Из докладной записки Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам о выполнении Постановления Совнаркома СССР (1946 г.)

 
Из докладной записки Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам [в ЦК ВКП(б)] о выполнении Постановления Совнаркома СССР от 2 февраля 1946 г. N 263 о Южном Сахалине не ранее 1 августа 1946 г.

 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР с включением в нее южной части о-ва Сахалина, островов Кайбо (Монерон – прим. Область на островах), Тюлений и Курильской гряды…
Административное устройство
До прихода на Южный Сахалин частей Красной Армии в админист­ративном отношении Южный Сахалин представлял из себя генерал-губернаторство, непосредственно подчиненное японскому правительству.
Генерал-губернаторство делилось на 4 окружные префектуры (Тойохарская, Маокская, Эсуторская и Сикука), в состав которых входили 15 городских и 27 сельских волостей. Вся администрация состояла из 2 003 чиновников. В крупных поселках имелись сельские старосты. Посел­ки были разделены на десятидворки.
Курильские острова входили в состав губернаторства Хоккайдо. Южная часть остров[ов], до зал. Фриза, делилась на 5 самостоятельных волостей, подчиненных непосредственно губернаторству. Северо-восточная часть ос­тровов, от зал. Фриза и до первого Курильского пролива, являлась зоной военного командования и постоянных органов гражданской власти не имела.
Гражданское население (рыбаки) появлялись на северо-восточных ос­тровах только в сезон лова рыбы (июль-сентябрь).
В сентябре 1945 г. на Южном Сахалине были образованы органы советского гражданского управления: областное, 11 районных, 15 городских и 27 сельских волостных, которые существовали наряду с японскими органами управления до января 1946 г. года.
На Курильских островах до апреля 1946 г. всю власть осуществляли военные комендатуры.
Губернаторство и окружные префектуры были упразднены в январе 1946 г.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июля 1946 г. в составе Южно-Сахалинской области были образованы 14 районов: Анивский, Долинский, Корсаковский, Лесогорский, Макаровский, Her вельский, Поронайский, Томаринский, Углегорский, Холмский, Южно-Саха­линский, Северо-Курильский, Курильский и Южно-Курильский…
Кроме 22 городов, в составе Южно-Сахалинской области имеются 8 рабочих поселков и 27 сельских волостей, при которых созданы управле­ния по гражданских делам, с подчинением их районам.
На Курильских островах, помимо районов, созданы 15 поселковых уп­равлений (в дальнейшем поселковых Советов), в каждом районе по 5 поссо­ветов.
Население
По данным бывшего губернаторства, по состоянию на 1 июля 1945 г. население Южного Сахалина исчислялось в 391 007 чел., из них – 204 088 мужчин, 186 919 женщин. Взрослого населения насчитывалось 254 007 чел. и детей до 15-летнего возраста – 137000 чел. В городах проживало 286 656 чел…
По роду занятий население распределялось: 67 912 чел. в промыш­ленности, 41 723 чел. в сельском хозяйстве, 25 173 чел. в торговле, 20 411 чел.служащих, 17 471 чел. на транспорте и связи, 17 471 чел. кустари и прислуга, 70 556 чел. – неработающего населения (женщины и старики).
В период военных действий на Южном Сахалине и Курильских ост­ровах значительная часть населения, особенно женщин и детей, была эваку­ирована в Японию… осталось на 1 июля 1946 г. 290 170 человек.
На Курильских островах населения насчитывается 19 119 чел., из них – 15 630 чел. местного населения и 3 489 чел. советских граждан…
По национальному составу местное население Южно-Сахалинской области делится:
– 277 649 японцев, 27 098 корейцев, 406 айнов, 288 ороченов, 81 эвенк, 24 нивхов, 11 нанайцев, 103 китайца, 27 поляков, 97 русских старопоселенцев и проч. …
Промышленность
Наиболее развитыми отраслями промышленности на южном Сахали­не являются угольная, лесная, рыбодобывающая.
Сырьевые запасы этой промышленности эксплуатировались японцами без необходимых капиталовложений и без серьезных мероприятий на их вос­становление. Добыча угля производилась, в основном, живой рабочей силой, без механизации и в местах, не требующих больших капиталовложений. За­готовки леса велись на уничтожение запасов древесины и лес, главным обра­зом, вывозился…В среднем, ежегодно заготовки древесины за 20 последних лет составляют 3 млн кбм., прирост же деловой древесины равнялся только 1,5 млн. кбм в год.
Несмотря на большой объем добычи рыбы – 6 млн. цю в 1931г. – почти отсутствовали рыбодобывающие предприятия. Добытая японцами рыба на­правлялась на тук для удобрений (45%), пищевую муку (10%), на консерви­рование – всего 3%.
Все промышленные предприятия Южного Сахалина были в тесной зависимости [от] собственно Японии, откуда ввозилось промышленное обо­рудование , материалы…
Пищевая, местная, химическая отрасли промышленности были развиты слабо: совершенно отсутствовали обрабатывающая, машиностроительная и судостроительная промышленность.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. и Постановлением СНК СССР от 2 февраля 1946 г. № 263 все крупные предприятия промышленности, железнодорожного и водного транспорта, связи и коммунального хозяйства национализированы и переданы в ведение соот­ветствующих министерств…
Национализация прошла без каких-либо инцидентов со стороны быв­ших владельцев и не отразилась на нормальной работе предприятий. Всего национализировано 682 промышленных предприятий, контор, бирж и компа­ний…<5). Общая балансовая стоимость национализированных промышлен­ных предприятий и оборудования без предприятий бумажной промышлен­ности и…транспорта…составляет 554 455,3 тыс.руб.
Для руководства отраслями промышленности созданы: Главсахалинрыбпром, трест “Сахалинбумпром”, управление сульфитно-спиртовой промышленности, управление Южно-Сахалинской железной дороги, Сахалинское государственное морское пароходство, комбинат “Саха­линуголь” и др.
В связи с военными действиями на Южном Сахалине работа про­мышленных предприятий была в значительной мере нарушена и уровень производства значительно снизился. Советские хозяйственные организации, принявшие промышленность, в сравнительно короткий срок сумели восста­новить выведенные из строя, пустить бездействующие предприятия, собрать кадры рабочих и добиться роста объема выпускаемой продукции, о чем сви­детельствуют приведенные ниже данные [2-й квартал 1946 г.].
Количество действующих предприятий:
–      25 шахт, 15 бумажных машин, 37 лесозаводов.
Объемы выпущенной продукции промышленности: уголь – 502 022 т, бумага – 20 960 т, пиломатериалы – 31 792 кбм, пищевая промышленность (в рублях) – 8 367 тыс.
Занято рабочих: 17 546 чел. – в угольной промышленности, 8 059 чел.- в бумажной, 3 527 чел. – в лесной, 1 976 чел. – в пищевой.
К шахтам средней производственной мощности относятся следующие шахты – Эсутороуголь (освоенная мощность): шахты Тайхэй № 3 – 500 тыс. т, Камиторо – 496 тыс. т, Торо Нико – 500 тыс.т, Торо Ичико 631 тыс. т, Хакуканзава – 260 тыс. т, Китакадзава – 587 тыс. т, Нисисакутан – 349 тыс. т, Найхоро – 395 тыс. т, Томарикиси – 192 тыс. т, Каваками – 418 тыс. т, Найбучи – 386 тыс.т…
Техническое состояние угольных шахт, энергетического, рудоремонт­ного и транспортного хозяйства характеризуется недостатком механизмов и оборудования, связанного с тем, что в период войны завоз оборудования на остров не производился, 17 шахт было законсервировано еще в 1944 г. и значительная часть ценного оборудования и механизмов была вывезена в Японию…
Основной процесс угледобычи – выемка угля – во всех случаях производился с помощью взрывчатых веществ…Наиболее удовлетворительно была организована подземная откатка. В 12 шахтоуправлениях имелось 56 электровозов, [из] которых к моменту приемки шахт работало 15 элект­ровозов. Обогащение угля производилось в 22 шахтоуправлениях…
Рост угледобычи на Южном Сахалине, имевший место в период 1935-1941 гг., был достигнут за счет увеличения рабочей силы при низкой производительности труда… С момента приемки предприятий угольной про­мышленности комбинатом “Сахалинуголь’…восстановлены и частично пу­щены в эксплуатацию 11 шахт… Во главе всех предприятий находятся советские специалисты. Бывшие японские руководители производства, в лучшем случае, оставлены на должностях заместителей… Общее число со­ветских руководящих работников в комбинате составляет 113 чел., японских ИТР – 831 человек.
Основными причинами, затрудняющими работу шахт, являются прогу­лы, дезертирство, низкая интенсивность труда, переходящая в пассивный са­ботаж и совершенно неудовлетворительная дисциплина среди рабочих, осо­бенно корейцев;… совершенно неудовлетворительное продовольственное снабжение рабочих и полное отсутствие промтоварного снабжения…В паек японо-корейского рабочего входят рис, который… на 30% отоваривается га­оляном; миссо, соя и рыба. Отоваривание пайков… происходит с опозданием на 15-20 дней… Зарплата, как правило, выдается с задержками… Медицин­ское обслуживание организовано неудовлетворительно…
Все шахты, работающие на внутриостровных потребителей имеют вполне устойчивую перспективу развития. Рост добычи намечен комбинатом на 11 прирельсовых шахтах, а также – за счет удлинения рельсовых путей по западному побережью острова: на юг от шахты Найхоро до шахты Мйнами- Найоси длиною 25 км и на север от ст. Кюссюнай до гор. Тиннай длиною 55 км. Развитие угледобычи на шахтах треста “Эсуторууголь”… зависит от возможностей вывоза угля в Хабаровский и Приморский края…
Предприятия ГАЗТОППРОМА
Южно-Сахалинский трест “Газтоппром” Главгазтоппрома при Совете Министров Союза ССР, организованный в апреле 1946 г., принял 3 пред­приятия:
– завод № 22 в пос.Найхоро (Невельский р-н), завод N 23 в Хигаси- Найбути (Долинский р-н) и недостроенную электростанцию в этом же райо­не…
Завод № 22 имеет полностью законченный технологический цикл и находится в эксплуатации с 1935 г., проектная мощность завода рассчитана на переработку 800 т угля в сутки. С июня 1946 г. пущены в эсплуатацию только 2 печи… В настоящее время из-за отсутствия серной кислоты и каустической соли завод вынужден выпускать только смолу, сырой бензин, полукокс и дизельное топливо.
Завод № 23 находится в стадии незаконченного строительства, кото­рое начато еще в 1940 г., производственная мощность завода рассчитана на переработку 2 тыс.т угля в сутки. В связи с войной в 1942 г. завод был введен в эксплуатацию с незаконченным технологическим процессом…
В 1945 г. этот завод выпускал в сутки 5,6 т бензина, 70 т смолы и 420 т полу­кокса… Для окончания строительства завода необходимо завезти недоста­ющее оборудование…
Лесная промышленность
До захвата японцами Сахалина лесные запасы южной его части, пре­имущественно хвойных пород, составляли свыше 500 млн. кбм. Хищничес­кими рубками, следствием которых явились развитие вредных для леса насе­комых (сибирский шелкопряд, короеды), массовыми лесными пожарами и ветровалами за 40 лет больше половины лесов – более 265 млн. кбм – уничтожено…
За последние годы японцы приняли ряд мер по сохранению и восста­новлению лесов – создали большой лесной аппарат при Губернаторстве и в лесхозах (до 700 чел.), ввели строгие правила противопожарного режима в лесах, за последние 20 лет засадили более 110 тыс, га леса…
Постановлением Совнаркома СССР N 2348 бт 2 февраля 1946 г. все леса Южного Сахалина зачислены в Государственный лесной фонд Нар- комлеса СССР. Ведение лесного хозяйства осуществляется лесным отде­лом треста “Сахалинлесдрев”, состоящим из 14 чел., из них 3 русских и 11 японских специалистов. На местах имеется 12 лесхозов с аппаратом в 269 чел., 8 русских и 261 японцев.
В связи с тем, что основное внимание уделяется лесозаготовкам, сплаву и лесообработке, лесное хозяйство Сахалинлесдревом ведется крайне не­удовлетворительно. Очистка лесосек, охрана лесов от порубок и пожаров организованы плохо…
За последние 20 лет японцами было заготовлено 61 млн. кбм леса, из них 32 млн. было вывезено в Японию й др.страны…
– Лесозаготовки, в основном, проводились в зимнее время, рубка леса и трелевка производилась вручную, вывозка – на лошадях. Никаких механиз­мов на лесозаготовках не применялось. Лесозаготовки вели подрядчики, за­готовительных предприятий типа наших леспромхозов не было.
Сейчас лесозаготовками занимается Сахалинлесдрев и Сахалинбумпром. План осенне-зимних заготовок в декабре 1945 г. был установлен Во­енным Советом 2-го ДВВО… – фактически заготовлено 597,7 тыс. кбм… Объем молевого сплава на 1946 г. установлен в 1032,8 тыс, кбм.. На 1 июля прибыло в конечные пункты 733,3 тыс. кбм древесины…
Лесопильная промышленность Южного Сахалина развита очень пло­хо. Сейчас в ведении треста “Сахалинлесдрев” имеется 26 лесозаводов, при­шлых по национализации; 12 лесозаводов находится в рыбной промышлен­ности – заводы мелкие, кустарного типа, требующие ремонта и модерниза­ции.
