Герои земли Сахалинской. Ильичев, Кот, Пономарев, Почтарев, Савушкин

Герои земли Сахалинской. Ильичев, Кот, Пономарев, Почтарев, Савушкин

 

Ильичев Петр Иванович. Родился в 1927 году в деревне Пугачёвка Нижнеомского района Омской области в семье крестьянина. Русский. Герой Советского Союза.
Окончил 4 класса школы. Работал в колхозе.
 В ноябре 1944 года призван в Военно-Морской флот. Окончил объединённую школу учебного отряда Тихоокеанского флота. Служил рулевым на сторожевом катере «СК-253» (6-й дивизион сторожевых кораблей, Петропавловская ВМБ).
 Когда началась советско-японская война, матрос Ильичёв П.И. был включён в батальон морской пехоты, во взвод под командованием старшины 1-й статьи Вилкова Н.А.
 В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. Ильичёв высадился в числе первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнём противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.
 Особенно ожесточённый характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Моряки пошли на штурм. Несмотря на большие потери, они продвигались вперёд. Вдруг на вершине заговорили амбразуры дота. Мощный огонь прижал морпехов к земле. Несколько смельчаков бросились вперёд, но тут же были скошены пулемётными очередями. Командир взвода Вилков Н.А. бросил гранату, но вскоре японские пулемёты заговорили снова. Тогда Вилков своим телом закрыл правую амбразуру. Но левая продолжала поливать десантников огнём. Ильичёв П.И. был ранен. У него кончились патроны и гранаты. Тогда он поднялся в полный рост и закрыл левую амбразуру своим телом. Дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. 22 августа остров был полностью освобождён, а вскоре и вся Курильская гряда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 года матросу Ильичёву Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Похоронен на острове Шумшу. Бюсты Героя установлены в деревне Пугачёвка и в селе Паратунка Елизовского района Камчатской области (на территории военного санатория «Паратунка»). Его именем названы бухта и мыс на Камчатке, улицы во Владивостоке, Северо-Курильске Сахалинской области, в селе Нижняя Омка, совхоз в селе Антоновка Нижнеомского района, рыболовный траулер колхоза имени Ленина в Камчатской области. Ильичев П.И. навечно зачислен в списки экипажа корабля Краснознамённого Тихоокеанского флота. Имя Героя носит десантный корабль проекта 1171 Краснознамённого Тихоокеанского Флота.

Кот Василий Андреевич – старший инструктор политического отдела 101-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза.
 Родился 8 марта 1916 года в деревне Найда ныне Житковичского района Гомельской области в Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. После окончания неполной средней школы учился в кооперативном техникуме. Работал бухгалтером в райпотребсоюзе.
 В Красной Армии с октября 1937 года. Начинал действительную военную службу в Ленинградском военном округе, спустя шесть месяцев учёбы в полковой школе связи, был назначен командиром полковой радиостанции. В 1938 году Василию Коту присвоено звание «заместитель политрука». Летом 1938 года стрелковая дивизия, в которой он служил, была переброшена на Дальний Восток в район Биробиджана. В 1940 году окончил Хабаровское военно-политическое училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В октябре 1940 года направлен в 198–й стрелковый полк, формировавшийся на полуострове Камчатка, в составе 101-й стрелковой дивизии в качестве политрука роты. В ноябре 1942 года назначен парторгом 198-го стрелкового полка, а в 1944 году – старшим инструктором политотдела 101-й стрелковой дивизии. Участник советско-японской войны 1945 года.
 В августе 1945 года старший инструктор политотдела 101-й стрелковой дивизии (16-я Армия, 2-й Дальневосточный фронт) старший лейтенант Василий Кот принимал активное участие в Курильской десантной операции, в качестве заместителя командира передового отряда десанта по политической части.
 18 августа 1945 года старший лейтенант Кот В.А. особо отличился при высадке десанта на остров Шумшу (Курильские острова). В этот день он одним из первых, под огнём противника, увлекая за собой десантников, вплавь добрался до берега.
 В критический момент боя бесстрашный офицер-политработник возглавил роту автоматчиков, в которой погиб командир старший лейтенант Иноземцев А.Г. Несколько раз водил роту в атаку, и в тяжёлом бою удержал плацдарм, обеспечив высадку главных сил дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Коту Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7774).
 После войны В.А. Кот продолжал службу в армии. В 1946-1951 годах – он работал заместителем начальника школы сержантов по политической части в Белорусском военном округе. В 1949 году он окончил 10 классов, а в 1952 году – Высшие курсы Главного политического управления в Ленинграде. С 1952 по 1962 годы служил в Прикарпатском военном округе. С 1962 года полковник Кот В.А. – в запасе.
 Жил в городе Львов (Украина). До ухода на заслуженный отдых работал директором заготовительной конторы, начальником отдела кадров, начальником охраны изоляторного завода… Скончался 10 ноября 1998 года.
 Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Северо-Курильск Сахалинской области».

