По каким профессиям необходимо проводить обучение

По каким профессиям необходимо проводить обучение?

Такой вопрос нередко встает как перед кадровиками, так и перед службами охраны труда – возможно ли допустить работника к выполнению обязанностей без квалификационного удостоверения, нужно ли оно и в каких именно случаях, и когда все-таки можно без него обойтись.

В Трудовом Кодексе имеется термин «наличие специальных знаний» – применимый для выполнения определенных работ. Также напомним, что существует значительный сегмент объектов, являющихся поднадзорными Ростехнадзору, и в соответствии с действовавшим (теперь отменненым) порядком обучения на таких объектах (см. статью) на опасных производственных объектах рабочие проходили профессиональное обучение в установленных случаях. Правда, еще с 2007-го года из приказа № 37 исключена статья, обязывающая иметь профессиональное образование работника, но в ряде правил по охране труда и правил безопасности (а также ФНП – федеральных норм и правил в области промбезопасности) существует норма, предусматривающая обязательным именно профессиональное обучение. Кроме того профессиональному образованию уделен целый раздел приказа № 37.

Например, действующие «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (пункт 1.7.6) устанавливают необходимость наличия удостоверения о допуске к определенным работам. Очевидно, что квалификационное свидетельство (удостоверение) и есть то самое удостоверение о допуске. Пункты 1.7.10 и 1.7.11 прямо указывают о необходимости прохождения обучения и получения квалификации по рабочим профессиям. Аналогичное требование содержится и во вновь вводимых с 18.12.2013 г. «Правилах…», сменяющих указанные.

Иными словами, сейчас нам крайне необходим некий нормативный документ, в котором будет приведен перечень профессий и должностей, для выполнения работ по которым в обязательном порядке необходимо профессиональное обучение. Его все еще нет. Даже наличие профстандартов (по сути двояко  описанных в ТК РФ) не требует их обязательного применения (по сути профстандарт содержит и требования к образованию).

РЕШЕНИЙ ДВА:

  1. Изучение правил по охране труда и правил безопасности в отрасли (а также межотраслевых аналогичных правил). Как уже было сказано, в ряде таких правил содержится прямое указание на необходимость профессионального обучения для определенных категорий работников.
  2. Использование дополнительных документов. Некоторые профессии и должности могут в принципе не иметь каких-либо утвержденных образовательных стандартов (профстандартов) и типовых программ, и следовательно обучение по ним невозможно. Таким документом является приказ Министерства образования и науки РФ № 513 от 02.07.2013 г. «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» (кстати, он уточнен в 2018 и 2019 годах с учетом имеющихся профстандартов). Вы удивитесь, но он действует.
Еще по теме статьи можно почитать:  Пятьдесят профессий по мнению Минтруда, которые востребованы и будут востребованы на рынке труда (старые, новые и перспективные)

Интересным является факт, что в перечень профессий попали дворник, грузчик, кладовщик, конюх, курьер, подсобный рабочий, дежурный по общежитию, коммивояжер, крупье, комендант, и ряд других профессий, труд по которым традиционно считается неквалифицированным либо не требующим наличия профессионального удостоверения.

Отдельно напомним, что требования к квалификации устанавливает работодатель – на основании квалификационных справочников и производственных условий. Это означает, что для ряда должностей требования к образованию вполне можно и ослабить. Правда, если это не нарушит указаний нормативных документов (правил по охране труда и правил безопасности).

Ну и не забываем про положения Трудового Кодекса в части профстандартов. Кратко: если профстандарт по какой-нибудь профессии есть, то требования к квалификации уменьшить нельзя. А в профстандарте описаны знания и умения… Словом – работник должен соответствовать предъявляемым  к нему компетенциям.

PS Третье непопулярное решение – придумать свою должность. На которую ни профстандартов, ни чего другого не существует. Какой-нибудь управитель стульев и подметальщик пыли с мантий.

Но это не то… Сами понимаете.

© Область на островах

 Ключевые слова статьи: нужно ли удостоверение по профессии для допуска к работе, можно ли допустить работника без “корочки”, нет квалификационного удостоверения или сертификата, что делать, кто обязательно должен иметь профессиональное образование, обучение дворников обязательно рабочая профессия

СТАТЬЯ ОБНОВЛЕНА

Добавить комментарий