Лесозаводы Сахалинлесдрева оборудованы 6 лесорамами, 20 ленточ­ными станками, 113 круглопильными станками, паровыми машинами и элек­тромоторами… По фанерной фабрике Сахалинлесдрев имеет годовой план 660 кбм, за полугодие выработано 391 кбм…
Остатки лесопродукции на 1 мая составляют 3 691 тыс. кбм. Древеси­на лежит несколько лет, значительно потеряла качество. Реализацию лесо­продукции производит Сахалинснаблес… Основные потребители – рыбная и угольная промышленность, воинские части и военный флот… Отгрузка леса производится с открытых рейдов, задерживается из-за отсутствия ка­теров…
Рабочих, занятых в лесной промышленности 7 142 чел., из них в Сахалинлесдреве – 3 517 чел., Сахалинбумпроме – 2 735 чел. и Сахснаблесе – 890 человек…
На Курильских островах леса имеются на о.Кунаширир 10 млн. кбм и на о.Итуруп -16 млн. кбм. Леса Итурупа состоят из дровяных насаждений, главным образом лиственных пород и низкокачественной лиственницы и эксплотационного значения не имеют… Имеется 5 маленьких лесозаводов, из них работает 2…
На основании указания Главвостоксибдальлеса трест Сахалинлесдрев от организации леспромхозов на Курильских островах отказался, и Граж­данским управлением на Кунашире и Итурупе организованы лесхозы лесов местного значения.
БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Трест “Сахалинбумпром” объединяет 8 действующих бумажных комбинатов и 1 демонтированн[ый] в г.Корсакове…
К моменту перехода целлюлозной и бумажной промышленности Южного Сахалина в ведение Министерства целлюлозно-бумажной про­мышленности СССР работали только 2 бумажных предприятия (Холмск и Углегорск) и 3 целлюлозных (Южно-Сахалинск, Углегорск и Нода)…
Предприятия и оборудование бумажной промышленности, в основном, рабо­тали на износ, реконструкции и расширениям не подвергались… В 1946 г. предприятия Сахалинбумпрома работали и продолжают работать на запасах химикатов и одежды, машин, имевшихся на Сахалине. Запасы эти совершен­но не достаточны для нормальной работы предприятий…
В 1945 г. (июнь) в бумажной промышленности области работало все­го 7 586 чел., в 1946 г. (май) – 8 193 человек…
По состоянию на 1 июля 1946 г. на бумкомбинатах треста имеется в наличии готовой продукции 127 745 т… Вывезено с Южного Сахалина за 6 месяцев текущего года 20 067 т бумаги, в том числе на экспорт – 4372 т…
На предприятиях Южного Сахалина, ныне принадлежащих Сахалин- бумпрому, японцы производили значительное количество бумаги и целлю­лозы: в 1940 г. – 397 тыс. т, 1941 г. – 371 тыс. т, 1942 г. – 317 тыс. т, 1943 г.  256 тыс. т, 1945 г. – 211 тыс. т, 1946 г. – 89 тыс. т…
Энергетическая база
На Южном Сахалине имеется 26 электростанций с номинальной об­щей установленной мощностью в 118 тыс. квт… Действующая мощность в первом полугодии 1946 г. составляет 61 тыс. квт… На электростанциях установлено 60 паровых турбин, 8 паровых машин, 3 дизеля, в работе 31 агрегат…, из паровых котлов установлено 134… Техническое состояние основного энергетического оборудования крайне неудовлетворительное, а в ряде случаев – аварийное…
Рыбная промышленность
Рыбная промышленность Южного Сахалина занимает одно из первых мест в хозяйстве области. Ежегодно здесь добывалось и обрабатывалось от 3 до 4 млн. ц рыбы, морзверя и др. морепродуктов. Добыча рыбы и проч. морепродуктов в последние годы составляла (по данным японских рыбпромфирм, составленным Южно-Ссахалинским отделением ВНИРО): в 1941 г. – 3932 тыс. ц, 1942 г. – 2926 тыс. ц, 1943 г. – 3220 тыс. ц, 1944 г. – 2822 тыс. ц, 1945 г. – 1746 тыс. ц. За последние 5 лет среднегодовая добыча составила 2,9 млн. ц.
Добыча такого количества сырца обеспечивалась выставлением на лов до 1924 ставных неводов, свыше 15 тыс. ставных сельдевых сетей и значи­тельного числа прочих мелких орудий лова; 1 125 промысловых самоходных судов, до 15 тыс. судов несамоходного флота и от 22 до 28 тыс. рыбаков с доведением числа последних до 40 тыс. чел. в напряженные дни весенних сельдевых путин. Всего в рыбной промышленности было занято 69 тыс. чел. работающих, из которых до 18 тыс. – высококвалифицированных рыба­ков, завозимых на сезон из Японии, с о. Хоккайдо.
За период военных действий рыбная промышленность Южного Саха­лина потерпела наибольшие разрушения и потери, так как высадка войск и военные действия проходили по всему побережью, где расположены предприятия рыбной промышленности. Основные рыбопромышленные центры – гг.Холмск, Корсаков, Углегорск в значительной части сожжены, предпри­ятия разрушены, а оборудование и имущество частью расхищено или разби­то. Еще до начала военных действий и в ходе их японское командование и японские гражданские власти угнали весь наиболее годный и мощный дей­ствовавший самоходный флот, использовав его для эвакуации населения и вывоза ценностей.
Оставшийся флот был представлен…: – 531 ед. самоходный, 8 057 ед. несамоходный… Весь этот самоходный и несамоходный флот по срокам службы почти полностью амортизирован, находится в поврежденном запущенном состоянии…
В рыбацких хозяйствах и в складских рыбопромышленных фирмах, переданных госпромышленности, было выявлено: неводов ставных больших сельдевых – 81 и малых – 999; сетей ставных – 52 780, тралов снюрневодов – 146…
На предприятиях и складах имелось 63 тыс. ц готовой продукции, 170 тыс. ц незавершенного производства и 749 200 банок консервов…
Собственным жилым фондом рыбная промышленность не располагала, местные рыбаки жили в собственных домах, а Завозимые сезонные рабочие и ловцы размещались в чердачных помещениях цехов и… во временных летних бараках…
Объединение местных рыбаков и рыбопромышленных фирм после окончания войны существовало вне связи с производством, и рыбаки, рыбо­промышленные фирмы были предоставлены сами[м] себе…
Таким образом, рыбная промышленность Южного Сахалина на момент окончания военных действий оказалась в состоянии хозяйственной и органи­зационной разрухи.
По решению правительства 22 сентября 1945 г. организован Южно- Сахалинский государственный рыбопромышленный трест и Курильский го­сударственный рыбопромышленный трест, на которые возложена задача быстрейшего восстановления бывших японских рыбопромышленных пред­приятий, перестройка их на выработку высококачественной продукции.
