Правила по охране труда: ограниченные и замкнутые пространства (проект, 2018 – 2019 год)

ВАЖНО, Статья устарела. В 2021 г. вступили в силу “Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах” (читаем тут)

Появился проект правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП).

Пока что только проект.

Как и другие правила – данные правила устанавливают «государственные нормативные требования охраны труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах».

Определение таких пространств практически полностью соответствует принятому на сахалинских проектах:

Работы относятся к работам в ОЗП, если они проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем людей. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) или выход(ы) объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников и ограничен воздухообмен.

Перечень таких объектов должен утверждаться работодателем. Также утверждается перечень работ, выполняемых по наряду-допуску.

Основные моменты:

  • Установлена обязанность рассмотреть все альтернативные варианты выполнения работ (производственных заданий) с целью исключить работу в ОЗП.
  • Установлена обязанность производить постоянный мониторинг опасных факторов
  • Управление профессиональными рисками производится в обязательном порядке

По аналогии с правилами по охране труда при работе на высоте работники будут делиться на несколько категорий (приводим выдержки из проекта – курсивом).

1 группа – работники, допускаемые к непосредственному выполнению  работ  ;

2 группа – ответственные исполнители работ в ОЗП; наблюдающие; специалисты по оценке параметров среды ОЗП, в т.ч. загазованности; работники, ответственно руководящие спасением и эвакуацией, а также сами квалифицированно выполняющие эвакуацию и спасение (далее – специалисты по спасению); а также мастера, бригадиры, осматривающие место проведения работ, обеспечивающие подготовку к работе, умеющие определить опасности перед началом работ; обеспечивающие безопасность работ в ОЗП во время их выполнения ;

3 группа – работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ в ОЗП (далее – работники 3 группы); должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск; ответственные руководители работ, а также члены экзаменационной комиссии по проверке знаний, умений и навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП завершается теоретическим экзаменом и выполнением на учебно-тренировочных полигонах практических (ситуационных) заданий с оценкой наличия соответствующих навыков и умений.

Экзамен проводится в экзаменационных комиссиях, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП. Состав аттестационных комиссий формируется из специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию в качестве членов экзаменационной комиссии.

Ремарка: обучение возможно в самой организации, а не только в аккредитованной (читай, учебные центры).  Вопрос: не будет ли, как с «высотой»?.. когда настолько неясно было, кого где и на что обучать. И по каким программам.

Еще по теме статьи можно почитать:  Изменения в ТК РФ: расторжение договора с беременной женщиной, предоставление обоснования отказа в приеме на работу по требованию кандида

Также проектом устанавливаются сопутствующие требования: к организации работ, вентиляции, участкам проведения работ, электрооборудованию; особые требования при работе в газоопасной среде ОЗП, специфичные требования (сварочные работы, удаление нефтешлама, работы по окраске, на канализационных объектах и т.п.).

© подготовлено “Область на островах”

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.