«Американские» байки. Кэмп и коммунизм (заметки про кэмп в Ногликах)

Говорят, кэмпы стали не те. И горничные другие, и питание не ахти, да и вообще.
А я вот помню раньше даже коммунизм был в отдельно взятом кэмпе.
В Ногликах – совместный который. Который от двух операторов самых крупных. Уж не знаю, как он там правильно называется…
Коммунизм там был натуральный. По другому и не скажешь.
Вещи оставляли где попало – и никто не брал. Тапочки прям на входе стояли. Уходишь – обулся такой и пошел. Пришел, оставил обувь. Чтоб она в комнате не распространяла рабочие запахи.
Горничные улыбались и уборка их была на уровне четырехзвездочной гостиницы. Они разве что одеялко на ночь не поправляли и сказку не рассказывали.
Кормили на убой, а период «кофе-таймов» был всегда. Ну вот захотелось чай попить – на тебе чай. А просто так чай нельзя. Холодно. Надобно кушать, чтоб греться. По умному – терморегуляция организма должна работать. А чтоб она работала – надо ее подпитывать. Вот и стояли в «кофе-румах» печеньки, торты, яблоки и «Сникерсы-Баунти»…
Нам, после штормовых девяностых и беззарплатного миллениума, не верилось, что такое бывает. Мы думали, что самая страшная другая планета – это их Сахинцентр и их жизнь с зарплатами годовыми как мой бюджет семейный за последние двадцать лет… Так они нас еще и кэмпами своими добили. Хрен с ней со спецодеждой с ног до головы и прочими HSE-атрибутами. Ни для кого не секрет, что атмосферу на работе создают еще и бытовые условия…
…и я до сих пор не понимаю кривящихся людей – мол, кэмп, понимаешь, не тот, и комната, понимаешь, на двоих, и салатов всего четыре на выбор дают вместо тридцати.
Не жили вы в реально плохих условиях.
Вот в Сибири, говорят, зарплаты ничего уже себе – а условия по-прежнему никакие. Ботинки у бурмастеров на вес золота. Балаклавы (это такие теплые головные уборы под каску) друг у друга воруют… Не говоря уже о том, что курят где ни попадя и в скважины инструмент бросают и даже мочатся.
Сам не был, рассказывали… те, кому можно доверять.
И задумался я тогда.
Что нам важнее? Условия? Зарплата? Человеческое отношение к человеку – даже самому последнему задрипанному разнорабочему, который имеет право у буржуев возмутиться тем, что сапоги нынче не той фирмы?
Неизвестен ответ.
Одно только скажу – не впрок многим из нас хорошее отношение. Коммунизм в кэмпе Ноглик таки закончился еще в мою бытность вахтовой работы. Испохабить и «изговнять» (уж простите мне мои деревенские слова) мы можем. Это ведь не строить и сохранять.
А хуже всего то, что нам это нравится.
А чего?.. Буржуи же построят еще… Они ж за наши деньги! Они ж нашу нефть качают!.. Плюну здесь. Плюну там. Горничная уберет, им платют.
Не так ли?
Но то, что они и для нас это делают – как-то забывается.
А зря.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Если понравилась статья — пришли свой e-mail (адрес электронной почты) 

Мы дадим тебе доступ к нашей он-лайн школе с бесплатными уроками

И платными тоже - но только, если ты захочешь сам

Итак, перечень курсов (кликни, чтобы перейти):

нескучное фото

нескучная гитара

нескучно обо всем

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.