По национализации промышленных предприятий Южно-Сахалинс­кой области государственная рыбная промышленность Южного Сахалина приняла по состоянию на 31 декабря 1945 г. основных фондов и оборотных средств на… 52 613 499 рублей.
К 20 марта 1946 г. в рыбную промышленность Южного Сахалина привлечены из местного населения 14 153 рабочих, завезено с материка 580 русских рабочих, 70 чел. руководящих работников, 150 ИТР и 34 слу­жащих. Всего на 20 марта рыбная промышленность Южного Сахалина имела 14 987 чел. работающих. На весеннюю сельдевую путину требовалось 28 137 чел. рабочих…, недостающее число рабочих было покрыто за счет мобилизации местного населения – японцев, помощи от воинских частей и привлечения рабочих по договорам с хозорганизациями на рыбу.
Общая численность рабочих к началу путины была доведена до 28 759 чел., на 20 июля 1946 г. в рыбной промышленности Южного Саха­лина имеется рабочих: 2 131 чел. прибывших промпереселенцев, рабочих Оргнабора из центральных областей Союза и Дальнего Востока – 5 675 чел. и находящихся в пути – 200 чел., сезонников из Кореи – 2 002 чел., рабочие японцы из местного населения – 14 153 чел. Прибывающие переселенцы расселены в домах японского типа, в которых произведен необходимый ре­монт… Для обеспечения переселенцев жильем европейского типа изготав­ливаются стандартные домики на лесозаводах Углегорского комбината…
В целях выполнения плана добычи рыбы на предприятиях Южного Сахалина Главсахалинрыбпром проводит следующие мероприятия: выстав­лено 382 ставных невода на лов летней сельди, 9 500 ставных сельдевых сетей, 139 ед. самоходного и 6 тыс. ед. несамоходного флота, 4 800 чел. ловцов занято на добыче…
Значительно хуже дело обстоит с проведением лова на Курильских островах, план 1 полугодия трестом был сорван, и добыча идет крайне слабо… Основной промысел лососевых на Курильских островах будет проходить с 20 июля по 15 сентября, орудий лова, флота там достаточно.
Пищевая промышленность
В Южно-Сахалинской области имеются 127 пищевых предприятий союзного, республиканского и местного подчинения:
– сахарный завод по переработке свеклы до 1 тыс. т в сутки, 3 спирто- водочных завода общей мощностью 75 тыс. дкл спирта в год, 11 заводов по выработке миссо и сои мощностью 6 тыс.[т] миссо и 1,5 тыс. т. сои в год, 4 рисообрабатывающих фабрики и 26 мелких кустарных рисорушек с об­щей мощностью 48 тыс. т обрушенного риса в год, 3 мыловаренных завода общей мощностью 3,6 тыс. т хозяйственного мыла в год, 5 заводов фрукто­вых вод мощностью 3,6 тыс. дкл в год. Имеются колбасная и макаронные фабрики, маслозаводы, мельницы, хлебопекарни, кустарные мастерские, вы­пускающие предметы японской кулинарии.
Для руководства пищевой промышленностью в октябре 1945 г. на Южном Сахалине создан трест пищевой промышленности. До национали­зации частных предприятий функции этого треста ограничивались посред­нической деятельностью между ними и советскими торговыми организаци­ями по планированию выпуска и реализации готовой продукции, а также по обеспечению предприятий сырьем…
По Указу Президиума Верховного Совета СССР наиболее крупные пищевые предприятия были национализированы и переданы в ведение со­юзного и республиканского министерств пищевой промышленности. По­зднее было выявлено и дополнительно передано в ведение этих министерств еще 52 предприятия. Таким образом, из 127 пищевых предприятий на терри­тории Южно-Сахалинской области – 84 национализировано, остальные как мелкие, кустарные предприятия… остаются в частном владении и работают под контролем Пищетреста по договорам… Основные задачи сводились к восстановлению и расширению производственных мощностей, выпускающих пищевую продукцию для японского населения; одновременно стояли задачи наладить выпуск продукции для русского населения и, в первую очередь, хлеба – за этот период реконструировано и расширено 3 и вновь построено – 15 предприятий, в том числе 5 хлебопекарен…(60 т хлеба в сутки).
…Приняты меры к тому, чтобы пищевая промышленность области ис­пользовала все возможности для получения дополнительного сырья из мес­тных ресурсов. Пищетрестом создано 12 подсобных хозяйств с посевной площадью 114 га, организуется сбор ягод, грибов, вылов рыбы,децентрали­зованные заготовки яиц, молока, овощей и корнеплодов для переработки их в варенья, ягодные сиропы, маринады, сливочное масло, сливки, творог и т.д.
Наиболее крупным предприятием пищевой промышленности Южно­го Сахалина является сахарный завод,…(построен в 1936 г.) мощность его расчитана на переработку тысячи тонн сахарной свеклы в сутки с выходом сахара до 130 т в сутки. Завод имеет свою электростанцию мощностью 1280 кв[т]. За сезон 1945 г. завод… выдал 380 т сахара. Для обеспечения завода сырьем в 1946 г. посеяно сахарной свеклы 2 тыс.га, в том числе 750 га в крестьянских хозяйствах и 250 га – двумя свеклосовхозами…
Сульфитно-спиртовая промышленность
Общая проектная мощность 3-х сульфитно-спиртовых заводов – 198 тыс.дкл спирта в год. Фактически эти заводы давали и могут давать спирта значительно больше. Кроме спирта на Южно-Сахалинском заводе вырабатывается литейный крепитель…- за полугодие выработано 1 838 дкл…
Промышленность строительных материалов
…имеет 10 кирпичных заводов производительностью 7 700 тыс. шт. кирпича в сезон; недостроенный цементный завод на 60 тыс. т цемента в год, завод по производству торфо-изоляционных плит мощностью 240 тыс. шт. плит в год; завод цементных труб… Большинство заводов приняты в полу­разрушенном состоянии… Отсутствие у треста средств на восстановление заводов грозило срывом подготовки к сезону работы и вынудило передать из 12 заводов в аренду – военным строительным организациям и предпри­ятиям союзного назначения, которые согласно договоров обязаны в 1946 г. восстановить и расширить заводы…
На Южном Сахалине в районе Поронайска в 1944 г. начато строи­тельство цементного завода производительностью 60 тыс.т цемента в год…- из-за отсутствия средств и материалов строительство завода остановлено.
Местная промышленность …развита слабо. Несмотря на то, что предприятий местной промыш­ленности, включая кустарные мастерские, – несколько сотен, почти все това­ры широкого потребления и предметы домашнего обихода ввозились из Японии.
Всего было национализировано 15 предприятий местной промышлен­ности на общую сумму 4482,9 тыс.рублей.
