По каким профессиям необходимо проводить обучение

 

По каким профессиям необходимо проводить обучение?

Такой вопрос нередко встает как перед кадровиками, так и перед службами охраны труда – возможно ли допустить работника к выполнению обязанностей без квалификационного удостоверения, нужно ли оно и в каких именно случаях, и когда все-таки можно без него обойтись.

В Трудовом Кодексе имеется термин «наличие специальных знаний» — применимый для выполнения определенных работ. Также напомним, что существует значительный сегмент объектов, являющихся поднадзорными Ростехнадзору, и в соответствии с порядком обучения на таких объектах (см. статью) на опасных производственных объектах рабочие проходят профессиональное обучение в установленных случаях. Правда, еще с 2007-го года из приказа № 37 исключена статья, обязывающая иметь профессиональное образование работника, но в ряде правил по охране труда и правил безопасности существует норма, предусматривающая обязательным именно профессиональное обучение. Кроме того профессиональному образованию уделен целый раздел приказа № 37.

Например, действующие «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (пункт 1.7.6) устанавливают необходимость наличия удостоверения о допуске к определенным работам. Очевидно, что квалификационное свидетельство (удостоверение) и есть то самое удостоверение о допуске. Пункты 1.7.10 и 1.7.11 прямо указывают о необходимости прохождения обучения и получения квалификации по рабочим профессиям. Аналогичное требование содержится и во вновь вводимых с 18.12.2013 г. «Правилах…», сменяющих указанные.

Иными словами, необходим некий нормативный документ, в котором будет приведен перечень профессий и должностей, для выполнения работ по которым в обязательном порядке необходимо профессиональное обучение.

РЕШЕНИЙ ДВА:

  1. Изучение правил по охране труда и правил безопасности в отрасли (а также межотраслевых аналогичных правил). Как уже было сказано, в ряде таких правил содержится прямое указание на необходимость профессионального обучения для определенных категорий работников.
  2. Использование дополнительных документов. Некоторые профессии и должности могут в принципе не иметь каких-либо утвержденных образовательных стандартов и типовых программ, и следовательно обучение по ним невозможно. Таким документом является приказ Министерства образования и науки РФ № 513 от 02.07.2013 г. «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» (кстати, он уточнен в 2018 году с учетом имеющихся профстандартов).

Интересным является факт, что в перечень профессий попали дворник, грузчик, кладовщик, конюх, курьер, подсобный рабочий, дежурный по общежитию, коммивояжер, крупье, комендант, и ряд других профессий, труд по которым традиционно считается неквалифицированным либо не требующим наличия профессионального удостоверения.

Отдельно напомним, что требования к квалификации устанавливает работодатель – на основании квалификационных справочников и производственных условий. Это означает, что для ряда должностей требования к образованию вполне можно и ослабить. Правда, если это не нарушит указаний нормативных документов (правил по охране труда и правил безопасности).

Ну и не забываем про положения Трудового Кодекса в части профстандартов. Кратко: если профстандарт по какой-нибудь профессии есть, то требования к квалификации уменьшить нельзя. А в профстандарте описаны знания и умения… Словом — работник должен соответствовать предъявляемым  к нему компетенциям.

PS Третье непопулярное решение — придумать свою должность. На которую ни профстандартов, ни чего другого не существует. Какой-нибудь управитель стульев и подметальщик пыли с мантий.

Но это не то… Сами понимаете.

© Область на островах

 Ключевые слова статьи: нужно ли удостоверение по профессии для допуска к работе, можно ли допустить работника без «корочки», нет квалификационного удостоверения или сертификата, что делать, кто обязательно должен иметь профессиональное образование

СТАТЬЯ ОБНОВЛЕНА

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.