Простые Советы по общению с детьми. Куда водить ребенка

Ключевые слова статьи: куда сводить ребенка, куда повести ребенка, водить ли малыша в музей, с какого возраста водить в музей, когда начинать водить ребенка в библиотеку
Ребенок растет, и просто ходить гулять по улицам в коляске или без нее становится недостаточным.
Велосипед или самокат, парк или игровая площадка решают проблему, но что делать зимой, в плохую погоду, или если ребенок больше любит танцы и плавание?
Вариантов не очень много.
Но и не так мало, как кажется
Помимо спортивных и танцевальных секций и кружков ребенка можно и нужно водить в библиотеку и в музей.
“Как?”, спросите вы. Они же маленькие еще!..
Вот поэтому их и надо туда водить, а не отпускать одних.
Библиотека.
Принимает детишек от четырех-пяти лет. Проводит различные мероприятия для дошколят, организует конкурсы и викторины. Рекомендуем библиотеки семейного чтения, филиалы библиотек, в которых есть детские отделения, либо специализированные детские библиотеки.
Посоветуйтесь с библиотекарем в выборе книги для чтения ребенку перед сном и не только. Для начала лучше сказки и легкие рассказы с участием известных ребенку героев мультфильмов и комиксов. Затем можно попробовать книги посложнее («Незнайка», «Волшебник изумрудного города», и т.д.).
При чтении – адаптируйте текст под понимание малыша. Разъясняйте сложные для него обороты и ситуации. Регулярно проверяйте наводящими вопросами – понимает ли малыш, о чем книга. И помните, на самом деле дети понимают немного больше, чем мы привыкли думать, но в воспитательных целях следует контролировать их понятия и своевременно корректировать принимаемые и воспринимаемые ребенком установки (поведенческие и личностные).
Музей.
Подойдет любой – краеведческий, технический, музей игрушек. Обязательно объясните ребенку просто и понятно, что такое музей и с чем его едят.
Замечательно, если будет экскурсовод.
Восхитительно, если будет грамотный и опытный экскурсовод, который так расскажет, «как будто в те года мы жили тоже».
Помните и лично соблюдайте правила поведения в музее – вы должны быть ПРИМЕРОМ для ребенка.
Истина очень проста: ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Иными словами – кто бы и где бы ни вдалбливал в дитё правила поведения, все будет проходить в его сознание исключительно сквозь призму «а как в этом случае делает папа?».
Вот и не плюйте в музее на пол.
Совет. Если вы не чувствуете в себе силы либо не уверены, что сможете показать ребенку личную приверженность музею и библиотеке – не спешите. Ребенок должен осознавать, что это не обязанность, а радость. Донести до ребенка, что библиотека и музей – это Хранилище Великих Секретов и Ценностей с Большими Драгоценностями (Духовными) – наиглавнейшая задача. И выполнить ее надо исключительно на «отлично».
Совет. Музей можно заменить прогулкой к Мемориалу в честь Победы, экскурсионной поездкой по городу и его памятным местам, походом на выставку интересных картин, фотографий, или просто предметов.
А вообще – берите с собой ребенка везде. В магазин, на автомойку, в гараж. Главное при этом – общение с малышом. Он не должен быть молчаливой обузой для родителя! Общение и объяснение доступным языком действий и окружающих явлений.
Вы только вдумайтесь – малыши совсем ничего не знают о мире! Их надо учить всем привычным вам вещам.
Для детишек это будет не только весело, но и познавательно.
Детям нравится общение со своими родителями!
Удачных вам походов 🙂
© Область на островах