Из крупных предприятий местной промышленности имеются:
–       кожевенный завод мощностью 700 тыс. дцм мягких и 15 т жестких кожтоваров в год,
–       фабрика резиновой обуви мощностью 50 тыс. пар обуви,
–       фабрика туалетной бумаги на 180 т бумаги в год,
–       завод керамической посуды мощностью 83 тыс. шт. посуды,
–       3 мебельных, трикотажная, литейная мастерские,
–       брикетная фабрика и 3 комбината бытового обслуживания.
Кожевенный завод, построенный в 1938 г., выпускает хром, подошвен­ную и стелечную кожу…
–       сырьевая база для выработки кожи почти отсутствует… .
Фабрика резиновой обуви, построенная в 1914 г., работает исключи­тельно на привозном сырье – каучуке, запасы которого заканчиваются.
Фабрика туалетной бумаги, построенная в 1940 г., расчитана на перера­ботку бумажной макулатуры…
Кислородный завод,построенный в 1937 г., имеет компрессор, из-за изношенности которого завод значительную часть года простаивает на ре­монте…
Завод керамической посуды, построенный в 1943 г., вырабатывает из местного сырья (красной глины) столовую и чайную посуду.
Для руководства предприятиями местной промышленности в январю 1946 г. создан Южно-Сахалинский трест местной промышленности… По основным видам продукции (кожа подошвенная, хром, резиновая обувь, кера­мическая посуда, трикотажные изделия, туалетная бумага, кислород) за полу­годие план выполнен…
Кустари
На Южном Сахалине зарегистрировано 1 400 частников-кустарей, в том числе 146 портных, 56 сапожников, 48 часовщиков, 55 столяров, 60 кузнецов, 31 слесарь, 26 фотографов, 88 парикмахеров, 574 извозчика. Имеют наемную рабочую силу: 190 кустарей 1-2 наемных [работника], 141 кустарь по 2-3 наемных, 35 кустарей по 4-5 наемных, 17 кустарей по 6- 9 [наемных]. Общий годовой доход кустарей составляет 9 245 тыс.руб. Районными и волостными управлениями по гражданским делам для куста­рей установлены ориентировочные планы производства товаров широкого потребления, реализация которых проходит через торговую сеть и рынок.
Пушное хозяйство и обработка мехового сырья
Заготовка пушнины по Южно-Сахалинской области в 1946 г. должна составить: 1 тыс.штук морского котика (по плану Главзвервода), 1148 шкур серебристых лисиц (в том числе 350 – по совхозу, 300 шкур красных лисиц, 200 соболя, 50 выдры, 100 американской норки, 1 тыс. зайца, 1,5 тыс. кролика, 4 тыс. белки, 1 тыс. нерпы.
За зимний сезон 1945-1946 гг. областной конторой было заготовлено пушнины на сумму 1 293 104 руб., в том числе – 1 184 лисицы, 641 белка, 595 зайцев, 2 374 крысы, 3 медведя, 12 колонков, 2 горностая, 1 енот, 2 соболя.
На Южном Сахалине развито клеточное разведение черно-серебристой лисицы: в 1937 г. во всей Японии… насчитывалось [лисиц] 22 204, из них – 12 146 на Южном Сахалине… К моменту установления Советской власти на Южном Сахалине в единоличных хозяйствах звероводов остава­лось 2 400 шт. черно-серебристых лисиц и на звероферме японского АО – 228 шт. лисиц и 109 американских норок… Имеется также 109 частных зверопитомников…, в среднем 10-30 гол. каждый.
По договорам с областной конторой “Заготживсырье” владельцы звероферм сдают шкурки лисиц…
Наряду с частными зверофермами, на Южном Сахалине организованы 2 зверосовхоза Главзверовода (в г. Корсакове по разведению лисиц и нор­ки… и на о.Тюлений – построен в 1943 г., рассчитан на обработку 25 тыс. шк. морского зверя в год) …
Железнодорожный транспорт
Южно-Сахалинская железная дорога построена и сдана в эксплуата­цию отдельными участками за период с 1910 по 1944 гг.
Строительная длина дороги составляет 963,4 км, полная длина главно­го пути с ветвями равна 797,8 км, эксплуатационная длина 697,3 км. Ши­рина колеи главных и стационарных путей – 1 067 км… На всем пути име­ется 24 тоннеля 7 980 метров, 618 мостов…
Линейное хозяйство дороги находится в неудовлетворительном состо­янии…
На дороге имеется 112 раздельных пунктов, из них участковых станций с основным депо – 6, с оборотными депо – 7. Всего 127 станций… Имеется 101 вокзальное помещение…
Оснащение депо механическим оборудованием неудовлетворительное…
Паровозный парк дороги состоит из 13 серий. Всего паровозов – 94 (в рабочем состоянии 56)… Вагонное хозяйство желдороги состоит из 3-х вагоно-ремонтных пунктов… Вагонный парк насчитывает 119 пассажирских, 158 товарных вагонов и 25 снегоочистителей… Как паровозный, так и вагон­ный парк дороги в большинстве своем давнишнего выпуска, изношен и тре­бует серьезного обновления и пополнения.
Железная дорога располагает одним паровозо-вагоноремонтным заво­дом в г.Южно-Сахалинске, …все механическое оборудование завода имеет износ 50-70%…
С 1 апреля 1946 г. Южно-Сахалинская желдорога принята Мини­стерством путей сообщения СССР, которое создало управление дороги и соответствующие службы, обеспечив их специалистами, советскими работни­ками. Всего на дороге занято по состоянию на 1 июля 6 913 чел. рабочих и служащих, в том числе 1 303 советские граждане…
Для устранения недостатков в работе… намечены большие ремонтно­восстановительные работы на 1946 г. с общим капиталовложением 7 370 тыс. руб…
Морской флот
На Южном Сахалине имеется 6 морских портов, из которых 5 принад­лежат Министреству морского флота СССР, 1 (в г.Невельске) – Министер­ству рыбной промышленности Востока СССР.
Минморфлота СССР имеет на Южном Сахалине порты: – Холмский и Корсаковский с 2 причалами для одновременной обработки 4 судов, Уг­легорский с рейдовой обработкой, Китакидзава и Макаровский с рейдовой погрузкой.
Имеются портпункты в Нисисакутан, Торо, Хочетезава, Теннай, Чин- най, Харакиси, Саякаяхамский, Поронайский, Минами-Найоси.
В портах и портпунктах имеется 6 портальных кранов, …5 неисправ­ных замлечерпательных снарядов, 118 плашкоутов грузоподъемностью 50-100 т…, 8 катеров мощностью по 25-70 л. с.
Для эксплуатации указанного выше хозяйства создано Сахалинское Главморпароходство, на базе бывшего Николаевского-на-Амуре Госморпароходства. Сахалинское пароходство имеет 12 пароходов грузоподъемнос­тью 21 577 т, из которых в эксплуатации 3, остальные – на капитальном ремонте в портах Дальнего Востока и Владивостоке; 3 буксира мощностью по 800 т каждый, 5 металлических барж грузоподъемностью 2 700 т…
Задачи и работу морского флота на Южном Сахалине определило Постановление Совмина СССР от 13 мая 1946 г. ….