Еще по теме статьи можно почитать:  Новости Сахалина и Курил в сатире. Двадцать лет Думе, Второй завод СПГ, автопробег до Крыма

Пономарев Дмитрий Григорьевич – советский моряк-подводник, участник советско-японской кампании 1945 года. Герой Советского Союза.
 Родился 3 ноября 1908 года в городе Архангельск в рабочей семье. Окончив школу, он поступил  в морской техникум. Окончил Архангельское мореходное училище в 1929 году. Плавал штурманом на судах торгового флота, в  ВМФ с 1930—1933 годов. Прошел обучение в учебном отряде подводного плавания в 1935 году. В 1939 году его призывают в Красную Армию и направляют служить в военно-морской флот на Дальний Восток.
После окончания командных курсов подводников молодой офицер назначается помощником командира подводной лодки на Тихоокеанском флоте. К началу Великой Отечественной Войны Дмитрий Григорьевич стал командиром Петропавловской военно-морской базы.
С получением приказа об освобождении Курильских островов командир Петропавловского военно-морского гарнизона капитан первого ранга Дмитрий Григорьевич Пономарев назначается заместителем командующего Курильской десантной операцией. Десант должен был нанести первый удар по японским войскам, находившимся на острове Шумшу.
Передовой десантный отряд под огнем противника высадился на острове. Открыли огонь японские батареи. Десантники при поддержке корабельной артиллерии отбивали яростные контратаки японцев и упорно продвигались вглубь острова.
Отважно, мужественно сражались военные моряки, показывая пример массовой  самоотверженности. Они отбивали танковые контратаки и заставляли замолчать вражеские доты и дзоты, завязывали рукопашные схватки, первыми врывались в японские траншеи.
Под командованием Дмитрия Григорьевича Пономарева в короткие сроки, в сложных погодных условиях была проведена подготовка Курильского десанта, переход морем и высадка на острова Шумшу и Парамушир, подавлено большое количество вражеских опорных пунктов и огневых точек, умело действовали десантники в боях с танками противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено Дмитрию Григорьевичу 14 сентября 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Жил в г.Ленинграде. Умер 26 декабря 1982 года.

Почтарёв Тимофей Алексеевич – офицер-оператор штаба береговой обороны Петропавловловской Военно-морской базы (ВМБ) Тихоокеанского флота, майор. Герой Советского Союза.
Родился 21 октября (3 ноября) 1913 года в деревне Колосы ныне Рогачевского района Гомельской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. В 1930 году переехал в Ленинград, где работал слесарем на заводе «Электрик». Окончил 1 курс механического института.
 В Военно-Морском Флоте с 1934 года. В 1938 году окончил Севастопольское военно-морское артиллерийское училище имени ЛКСМУ. Прибыл на Балтийский флот. Участвовал в войне с Финляндией в 1939-1940 годах. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.
В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Краснознамённом Балтийском флоте. Батарея Почтарёва защищала город Ленинград. За мужество проявленные в боях под Нарвой был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1944 года был переведен на Черноморский флот, а в мае 1945 года на Тихоокеанский флот.
 Участник Второй мировой войны 1945 года с милитаристской Японией.
Офицер-оператор штаба береговой обороны (Петропавловловская ВМБ, Тихоокеанский флот) майор Почтарёв Т.А. во время Курильской десантной операции был назначен командиром сводного батальона морской пехоты. 18 августа 1945 года успешно высадился на остров Шумшу, захватил прибрежные оборонительные сооружения и смело начал продвигаться в глубину обороны противника.
Подразделение, руководимое майором Почтарёвым Т.А., захватило штаб японского батальона, и принудило к капитуляции в несколько раз превосходящие силы врага. В боях майор Почтарев показывал личный пример бесстрашия и мужества, действовал смело и решительно, не один раз во главе батальона ходил в атаку на врага. Был ранен, но остался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм, майору Почтарёву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7157).
После войны Тимофей Алексеевич продолжал службу в ВМФ Советского Союза. В 1955 году окончил Военно-морскую академию. С 1957 года полковник Т.А.Почтарёв – в запасе.
Жил в городе Сестрорецк, ныне город в администрации Санкт-Петербурга. Умер 18 сентября 1992 года.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
В городе Рогачёв Гомельской области на Аллее Героев в Пионерском парке установлен памятный знак Т.А.Почтарёву. Его именем назван мыс на острове  Шумшу.
 
Савушкин Степан Аверьянович – начальник физической подготовки 101-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза.
 Родился 12 (25) февраля 1917 года в селе Большая Белозёрка, ныне город Каменка-Днепровская Запорожской области в Украине, в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
 В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Омское военное пехотное училище. Член ВКП(б) с 1942 года. Участник советско-японской войны 1945 года.
 Начальник физической подготовки 101-й стрелковой дивизии (16-я Армия, 2-й Дальневосточный фронт). Старший лейтенант Степан Савушкин при высадке десанта на остров Парамушир (ныне Северо-Курильский район Сахалинской области) 18 августа 1945 года в числе первых добрался до берега, собрал разрозненные группы бойцов и при появлении танков противника гранатами и противотанковыми ружьями (ПТР) отбил их атаку. Когда среди десантников произошло замешательство, Степан Савушкин, подняв Красное знамя, повел бойцов в атаку, на штурм высоты 65,0. При взятии высоты Степан Аверьянович Савушкин был смертельно ранен. Скончался он в плавучем госпитале. Похоронен на острове Парамушир, на северной окраине города Северо-Курильска.
Сахалинской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Савушкину Степану Аверьяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Именем Героя названы мыс и река на острове Парамушир. Его именем названо судно Министерства морского флота. На восточной окраине города Северо-Курильска Сахалинской области установлена стела, в парке города Каменка-Днепровская – горельеф. Награжден орденом Ленина.

Еще по теме статьи можно почитать:  Пост Александровский – история города, книга с интересными фактами

© МБУК «Тымовская ЦБС», 2012 г. Составители: Л.Г. Давыдова, Н.А. Шкреба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *