коллективов предприятий и учреждений”, переименовали в Коммунистический проспект, а Сталинградскую – в Карла Маркса.
В тот ноябрьский день южносахалинец М. Яковлев проходя через городской парк замер перед опустевшим постаментом. Позже знакомый милиционер рассказал по секрету, что это не хулиганская выходка, статую убрали ночью по распоряжению властей. Спустя несколько дней Михаил Ефимович испытал новое потрясение. На тропинке он чуть не споткнулся о торчащие из кустов бетонные ноги. Это была поверженная скульптура“.
© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.