Состояние автодорог
Вся сеть автогужевых дорог Южного Сахалина равна 6 133 км, из них 2 494 км магистральных…, асфальтированных дорог – 43 км, грунтово-улучшенных добавками гравия – 2 713 км…
Из-за слабого покрытия многие дороги стали труднопроезжими еще с осени 1945 г. Постановлением СНК СССР от 2 февраля 1946 г. № 263 строительство и содержание дорог в 1946 г. возложено на ДВВО, но пос­ледний производит работы только на дорогах протяжением 140 км, осталь­ные дорога ремонтируются районными управлениями по гражданским де­лам силами населения в порядке трудучастия…
Необходимо выполнить решение Хабаровского крайисполкома от 30 мая 1946 г. об организации на Южном Сахалине 2 ДЭУ, 3-х отрядной МДС, райдоротделы и – [о] направлении 3-х изыскательских партии.
Автотранспорт
Во исполнение постановления СНК СССР [по Южному Сахалину] …создано 5 автоконтор с общим ходовым парком в 120 автомашин… Авто­мобильный парк работает с перебоями и имеет большие простои из-за недо­статка горючего… Большим недостатком в работе автотранспорта является и то, что ни одна из контор не имеет своей ремонтной базы.
Авиатранспорт
В октябре 1945 г. в г. Южно-Сахалинске [в то время – Тойохара] организован аэропорт Гражданского воздушного флота. Никакой собствен­ной базы аэропорт не получил… Аэропорт не имеет собственного аэродро­ма… За первое полугодие текущего года авиацией ГВФ ежемесячные пере­возки составили около 1 ООО пассажиров и до 85 т груза и почты…
Связь
Областным управлением связи… взяты на баланс средства бывшего японского министерства связи стоимостью в 25 млн. руб… Почта – 82 почтовых отделения, 245 почтовых ящиков, 4 почтовых железнодорожных вагона; 16 городских телефонных станций, 5 320 номеров…
Помимо восстановления станционного оборудования и линейного хо­зяйства, закончена и сдана в эксплуатацию линия прямой телефонной связи со всеми райцентрами области.
Проводится работа по восстановлению и вводу в эксплуатацию под­земного кабеля Южно-Сахалинск – Поронайск, на прокладку которого японцы израсходовали более 7 млн.руб., но пустить в эксплуатацию не могли…
Начаты работы по постройке 14 радиоузлов в районных центрах, под­готовлены помещения для радиоузлов, сделано 21 км трансляционной линии.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство Южного Сахалина при японской администрации характеризовалось наличием мелких хуторских крестьянских дворов… и не­большого количества помещичьих и кулацких хозяйств с удельным весом к общей посевной площади – 60%, при полном отсутствии механизации…
К приходу Красной Армии сельское хозяйство Южно – Сахалинской области насчитывало 4 404 единоличных крестьянских хозяйств с общей посевной площадью 21 941 га, 683 га посевов по подсобным хозяйствам и 3 тыс. га по индивидуальным огородам рабочих и служащих. Посевная площадь яровых культур с укосной площадью многолетних трав на конец 1945 г. определялась в количестве 26 624 га, в том числе – 9 485 га зерно­вых, 1 726 га бобовых, 5580 га картофеля, 1 278 га сахарной свеклы, 2 396 га овощей, 176 га кормовых корнеплодов, 4 983 га многолетних трав…
Помещичьи хозяйства и хозяйства кулацкого типа, составляющие по своей численности около 5%, эксплуатировали земельные угодья на площа­ди не менее 15 тыс. га, или 60% всей посевной площади. В настоящее время в составе крестьянских хозяйств имеется 312 хозяйств с посевной площа­дью до 9 тыс. га – необходимо у этих хозяйств изъять излишки земли, оста­вив за ними, исходя из средних норм земли на едока не более 2,5 тыс. га, а остальную площадь земли в количестве 6,5 тыс. га – закрепить за вновь организуемыми колхозами и совхозами.
Утвержденный план посева по Южно-Сахалинской области на 1945 г. в количестве 17 700 га выполнен на площади 18 709 га. Весенний сев, в целом по Южно-Сахалинской области проведен на достаточно высо­ком агротехническом уровне и в более ранние и сжатые сроки по сравнению с основными сроками сева прошлых лет…
Японская агрономия совершенно не занималась в прошлом изучением культурных методов обработки почв, система зябловой обработки почв от­сутствовала, механизации обработки почв не было, и обработка почвы прово­дилась одноконными плугами типа “Сибака” на глубину не более 10 см. Все это способствовало засорению полей и привело в бесструктурное состояние почвы на всех полях Южного Сахалина…
Обеспеченность крестьянских дворов основными сельскохозяйствен – ными орудиями – плугами и боронами, определялась в 66%, а сеялками – не более 6%, поэтому необходимо было организовать практическую помощь крестьянским хозяйствам. Районные гражданские управления вместе с зе­мельными органами эту работу провели успешно…
План завоза минеральных удобрений по состоянию на 15 июля 1946 г. не выполнен, за исключением рыбных туков, которых получено на месте от рыбной промышленности 2 200 т.
В проведении подготовительных работ к весеннему севу и в выполне­нии самого плана сева высоких показателей добились 9 районов… Невельскому району постановлением Военного совета ДВВО вручено переходящее Красное Знамя и выделены фонды для премирования сельских старшин и крестьянских хозяйств…
Потенциальные возможности Южно-Сахалинской области в вопро­сах расширения земельных угодий определяются в размерах, превышающих площадь 100 тыс. га. На период 4-й Сталинской пятилетки имеется возмож­ность довести посевную площадь до 28,3 тыс. га при условии восстановле­ния существующих мелиоративных сооружений протяженностью 4 362 км.
Увеличение посевных площадей… будет осуществляться за счет вновь организуемых 30 переселенческих колхозов на площади 4 тыс. га, по совхо­зам – 1 тыс. га и по подсобным хозяйствам – 1 тыс. га. Наряду с этим, имеется возможность вовлечения в хозяйственный оборот целинных земель, расположенных в поймах рек на площади 25,6 тыс. га, для этого необходимо организовать трест “ Мелиоводстрой”…
Животноводство на Южном Сахалине при японской администрации развивалось крайне слабо. Ветеринарно-зоотехническая работа стояла на крайне низком уровне и сводилась только к выращиванию скота и частной практике ветеринарных врачей… На всей территории Южного.Сахалина не было ни одной ветеринароной лечебницы, совершенно не проводились ис­следования скота на бруцеллез, туберкулез, сап и др. инфекционные заболе­вания.
