Станислав Н. Урсын-Прушынски. Бои на острове Сахалин во время русско-японской войны (продолжение)
Сахалин богат также маленькими озерами, большинство которых разбросано между Южно-центральным и Юго-восточным хребтами. Самые крупные озера – это Чиписанское, Вавайское, Тообу-чи, Тунайчи, Тарайка, Райциска, Сладководное7. Болота занимают большую площадь западной и восточной низменности Северного Сахалина.
Остров в основном покрыт густыми, почти непроходимыми лесами, называемыми здесь тайгой. По приблизительным подсчетам лесной массив составляет 9 млн. га.
КОММУНИКАЦИИ
Сеть коммуникаций развита слабо. Японцы на юге острова проложили несколько шоссе, теперь хотят построить шоссе от Хогена на Корсаковск. После занятия Южного Сахалина они сразу начали строительство узкоколейной дороги от Корсаковска через Владимировку и Томари на Кусуннай, которую в 1909 году превратили в обычную дорогу.
Русские владели дорогами, каждая из которых вела к посту Александровск. Таким образом, дороги были у названного выше поста и на юге острова, все остальные коммуникации – просеки, которые ведут через тайгу, пригодны лишь для пешеходов и зимой – для собачьих упряжек.
К важным коммуникациям относятся:
на Южном Сахалине:
- 90-километровая дорога Найбучи – Владимировка – Корсаковск с ответвлением Владимировка – Лютога (превращено уже японцами в шоссе)8.
- 25-километровая дорога Мануэ – Кусуннай в самом узком месте острова (тоже перестроена японцами в шоссе).
На Северном Сахалине:
- Дорога связывала рудники Мгачи и Владимировка, селения Рожденственка, Константиновка, Арково-2, пост Александровск, Корсаковка, Михайловка; между рудником Мгачи и деревней Арково-2 дорога в очень плохом состоянии, по ней почти не ездят.
- Береговая дорога от Мгачи до рудника Владимировка, от поста Александровск через туннель в мысе Жонкьер до Дуэ. Она немного короче, нежели первая дорога, но может быть использована только во время отлива при спокойной погоде.
- Северная, 70-километровая дорога, между постом Александровск и деревней Рыковское9 ведет через Камышовый перевал.
- Южная, 5-километровая дорога, тянется от поста Александровск через Пиленгский перевал.
- 20-километровая дорога между Верхним Армуданом и Мало- Тымово соединяет дороги три и четыре.
- Проезжая дорога Рыковское – пост Тихменевский10 тянулась только на 30 км (южнее Онор) и переходила в просеку.
- Лесная дорога от села Дербенское” по Тымовской долине соединяла между собой деревни Воскресенское, Усково, Славо и Адо-Тымово.
Между Северным и Южным Сахалином до войны существовала только одна лесная просека. Тогда же была единственная телеграфная линия, связывающая пост Корсаковск с постом Александровск через Тихменево, Рыковское, Мало-Тымово. С тех пор японцы провели четыре новые телеграфные линии на Южном Сахалине и морской кабель от поста Корсаковск до острова Эссо. У русских такой кабель есть между постами Лазарев – Погиби.
КЛИМАТ
По климатическим условиям Сахалин можно разделить на три зоны: южная до 49° северной широты, средняя – севернее южной до низменности побережий, а отсюда – северная.
В южной зоне умеренный морской климат, в средней, в его центральной части, защищенной горами, – континентальный, на западном побережье – умеренный, а на восточном – суровый. О температурах на Северном Сахалине нет точных данных, но замерзание ртути в этой части острова – обычное явление. Времена года постоянны, так что и на Южном Сахалине бывает зима без оттепели. Весна холоднее осени. Температура первой половины лета ниже, чем второй, особенно на восточном побережье, где еще в июле встречается дрейфующий лед.
Снег исчезает со всего острова летом, но почва на севере, а местами на северо-западе и северо-востоке остается круглый год промерзшей. Холода наступают на Северном Сахалине в середине, а на юге – в конце ноября. Реки замерзают на всем острове. Ледоход на Южном Сахалине начинается в апреле.
На побережьях, главным образом на востоке и юге острова, часто бывают плотные туманы. За год на Александровск и Корса- ковск обрушивается около 40 штормов, на Рыковское – 20, на полуостров Крильон – 116.
