Правила по охране труда: ограниченные и замкнутые пространства (проект, 2018 – 2019 год)

ВАЖНО, Статья устарела. В 2021 г. вступили в силу “Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах” (читаем тут)
Появился проект правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП).
Пока что только проект.
Как и другие правила – данные правила устанавливают «государственные нормативные требования охраны труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах».
Определение таких пространств практически полностью соответствует принятому на сахалинских проектах:
Работы относятся к работам в ОЗП, если они проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем людей. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) или выход(ы) объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников и ограничен воздухообмен.
Перечень таких объектов должен утверждаться работодателем. Также утверждается перечень работ, выполняемых по наряду-допуску.
Основные моменты:
- Установлена обязанность рассмотреть все альтернативные варианты выполнения работ (производственных заданий) с целью исключить работу в ОЗП.
- Установлена обязанность производить постоянный мониторинг опасных факторов
- Управление профессиональными рисками производится в обязательном порядке
По аналогии с правилами по охране труда при работе на высоте работники будут делиться на несколько категорий (приводим выдержки из проекта – курсивом).
1 группа – работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ ;
2 группа – ответственные исполнители работ в ОЗП; наблюдающие; специалисты по оценке параметров среды ОЗП, в т.ч. загазованности; работники, ответственно руководящие спасением и эвакуацией, а также сами квалифицированно выполняющие эвакуацию и спасение (далее – специалисты по спасению); а также мастера, бригадиры, осматривающие место проведения работ, обеспечивающие подготовку к работе, умеющие определить опасности перед началом работ; обеспечивающие безопасность работ в ОЗП во время их выполнения ;
3 группа – работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ в ОЗП (далее – работники 3 группы); должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск; ответственные руководители работ, а также члены экзаменационной комиссии по проверке знаний, умений и навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП завершается теоретическим экзаменом и выполнением на учебно-тренировочных полигонах практических (ситуационных) заданий с оценкой наличия соответствующих навыков и умений.
Экзамен проводится в экзаменационных комиссиях, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП. Состав аттестационных комиссий формируется из специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию в качестве членов экзаменационной комиссии.
Ремарка: обучение возможно в самой организации, а не только в аккредитованной (читай, учебные центры). Вопрос: не будет ли, как с «высотой»?.. когда настолько неясно было, кого где и на что обучать. И по каким программам.
Также проектом устанавливаются сопутствующие требования: к организации работ, вентиляции, участкам проведения работ, электрооборудованию; особые требования при работе в газоопасной среде ОЗП, специфичные требования (сварочные работы, удаление нефтешлама, работы по окраске, на канализационных объектах и т.п.).
© подготовлено “Область на островах”