После прихода на Южный Сахалин советских войск и установления органов советской власти… организована ветеринарная лечебница, 4 зоовет- участка, 8 зооветпунктов, 66 случных пунктов лошадей, 47 случных пунктов крупного рогатого скота и госконюшня с общим поголовьем высококровных жеребцов-производителей 60 голов.
В настоящее время поголовье селькохозяйственных животных состав­ляет: лошадей – 7 494, крупного рогатого скота – 2 354, свиней – 274, овец – 539, кроликов – 3 077, лис черно – серебристых – 2 134, птицы (кур) – 9 926, коз – 54.
При условии полного выполнения плана завоза скота в переселенчес­кие хозяйства… общее поголовье скота не обеспечит выполнение основной задачи – обеспечить все население области молочными и мясными продук­тами. Поэтому, одной из важнейших задач, стоящих перед сельским хозяй­ством Южно-Сахалинской области, является дальнейшее быстрое развитие поголовья молочного и мясного скота и птицы.
Сахалинская научно-исследовательская база академии наук СССР
В сентябре 1929 г. в п. Канума открылся научно-исследовательский институт губернского управления Карафуто с отделами – сельсохозяйственным, животноводческим, лесных и водных продуктов. В марте 1938 г. до­полнительно открылся отдел промышленной химии, а в 1940-1941 гг. – отдел здоровья и быта.
Институт имеет опорные пункты в Уэндомари, Сикука и Ками-Эсутору и опытную плантацию леса… Тематический план и отчет о научно-исследо­вательской работе утверждался губернским управлением Карафуто…
За 1944 г. штат сотрудников института утвержден в количестве 215 человек. По остаткам архива можно определить, что в 1944 г. институт проводил следующую научно-исследовательскую работу.
 Сельскохозяйственный отдел:
–       опыты по изучению сельхозкультур, определение условий урожая, ведение метеорологических наблюдений. Изучение культур, необходимых для населения: ячменя, ячменя голозерного, пшеницы, ржи, овса, гречихи, карто­феля…
Исследование и изучение культур, необходимых для промышленности: сахарной свеклы.., льна…, огородных культур.
Изучение и исследование болезней растений и насекомых – сельско­хозяйственных вредителей,…почвы и удобрений.
Исследование и улучшение видов сельхозкультур, селекция пшеницы.
 Животноводческий отдел:
–       опыты над домашними животными, поиски заменителей молока, гиги­ена животных, изготовление вакцины против “Санэки ”. Опыты по получе­нию казеина путем естественного брожения. Разведение быков, лошадей, овец, лисиц, кроликов, свиней, птиц и исследование кормов для животных.
 Лесной отдел:
–       исследования по вопросу распространения лиственных деревьев. Изучение метеорологических условий холодных лесных районов, чтобы вы­яснить их пригодность для лесоводства. Изучение вопроса лесоводства в лесах, подвергаемых ветрам. Разведение шелковичных червей. Противопо­жарные меры в подопытных лесах.
Институт возглавлялся доктором Ямада… До сих пор работа ин­ститута строилась по 2 направлениям: лабораторно-полевые работы в инсти­туте и полевые на опорных пунктах…Опорный пункт в Эсутору необходимо реорганизовать в пункт по выращиванию семян овощных культур.
Наряду с восстановлением сети опорных пунктов на Южном Сахалине нужно организовать дополнительные опорные пункты на Северном Сахали­не. На Южном Сахалине, кроме опорных пунктов института, были опорные лесные пункты университетов; в частности, Отиайский пункт Токийского университета имеет дендрологический парк широкого набора видов древес- пых пород – на этой базе организуется лесная опытная станция Министер­ства лесного хозяйства. Целесообразно передать этот дендрарий – в каче­стве опорного пункта лесного отдела Научно-исследовательской базы Ака­демии наук СССР, а на базе остальных 20 га леса организовать опытную станцию Министерства, которой придать характер больше производствен­ной, чем экспериментально-теоретической работы.
Институт имеет богатую библиотеку на японском, английском и немец­ком языках, однако из-за отсутствия…переводчиков эта библиотека, как и архивы, до сих пор являются мертвым капиталом.
Переселенцы и их устройство
Постановлением Совета Министров СССР № 776 от 7 апреля 1946 г. утвержден завоз переселенцев в Южно-Сахалинскую область в ко­личестве 4000 семей, в том числе:
–       для работы в сельском хозяйстве 1 ООО семей колхозников из Брян­ской, Калужской, Костромской, Курской, Орловской, Пензенской, Рязанской и 1 амбовской областей ;
–       для работы на предприятих рыбной промышленности 3 ООО семей городского и сельского населения из Брянской, Владимирской, Воронежской, Горьковской, Ивановской, Калининской, Калужской, Кировской, Костромс­кой, Курской, Орловской, Пензенской, Ярославской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской областей.
Переселенцы должны были прибыть в апреле-июне 1946 г… Военный совет ДВВО 8 июня 1946 г. утвердил мероприятия по приему и размещению 1000 семей переселенцев-колхозников в населенных пунктах области и стро­ительства в них 600 новых домов. Специальным приказом по Южно-Саха­линскому Главрыбтресту от 15 мая 1946 г. утвержден план размещения 3 000 семей переселенцев в рыбную промышленность по пунктам вселе­ния…
Для приема и устройства переселенцев были созданы: областной пере­селенческий отдел, областная строительная контора, 7 строительных участ­ков в районах области и 2 приемно – переселенческих пункта… в портах Отомари и Маоко…
В районах области проведена работа по выявлению и определению земельных массивов, на базе которых должны быть созданы колхозы из чис­ла 1000 семей переселенцев-колхозников в сельское хозяйство, …определи­лись 27 пунктов вселения на общей земельной площади 11 771 га. В 3-х пунктах переселенцы размещаются в существующих жилых домах японского типа, заканчиваются работы по планировке колхозных поселков…
Строительная контора в текущем году с участием колхозников должна построить 500 домов, 34 конюшни, 27 бань, 12 правлений колхозов, 27 куз­ниц. Строительные работы проходят медленно… – отсутствие собственных оборотных средств, фондов на лес, инструментов и горючего, недостаточное наличие строительных материалов…
Жилищно-коммунальное хозяйство
…Водопроводы имеются в 7 городах Южного Сахалина, как правило, все они самотечные с использованием рельефа местности. Во всех других городах и рабочих поселках водоснабжение осуществляется из грунтовых колодцев, обделанных срубами или железобетонными кольцами. Основным источником снабжения существующих водопроводов являются реки, беру­щие свое начало в горах… Города, имеющие водопроводы: Южно-Сахалинск – протяжение сети 44 км, Корсаков – 33 км, Холмск – 24 км, Томари – 5,8 км, Невельск – 5,5 км, Лесогорск – 3,6 км, Макаров – 3,5 км… Начиная с 1942 года японцы водозаборные сооружения, фильтровальные станции, баки, сети совершенно не ремонтировали…, что также значительно уменьшило подачу воды для нужд населения городов.
