Советы по профессиональной ориентации

Советы по профессиональной ориентации

Все в детстве хотят быть принцессами, ничего не делать, жить королевской дочкой.

Или рыцарями. Но богатыми.

Чтоб тоже ничего не делать.

Жизнь как-то «приземляет» эти неплохие, в общем, мечты.

Кем быть, вопрос не праздный. Глупо призывать «решиться на такое решение» уже в десять лет от роду, но задумываться никогда не поздно.

Подходов два. Денежный и «по зову сердца». Как вариант «сначала профессия в руках, а потом уже для души учись».

Денежный – ясен и понятен. Что сейчас «зарабатывает» – на то и учись. Только с умом. Если в цене автослесари – может, не обязательно идти в ПТУ? Может, автодорожный или политехнический институт/университет/академия – надежней? Чуешь силы – давай!

Модные тенденции менеджеров ушли в прошлое. Стране не хватает рабочих рук и грамотных инженеров.

Нюанс – трудно предугадать, что станет востребованным через пять лет.

Кстати, IT отдельная сфера. За ней будущее. Если «шаришь» – не запускай. Читай, учись.

Подход «по зову сердца» – хорош. Кто знает, что из этого выйдет? Может, ты будешь счастлив всю жизнь, занимаясь любимым делом. А деньги – черт с ним. Вариант богатого супруга в жизни очень даже возможен. А может ты вообще станешь известным в своем увлечении. И такое бывает.

В общем, хорош то он хорош. Но не для всех.  Тут посмотри в себя внутрь и пойми: правда ли ты этим хочешь заниматься?

Кстати, быть учителем можно с любым образованием. Правда. Ведь если ты хочешь учить – ты будешь учить профессии, будешь учить навыкам. Будешь делать это хорошо. А если хочешь воспитывать – можешь ведь кружки открыть. Детей воспитывать. Молодежью заниматься.

Запомни, юноша! Самореализация – это не только профессия и творчество! Это жизнь и ее стиль. Какой ты есть. Всегда. Во всем.

А теперь самая главная тайна про тесты на профпригодность.

Возможно, их результаты чего-то стоят. Только чего именно никто не знает. Ведь чтобы твердо знать, на что человек способен, нужно дать ему такую возможность реализации. Нужно прожить с ним ВСЕ ЕГО ГОДЫ. Рядом. Не отходя.

Еще по теме статьи можно почитать:  Работа на шельфовых проектах или Двадцать восемь дней радости. День Иностранный

Да, есть предрасположенность. К риску (это бизнесмены). К математике (инженеры и бухгалтеры). К походам (общественники).

Но это не означает, что в душе человек именно это и хочет. Скорее, это то, что человек МОЖЕТ. Или СПОСОБЕН – с достаточной степенью вероятности.

Но не более.

Иначе – жуткий фантастический фильм, где на основе тестов будущее предопределяли, лишая человека главного. Свободы. И свободы выбора.

Решайте!

© Область на островах

Область на островах

Добавить комментарий