НАСЕЛЕНИЕ
До начала войны на Сахалине насчитывалось 40000 жителей обоих полов, среди них 4000 местных уроженцев. Основной контингент составляли ссыльные, доставленные сюда на каторжные работы и поселенные в принудительном порядке. Затем 9000 ссыльных крестьян, 2000 служащих, военных, торговцев, предпринимателей. К местным уроженцам относятся гиляки12, айны, тунгусы13, ороки.
Свободное население занималось рыбной ловлей и добычей каменного угля, в то время как ссыльные привлекались, кроме работы в рудниках и тюремных мастерских, к возделыванию почвы. Но сахалинская земля требует основательной обработки и удобрений. Ссыльные – среди них почти не было сведущих в сельском хозяйстве – мало уделяли этому внимания. Каждый считал свое пребывание на острове временным.
Высокие травы являются хорошим кормом для скота. Могло бы процветать животноводство. Но этого не было из-за малого числа женщин, к тому же они уклонялись от трудностей. Население в основном отдавало предпочтение огородничеству. Несмотря на изобилие рыбы, ее не хватало для покрытия собственных нужд, так как население не умело готовить рыбу про запас.
По новейшим статистическим данным, уже в первые годы после войны на южном Сахалине поселилось 60000 японцев.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ
Отныне 50° северной широты образует границу между русским и японским Сахалином. Россия отменила предназначение острова как колонии для арестантов. Во время же господства России над Сахалином он был разделен на три округа:
I Александровский округ занимал середину острова и имел центр пост Александровск.
- Севернее его – Тымовский округ. Центр – Рыковское.
- На юге – Корсаковский округ с центром Корсаковск.
Кроме окружных поселков, к важным населенным пунктам относились пост Дуэ, деревни Онор, Дербенское, Владимировка. Поселений было 130, из которыз 37 приходилось на долю центрального, 27 – северного и 66 – южного района.
РУССКИЙ ГАРНИЗОН ПЕРЕД ВОЙНОЙ
До 1904 года русский гарнизон на Сахалине состоял из четырех местных команд, которые были расквартированы в Александров- ске, Дуэ, Рыковское и Корсаковске. Сразу после начала войны с Японией на Северном Сахалине было сформировано 8 пехотных дружин, на юге острова – 4. Численность каждой дружины должна была составлять 200 человек, но фактически было лишь 150. Для комплектования дружин призывали ссыльных, возвращая им потерянные права, а также право на получение гражданства после службы в дружине в течение 1 года.
Кроме пехотных дружин, сформировали два кавалерийских отряда. Один на севере – из 50 кавалеристов, другой на юге – из 14. До высадки японцев на остров южный отряд был увеличен до 76 кавалеристов.
В конце ноября 1904 года генерал Куропаткин приказал сформировать две новые пехотные дружины и увеличить имеющиеся дружины на 400 – 800 человек, кавалерийские отряды – на 600. Однако это уже трудно было выполнить.
Какие меры были приняты для увеличения отрядов на Сахалине?
В начале и середине 1905 года на Сахалин (кто на санях, кто на транспортных судах) прибыли второй батальон Николаевского оборонительного пехотного полка (880 чел.) и первый Сахалинский батальон (985 чел., 8 пулеметов).
В середине июня в Хабаровске сформировали внештатную легкую батарею из 6 пушек и отправили в пост Александровск, где она была превращена (присоединили еще 2 пушки) в легкую Сахалинскую батарею.
- В конце февраля 1904 года в посту Корсаковск сформировали внештатную полубатарею из имевшихся там пушек. Для этого использовали 41 чел. Корсаковской местной команды, 8 чел. – из дружины, 14 – из первой Восточно-Сибирской артиллерийской бригады и 36 лошадей, купленных у местных жителей.
- В середине октября того же года в Корсаковске сформировали береговую батарею из 4 орудий, снятых с русского крейсера «Новик», затопленного у берегов поста.
- В конце января 1905 года у транспортного корабля «Уссури»14, отправлявшегося во Владивосток, позаимствовали 4 пулемета и отдали их в Корсаковский отряд специального назначения.
- В марте 1905 года из двух 47-миллиметровых орудий, принадлежавших крейсеру «Новик», образовали подвижную артиллерию.
Таким образом, к началу военных действий на острове у русских находились следующие рода войск.