Наряду с водопроводами, принадлежащими коммунальному хозяйству, свои водозаборные сооружения имеют большинство бумажных комбинатов для целей производства…
По г. Южно-Сахалинску для увеличения дебета воды дополнительно намечено пробурить 2 артезианские скважины с оборудованием насосной станции…
Ни в одном из городов Южного Сахалина фекальной канализации не имеется, существует ливневая водосточная сеть в 6 городах, имеющая выход непосрественно в реки, протяжением 27,3 км … В г. Южно-Сахалинске на 1947 г. намечается строительство первой очереди канализации…Для порто­вых городов строительство канализационных линий намечается с 1948 г. …
Для эксплуатации существующих водопроводов и канализации в 7 городах созданы специальные хозрасчетные конторы водоканализации с непосредственным подчинением горводхозам. Все эти конторы обслужива­ются японцами. Утвержденный промфинплан на 1 полугодие водопровод­ными конторами выполнен полностью, за исключением Южно-Сахалинска – из-за стихийного бедствия, разрушившего фильтроприемники.
Жилищное строительство
…На 1946 г. программа жилстроительства намечена: 2 восьмиквар­тирных дома в г. Южно-Сахалинске, 5 шестиквартирных домов в г.Южно- Сахалинске, Холмске, Корсакове; 32 двухквартирных дома в 11 городах Южного Сахалина. Кроме этого ведутся работы по восстановлению бес­хозных домов и приспособление их для проживания русского населения. Работа выполняется созданными ремстройконторами в 11 районных цент­рах и одной – при областном гражданском управлении. Конторы созданы на базе бывших японских строительных компаний с использованием японских специалистов и рабочих…
Торговля и снабжение населения
Завоз товаров и нормированное снабжение населения раньше на Южном Сахалине осуществлялись монопольно 3 японскими торговыми фирмами, располагавшими акционерным капиталом в обороте 16 млн. иен… Фирмы располагали складскими помещениями в портах и на линиях железной доро­ги. На 1 апреля 1945 г. на о-ве насчитывалось 512 розничных магазинов, принадлежавших отдельным купцам.
С февраля 1946 г. была начата ликвидация японских торговых фирм и национализация принадлежавшего им имущества, товаров и др.ценностей… Магазины частных владельцев были оставлены у прежних владельцев. В настоящее время на Южном Сахалине функционируют 10 торговых органи­заций – Сахалинторг, Рыболовпотребсоюз, У PC Сахугля, УРС бумажной промышленности, ОРСы Сахалинлесдрев[а], Главсна6лес[а], железной до­роги, Военторг, Военфлотторг, Спецторг…
Торговая сеть по состоянию на 1 июля 1946 г. состоит из 128 магазинов для русского населения, 306 магазинов и лавок для местного населения; имеется 44 столовые, в том числе 4 для местного населения…
Совершенно неудовлетворительно выполняется постановление СНК СССР о завозе товаров и продовольствия для области…
Народное образование
При японской администрации на Южном Сахалине существовала сле­дующая система народного образования: народная начальная школа с 6-годичным сроком обучения, народная начальная повышенная школа с 2-годичным обучением, (7-8 классы), гимназия с 5-летним сроком обучения и специальные школы, дающие среднее общее образование и специальную подготовку – торговую, железнодорожную, медицинскую, педагогическую и др.).
Раздельное обучение было введено в гимназиях, а специальные школы были только мужские.
На 1 августа 1945 г. было 273 начальных школы с количеством уча­щихся 71 716 чел., 14 женских и мужских гимназий, медицинское училище, учительская семинария и 10 специальных технических и сельскохозяйствен­ных школ с количеством учащихся 8 013 человек,
Школ национальных меньшинств не было (корейских, для айнов).
Руководство школами осуществлялось отделом народного образова­ния при губернаторе Южного Сахалина. В учебном плане японской школы, особенно средней, центральное место занимали военное дело и японский язык и очень мало времени отводилось на изучение математики, физики, хи­мии. Система обучения в японских школах – предметная…, оценка знаний и поведения учащихся производилась по десятибалльной системе, переводных и выпускных экзаменов не было…
На 1 июля 1946 г. в Южно-Сахалинской области насчитывается 349 школ с числом учащихся 60 301 человек. …
Здравоохранение
Южно-Сахалинским облздравотделом приняты на местный бюджет здравоохранения с 1 января 1946 г. ранее содержавшиеся губернатором 5 японских больниц с 310 койками, а с апреля 1946 г. – 18 больниц с 360 койками, ранее принадлежавшим промышленным предприятиям (бу­мажной и угольной промышленности).
По указанию Министерства здравоохранения на 1946 г. сохранена частная медицинская сеть – 30 больниц с 360 койками и 40 амбулаторий, – все принятые больницы внесены в бюджет и взяты под полный контроль и руководство районных отделов здравоохранения… (21>.
Ранее на средства губернатора содержались 14 инфекционных боль­ниц с 226 койками, на сборные средства населения содержалась психиатри­ческая богадельня, которая в настоящее время принята на бюджет и переве­дена в больницу на 20 коек…
Общая укомплектованность медицинскими кадрами равна 58%…Об­щее количество японских врачей на 1 апреля 1046 г. – 163 чел., 63 чел. занимаются частной практикой…, среди них имеет место и знахарство;… 45 чел. получили образование в университетах Японии, 31 чел. имеют выс­шее университетское образование и ученую степень доктора медицинских наук…
Необходимость медицинского обслуживания русского населения в рай­онах, где нет воинских госпиталей и не развернута самостоятельная сеть рус­ских больниц, заставила лечить русских больных в японских больницах…
Переселение русских на Южный Сахалин, а также большой приток рабочей силы в рыбную промышленность ставит задачу развертывания доба­вочной сети сельских врачебных участков с койками и фельдшерско-аку­шерских пунктов на местах поселения..

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахалинская железная дорога: как много в этом слове и как мало мы помним (когда была закрыта станция...)

С. Тулупов (должность не указана)

ГАСО. Ф.171. Оп.З. Д.5, J1.1-2, 6-14, 18, 23-27, 29-33, 35-37, 40-80, 82-87, 95-98, 100-101, 112-113, 115-116, 119-120, 123. 
© ГАСО, источник: «Исторические чтения. Труды государственного архива Сахалинской области № 2. Южный Сахалин и Курильские острова в 1945-1947 гг.» (Южно-Сахалинск, 1997 г.)

Ключевые слова статьи: каким был Сахалин в 1946 году, Южный Сахалин при японцах и после, экономика и жизнь южного Сахалина в 1945-1946 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *