Правила по охране труда в строительстве, 2020 (проект)

Появился проект новых правил по охране труда в строительстве.
Предыдущие вышли не так давно, но, видимо, уже требуют изменений.
Приведем выдержку, которая, на наш взгляд, в определенном роде шаг вперед. Законодательно предлагается регулировать наличие и безопасность нескольких юридических лиц и ИП, присутствующих на стройплощадке.
Цитируем:
Перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководитель (полномочный представитель руководителя) хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, должны оформить акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 1 к Правилам, и наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и (или) опасных производственных факторов, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 2 к Правилам (далее соответственно – акт-допуск, наряд-допуск).
разработать график выполнения совместных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для участников строительного производства на данной территории;
осуществлять допуск участников строительного производства на производственную территорию в соответствии с требованиями Правил;
обеспечивать выполнение общих мероприятий охраны труда и координацию действий участников строительного производства по реализации мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, согласно акту-допуску и графику выполнения совместных работ.
Работодателями, в соответствии со спецификой производимых работ должен быть организован контроль за состоянием условий и охраны труда:
постоянный контроль исправности используемого оборудования, приспособлений, инструмента, наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты до начала и в процессе работы на своих рабочих местах, осуществляемый работниками (первый уровень);
оперативный контроль за состоянием условий и охраны труда, проводимый руководителями (производителями) работ совместно с полномочными представителями работников (второй уровень);
периодический контроль за состоянием условий и охраны труда в структурных подразделениях и на участках строительного производства, проводимый работодателем (его полномочными представителями, включая специалистов службы охраны труда) совместного с представителями первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников согласно утвержденным планам (третий уровень).
При обнаружении нарушений требований охраны труда работники должны принять меры к их устранению собственными силами, а в случае невозможности – прекратить работы и информировать непосредственного руководителя (производителя работ).
В случае возникновения угрозы безопасности и здоровью работников непосредственные руководители (производители работ) обязаны прекратить работы и принять меры по устранению опасности, а при необходимости обеспечить эвакуацию людей в безопасное место.
При проведении
строительного производства на обособленном участке
принятие мер по обеспечению безопасности и охраны труда работников и
организации, противопожарных мероприятий возлагается на лицо, осуществляющее
строительные работы.
Работы, связанные с повышенной опасностью, производимые в местах действия вредных и опасных производственных факторов, должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском, определяющим содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ.
К работам, связанным с повышенной опасностью, относятся в том числе:
работы в колодцах, шурфах, замкнутых, заглубленных и труднодоступных пространствах;
кровельные работы газопламенным способом;
монтаж оборудования, трубопроводов и воздухопроводов в охранных зонах воздушных линий электропередачи, газопроводов, а также складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов;
монтажные работы в действующих теплосиловых и электрических цехах, ремонтные работы на электроустановках в открытых распределительных устройствах и в электрических сетях.
Должностное лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.
Далее вопрос, вызывавший очень много споров. Про совмещение. Обучали нередко только по основной профессии.
Еще цитата, чтобы было понятно, как предлагается теперь:
Работники, занятые на работах, выполнение которых предусматривает совмещение профессий (должностей), должны пройти подготовку по охране труда по всем видам работ, предусмотренных совмещаемыми профессиями (должностями).
Думайте сами.
© подготовлено “Область на островах “