Советы начинающего фотолюбителя. И снова – как снимать воду
Вода (особенно водопады) – это великолепно.
Снимать ее одно удовольствие. Говорят, уровень знаний и умений фотографа можно оценить по тому, как он снимает воду (море, реки, озера, водопады, ручьи)…
Основы съемки просты: если хотите момент брызг, то применяется маленькая выдержка (при необходимости – добавить резкость в пост-обработке или конвертации), если хотите плавность и художественность течения – побольше выдержки, получится красивый туман.
На каких выдержках лучше всего снимать?
В солнечную погоду брызги лучше ловить от 1/500 (диафрагма ставится в зависимости от гистограммы). Поиграйте с фокусировкой (если камера позволяет), сделайте фон размытым (слегка или сильнее, в зависимости от задумки), чтобы визуально выделить разбивающиеся волны.
Не рекомендую снимать ручьи и водопадики в таком режиме – если отсутствуют красивые долговременные, периодические и «крупные» брызги. Выглядеть это будет не очень хорошо и чем-то напомнит неудачную съемку обливания водой. А вот если вода падает на камень (в т.ч., с некоторой периодичностью) и разбивается не хуже, чем морская волна, тут можно попробовать поймать момент.
Примерно так же обстоит ситуация при макросъемке капель (например, из крана, или специально капаемых на какую-либо поверхность). Правда, тут еще нужна «скорострельность» камеры – даже при 1/1500 не все камеры способны снимать серийно с нужной быстротой.
Что касается получения эффекта плавного течения – выдержка от 1/100. Я делаю 1/60 и 1/40.
В ночное время или ранним утром (рассвет), а также в закатные минуты – этот эффект может получиться сам по себе, т.к. для проработки потребуются именно длительные выдержки.
Если вы не задумали нечто особенное (съемка в hdr, сюрреальный пейзаж, и т.п.) – не переусердствуйте с выдержкой, особенно при относительно «активном» движении воды. В результате может получиться неестественный и неоправданный творчески кусок снимка, который будет бросаться в глаза и «смазывать» все впечатление.
© Область на островах