На Северном Сахалине:
Александровский резервный батальон – 870 чел., Дуйский резервный батальон – 490 чел., Тымовский резервный батальон – 440 чел., первый Сахалинский батальон – 985 чел., второй батальон Николаевского оборонительного пехотного полка – 880 чел., первая дружина – 220 чел., вторая дружина – 220 чел., третья дружина – 220 чел., четвертая дружина – 220 чел., пятая дружина – 173 чел., шестая дружина – 173 чел., седьмая дружина – 218 чел., восьмая дружина – 216 чел. Конница – 50 кавалеристов, внештатная батарея – 8 пушек. Было еще – 8 пулеметов. Итого – 5335 человек, 50 кавалеристов, 8 пушек и 8 пулеметов.
На Южном Сахалине:
Корсаковский резервный батальон – 330 чел., первая дружина – 216 чел., вторая дружина – 176 чел., третья дружина – 172 чел., четвертая дружина – 175 чел. Конница – 76 кавалеристов- Артиллерия 47-миллиметровых орудий – 2 пушки. Внештатная полубатарея – 4 пушки и еще 4 пулемета. Итого – 1069 человек, 76 кавалеристов, 6 пушек, 4 пулемета.
Таким образом, общая численность отрядов Сахалина составляла 6404 пехотинца, 126 кавалеристов, 14 пушек, 12 пулеметов.
Рядовой состав резервных батальонов был вооружен трехлиней- нымн самозарядными винтовками, а рядовой состав дружин – одностволками системы Бердан.
Батареи как на севере, так и на юге состояли из пушек старого образца. Одни части отсутствовали, другие – нуждались в основательном ремонте. На юге батарея имела 384 снаряда, на севере 455.
В дружинах было много физически слабых, не пригодных для службы людей. Летом 1905 года начались болезни. После осмотра комиссией иных дружинников освобождали от службы. Из-за недостатка офицеров дружинами командовали неопытные в военном деле люди, в основном тюремные чиновники и другие штатские. Под их командованием была плохой не только военная подготовка, но и снабжение продовольствием; дружинников часто привлекали ко всевозможным работам.
Улучшение в подготовке дружин к боевым действиям началось лишь в марте-апреле 1905 года, когда командирами были назначены офицеры Маньчжурской армии. Но у них, во-первых, было уже мало времени, а во-вторых, они не получили необходимой поддержки от коменданта Сахалина генерал-лейтенанта Ляпунова15. К тому же плохая слава, которой пользовались подчиненные, мешала поднятию боевого духа, подавляла патриотические чувства. Ссыльные ненавидели остров, как тюрьму со всеми несправедливыми административными органами, и не испытывали необходимости стоять за него насмерть. Командир дружины, который старался подготовить людей для отпора врага, в конце концов убеждался, что его дружинники более опасны для местного населения, чем для японцев.
Несмотря на все это, некоторые дружины хорошо сражались с противником. Это дружины штабс-капитанов Гротто-Слепиковского16, Даирского17 и капитана Быкова. Последняя нанесла врагу большие потери и, избежав плена, почти и в полном составе достигла материка.
Батальоны резерва в военной подготовке не превосходили дружины, так как тоже много занимались невоенными работами. Образование батальонов из местных команд и прибывающих с материка началось в марте 1905 года. Для их пополнения призывали исключительно резервистов. В среднем им было по 35-36 лет, половина из них – отцы пяти-шести детей.
Первый Сахалинский батальон, направленный с материка, прибыл на Сахалин только 14 июля 1905 года и едва успел ознакомиться с местностью, с позициями. Обозные повозки он вынужден был оставить в Николаевске. Это послужило причиной того, что при появлении противника уничтожили восьмидневный запас сухарей и ячневой крупы, а также 2000 патронов.
УКРЕПЛЕНИЯ
Сооружение укреплений на западном побережье между деревней Арково и постом Дуэ началось в 1904 году. В результате появилось несколько позиционных дорог. Укрепления строились в углубленных местах, были сооружены крайне неудовлетворительно из-за недостатка технических средств. Пушки установили так, что ими нельзя было пользоваться во время высадки японцев. В 1905 году расширили дорогу, соединяющую Александровск и Пиленгский перевал, на котором, однако, не построили ни одного укрепления.
На Южном Сахалине в 1904 году началось укрепление поста Корсаковск, деревни Соловьевка и места, находящегося в двух километрах севернее Владимировки. Последнее было сделано на случай того, если враг высадится у Найбучи и станет наступать на юг. Кроме того, построили лесную дорогу из Корсаковска к Соловьевке и так называемую дорогу полковника Казановича. Но ощущалась нехватка орудий.
САНИТАРНЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ МЕРЫ
У русских были следующие санитарные учреждения. В посту Александровском – лазарет на 18 коек, резервный полевой госпиталь № 17 и отряд Красного Креста, оснащенный великой княгиней Елизаветой Федоровной. В Тымовске – лазарет на 8 коек. В посту Корсаковск – лазарет на 8 коек и резервный полевой госпиталь № 18. Многочисленен был врачебный и санитарный персонал, много было медикаментов, но не хватало перевязочных материалов.
До высадки японцев на остров было доставлено столько продовольствия, что его хватило бы на шестимесячную оборону. Однако вместо того, чтобы запасы эти разместить по маленьким складам в тайге, их сосредоточили на морском берегу и на больших складах в крупных поселках. В результате часть запасов попала в руки японцев.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПЛАНЫ ОБОРОНЫ САХАЛИНА
Генерал-лейтенант Ляпунов считал, что японцы могут высадиться только на береговом отрезке в 25 км между мысом Хаджи и устьем реки Арково. В результате этого возникнет непосредственная угроза посту Александровск и коммуникациям Тымовского района. По этой причине он хотел сконцентрировать на данном участке все имеющиеся на севере отряды и пушки.
На Южном Сахалине все отряды должны были собраться севернее Соловьевки. В районе Корсаковска за передвижением противника наблюдал подвижной отряд. Если бы японцы высадились у Найбучи, тогда бы их встретили объединенные отряды в укрепленном районе севернее Владимировки. Этот оборонительный проект генерал-лейтенанта Ляпунова не был одобрен Генеральным штабом Амурского военного округа. Штаб хотел затянуть оборону острова, чтобы он остался русским при заключении мира с японцами. Поэтому штаб продумал оборону острова, особенно в глубине его и ни в коем случае – на побережьях. Генерал-лейтенанту Ляпунову была направлена инструкция:
- Деление острова на следующие оборонительные районы: а) северный район по линии Мгачи – Наппе; б) центральный район, южнее северного, до линии Кусуннай – Мануэ; в) южный район, южнее центрального.
- Концентрация всех местных команд (к этому времени они еще не оформились в батальоны резерва), 6 дружин и артиллерии Северного Сахалина в центральном районе, затем всех без исключения местных команд, 4 дружин и артиллерии Южного Сахалина в южном районе. И только две дружины оставить в северном районе.
- Укрепление следующих участков коммуникации в районе села Рыковское: а) между Верхним Армуданом и Дербенское; б) между Дуэ и Мало-Тымово; в) между мысом Агнево и деревней Хондо.
- Вместо укрепления Соловьевки должны быть приготовлены для обороны все близлежащие дороги к деревне Владимировка.
- Ведение партизанской войны большого масштаба после захвата японцами сел Рыковское и Владимировка, уклонение от неравных столкновений с врагом. Угроза врагу с флангов и с тыла.
- Основательная и своевременная подготовка к партизанской войне. С этой целью в каждом районе выделить отряды специального назначения, поставить во главе их искусных командиров, определить сферы действия.
- Постоянная связь между отрядами, выборы надежного руководства и сотрудничество с населением.
Эта инструкция была доставлена генерал-лейтенанту Ляпунову только в середине февраля 1905 года. Он же к этому времени разработал следующий план обороны.
Для Северного Сахалина:
а) защита важной 18-километровой прибрежной полосы между Арково и постом Дуэ. Для этого откомандировать два наблюдательных отряда на фланги, а именно: в Арково – четвертую дружину (182 винтовки), в Дуэ – третью и седьмую дружины (400 винтовок) и Дуйский местный отряд (400 винтовок). Итого – 982 человека;
б) концентрация главных сил у поста Александровск, состоящих из Александровской местной команды (700 винтовок), первой, второй, пятой, шестой дружин (1040 винтовок) и батареи из 8 пушек. Итого – 1740 человек и 8 пушек;
в) при приближении вражеских боевых кораблей замаскировать расположение отрядов. Борьба с кораблями противника исключается из-за отсутствия прибрежных орудий;
г) занимать выбранные позиции только тогда, когда станут ясны замыслы врага;
д) после высадки врага на остров избегать решающих битв, уничтожать все на пути отступления, задерживать врага с флангов и тыла партизанскими вылазками;
е) при взятии противником села Рыковское отступать на юг к деревне Онор, при этом инсценируя всеобщий мятеж.
Для Южного Сахалина:
а) принимая во внимание малочисленность отрядов (1500 винтовок), укрепить всевозможные пункты высадки японцев: Корсаковск – корсаковской местной командой, двумя дружинами (700 винтовок), внештатной 4-пушечной полубатареей. В деревню Соловьевка и пост Найбучи – по одной дружине (200 винтовок);
б) в случае высадки японцев в Корсаковске или Соловьевке отрядам, находящимся там, с боями пробиваться на Владимировку и Найбучи, а потом дальше на север;
в) если враг высадится у поста Найбучи, то отряду пробиваться к деревне Серароко19, чтобы затем напасть на японцев с тыла, когда они повернут на Владимировку. Задержать их как можно дольше;
г) если положение отрезанных отрядов станет критическим вследствие одновременной высадки японцев в Найбучи, Серароко, Кусуннай, Корсаковске и Соловьевке, они оставляют пушки и обозы и уходят в тайгу восточнее Владимировки, откуда начинают партизанскую войну
Этот план обороны генерал-лейтенант Ляпунов отослал до получения ранее упомянутой инструкции. После этого Ляпунов по телеграфу обратился в Генеральный штаб Амурского военного округа с просьбой принять его план обороны. По поводу же полученной инструкции он сделал несколько замечаний:
- Использование трех дружин на Северном Сахалине нецелесообразно по причине отсутствия дорог севернее линии Мгачи – Наппе, а тропы могут быть использованы только летом пешеходами, а зимой по ним ездят на собачьих упряжках.
- Для угрозы противнику с тыла необходимо откомандировать две дружины в северный район во время отступления главных сил из сел Рыковское и Онор.
- От Агнево на Хандасу-1 ведут только тропки, которые даже для одиночных пешеходов труднопроходимы.
- Так как на Камышовом и Пиленгском перевалах лежит глубокий снег до конца марта, земля сильно промерзает, гам нельзя начать работы по строительству укреплений.
- Подлинная организация партизанских отрядов может произойти только после прибытия офицеров, командированных из Маньчжурии.
- Для поддержки связи между отрядами и для наблюдения за побережьем выбирать надежных людей, главным образом командиров.
Ответной телеграммой штаб утвердил в основном план обороны, составленный генерал-лейтенантом Ляпуновым. Но отклонил переброску отрядов с юга на север острова, признав ее нецелесообразной, и приказал южным партизанским отрядам оставаться до конца войны в районе Корсаковска.
Перед высадкой японцев на Северный Сахалин прибыла новая директива от главнокомандующего Маньчжурской армией генерала Линевича. В ней предписывалось: если, японцы станут преследовать отряды, то им отходить к мысу Погиби, где их примут на борт транспортные суда из Николаевска, прикрываемые торпедными лодками.
(продолжение следует)
© приводится по изданию “Краеведческий бюллетень”, № 3, 1995 г.
____________________________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Автор имеет в виду ихэтуаньское восстание – восстание крестьян и городской бедноты Северного Китая в 1899-1901 гг. Инициатором восстания явилось тайное религиозное общество «Ихэтуань» («Отряд справедливости и согласия»), В иностранной литературе это восстание нередко называют «боксерским», или «движение Большого Кулака».
- Порт-Артур (Люйшунь) – город и порт в Китае. В 1898 г. по русско-китайской конвенции был передан России в аренду на 25 лет. Был соединен железной дорогой с Харбином и превращен в русскую военно-морскую крепость.
- В 1869 г. о. Сахалин официально был объявлен местом каторги и ссылки, в 1886 г. здесь учреждается всероссийская политическая каторга.
- Пос. Кусуннай – совр. пгт. Ильинский Томаринского р-на.
- Пос. Мануэ – совр. ст. Арсентьевка Долинского р-на.
- Река Найбучи – совр. название р. Найба.
- Озера: Тообучи – совр. название Буссе, Тарайка – Невское, Райциска – Айнское, Сладководное – Сладкое.
- Пост Найбучи основан в 1867 г., располагался в устье реки Найбы, строительство грунтовой дороги от п. Корсаковск до п. Найбучи велось с 1882 г. по 1887 г.; Владимировка – совр. г. Южно-Сахалинск, Лютога – совр. г. Анива.
- Рыковское – совр. с. Кировское Тымовского р-на.
- Пост Тихменевский – совр. г. Поронайск.
- Дербенское – совр. пгт. Тымовское.
- Гиляки – употреблявшееся в литературе XIX – начала XX в. название народа нивхов.
- Тунгусы – употреблявшееся до 20-30-х гг. XX в. название народа эвенков.
- Транспортный корабль «Уссури» направлялся с боеприпасами в Порт- Артур, но из-за многочисленных поломок в машине вынужден был вернуться в пост Корсаковский. После сдачи в декабре 1904 г. Порт-Артура часть вооружения и боеприпасов с «Уссури» была передана Корсаковскому гарнизону.
- Ляпунов Михаил Николаевич – военный губернатор о. Сахалина в 1898- 1905 гг., начальник местных войск.
- Гротто-Слепиковский Бронислав Владиславович (1863-1905) – штабс- капитан, из дворян Псковской губернии. Службу начал рядовым, затем закончил Виленское пехотное юнкерское училище. В 1904 г. – командир роты в 243-м пехотном Златоустовском полку в действующей армии в Маньчжурии. В январе 1905 г. направлен на о. Сахалин командиром партизанского отряда.
- Даирский Ульяс-Девлет Мурза (1869-1905) – капитан, из дворян Таврической губернии. Службу начал рядовым, затем закончил Одесское пехотное юнкерское училище. В 1905 г. из действующей армии в Маньчжурии направлен на о. Сахалин командиром партизанского отряда.
- Быков Василий Петрович (1858-?) – капитан, из дворян Черниговской губернии. Детство и юность провел в имении в лесах современной Брянской области, поэтому отлично ориентировался в тайге. Службу в армии начал рядовым, затем закончил Киевское пехотное юнкерское училище. С 1904 г. – в действующей армии в Маньчжурии, командир роты 1-го пехотного Сибирского полка. В январе 1905 г. направлен на о. Сахалин командиром партизанского отряда. В 1906 г. уволен со службы с производством в подполковники.
- Серароко – совр. пгт. Взморье Долинского р-на.
- Арцишевский Иосиф Алоизович, подполковник, с 1894 г. – начальник Корсаковской местной команды, командир первого партизанского отряда.
- Усуро – совр. п. Орлово Углегорского района.
- Могун-Котан – совр. с. Усть-Пугачево Макаровского р-на, исключено из учетных данных в 1962 г.
- Деревня Чиписань – совр. пгт. Озерский Корсаковского р-на.
- Деревня Тунайчи – совр. с. Охотское Корсаковского района.
- Мерея – совр. п. Пригородное Корсаковского р-на.
- Прапорщик Лейман – прапорщик с броненосца «Император Александр III» второй Тихоокеанской эскадры, направленный на призовый шведский пароход «Ольдгамия», захваченный с грузом керосина для Японии. Пароход «Ольдгамия» разбился у о. Уруп. Часть его команды из десяти матросов и прапорщика Леймана пришла на веслах на вельботе от о. Уруп до поста Корсаковского. Прибывшие с «Ольдгамии» были зачислены в штат отряда лейтенанта Максимова.
- Максимов Александр Прокофьевич (1874-?) – лейтенант, начал службу вольноопределяющимся, в 1896 г. сдал экзамены в Петербургском пехотном юнкерском училище, в 1902 г. по экзамену переводится на службу в 10-й флотский экипаж мичманом. Назначается вахтенным офицером на крейсер «Диана», а с февраля 1904 г. – на крейсер «Новик». В августе 1904 г. после затопления крейсера «Новик» в акватории п. Корсаковского был назначен командиром отряда матросов, оставленных для снятия с, крейсера ценного оборудования, орудий и боеприпасов. Отряд матросов крейсера «Новик» принял участие в обороне юга Сахалина в 1905 г.
- Выйдя в море, отряд капитана Стерлигова выдержал двухдневный шторм и достиг материка в совершенно безлюдном районе. Совершил пеший переход до станции Ипполитовка на железной дороге Никольск – Уссурийск – Хабаровск, выйдя туда 13 августа. Всего отряд капитана Стерлигова за это время проделал с поразительной выносливостью переход по бездорожью более чем в 1000 км.
- Пороантомари – айнское селение, сейчас южная часть г. Корсакова в р-не морского порта.
- Дубки – совр. с. Стародубское Долинского р-на.
- Ай – совр. с. Советское Долинского р-на.
- Галкино-Враское – совр. г. Долинск.
- Найеро – совр. пгт. Гастелло Поронайского р-на.
Примечания В. М. Латышева.