Корсаков. Памятник — могила Героя Советского Союза Андрея Алексеевича Булгакова

 
Памятник — могила А.А. Булгакова расположена на территории старого кладбища. Могила представляет собой камень с мемориальной табличкой, у подножия которого разбита клумба прямоугольной формы. Могила со всех сторон окружена бетонной площадкой с бетонно-металлическим ограждением. На табличке надпись: «Герой Советского союза Булгаков Андрей Алексеевич. 1913-1967». 
Андрей Алексеевич Булгаков родился 26 августа 1913 года в станице Белая глина, Тихорецкого района, Краснодарского края, в семье крестьянина. Отец Андрея Алексеевича, будучи вдовым, имел трое уже взрослых детей, женился на бедной девушке. От этого брака и родился Андрей Алексеевич. На него смотрели, как на лишнего претендента на землю и наследство отца. В семье он был лишним. Мать была болезненной, когда умер отец, она недолго пережила его. В итоге маленький Андрей в шесть лет остался сиротой. Жизни в доме ему не было. Его заставляли пасти гусей, свиней. Очень плохо к нему относились. Лопнуло терпение у мальчика, по его рассказам, когда ему исполнилось девять лет. Ночью, взяв каравай хлеба из выпечки, кусок сала, луковицу, он ушел из дома. Пешком довольно далеко дошел до станции, сел на подножку проходящего поезда и уехал. Пришлось ему беспризорничать, пока не сняли с поезда его и несколько ребят и отправили в детский дом, в городе Краснодаре. Из детского дома он уже никуда не убегал, учился, приобрел специальность бетонщика-арматурщика. Работал на многих стройках, участвовал при постройке марганцевого рудника в г. Чиатур, потом в гори Грузинской ССР построил мост через реку Куру. В г. Гори работал до начала Великой Отечественной Войны. Буквально в первые часы добровольцем пошел на фронт. Провоевал всю войну в войсковой разведке. В 1944 году при форсировании реки Днепр был удостоен звания Герой Советского Союза. Домой вернулся лишь в 1946 году. И снова работал на строительстве. Принимал участие при постройке автозавода в г. Кутаиси.
В 1949 году приехал с семьей на Сахалин, работал на ряде предприятий в г. Корсакове. тяжело заболел в результате перенесенных ранений. 22 мая 1967 года А.А. Булгаков скончался от тяжелой и продолжительной болезни.
 
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.