Правильно ли, что наряд-допуск выдает инженер или специалист по охране труда

 

Вопрос:

Работаю в организации инженером по охране труда. До меня было принято, что наряд-допуск почему-то выдает инженер по охране труда, а не начальники цехов. Правомерно ли это и кто должен их фиксировать в журнале выдачи? Приказ об ответственного за выдачу наряд-допуска отсутствует.

Ответ (от даты вопроса, 2015 г. — примечания текущего года выделены другим цветом):

На самом деле система выдачи нарядов-допусков несколько сложнее, чем описанная. Система описывается в соответствующих нормативных документах, в т.ч. локального характера. Единый документ на федеральном уровне, к сожалению, отсутствует, существуют лишь некоторые отраслевые положения и правила.

Также можно руководствоваться в качестве справочного (именно справочного, т.к. юридически он не имеет силы) документом "ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения", предназначенного для отрасли машиностроения, но положениями которого вполне можно пользоваться и в других сферах деятельности. 

Приказом Ростехнадзора № 102 от 14.03.2014 г. утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», в которых указываются некоторые требования.

Для работ на высоте в качестве нормативного документа следует использовать в том числе и вновь введенные «Правила по охране труда при работе на высоте» (утв. приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 155н от 28 марта 2014 г.).

Также упоминания о допусках и системах есть и в других вновь вышедших правилах по охране труда. 

Основной алгоритм состоит в том, что существуют лица, ответственные за производство работ, за организацию работ, за допуск к работам.  

Исходя из требований перечисленных документов  и  их смысла, инженер по ОТ не может быть лицом, выдающим наряд-допуск. Во-первых, он уже является согласующим лицом (в ряде образцов нарядов существует обязательная графа «согласование со службой ОТ») и соответственно не может согласовывать сам себе работы (нарушается принцип надзорности). Во-вторых, лицо, выдающее наряд-допуск, должно обладать определенными компетенциями для организации работ, специфическими знаниями, которых у инженера по охране труда может не быть.

Фиксирование выдачи наряда-допуска в журнале есть функция (по общему правилу) лица, выдающего наряд. Однако, существует практика, когда на предприятии выделяется отдельный работник — координатор по нарядам-допускам, который фиксирует выдачу, возврат, перекрестные работы и т.п. Это может быть и работник службы ОТ.

Приказ о назначении ответственных за выдачу нарядов-допусков должен иметь под собой основание – локальный документ об организации работ повышенной опасности. Именно с такого документа, а не с приказа, начинается организация работ повышенной опасности, так как сам по себе приказ является лишь малой толикой системы нарядов-допусков (системы организации работ повышенной опасности).

Суммируя вышеизложенное – правомерность выдачи нарядов-допусков инженером по ОТ считаем противоречащим существующим нормативным документам. Хотя, к сожалению, такая практика существует, более того, последние годы появилась порочная практика привлечения специалистов по охране труда к ответственности при происшествиях и несчастных случаях.

В случае вопросов – опишите нам ситуацию более подробно, задайте вопрос на почту.

© Область на островах

Правильно ли, что наряд-допуск выдает инженер или специалист по охране труда: 2 комментария

  • 16.10.2018 в 08:56
    Permalink

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли электромонтёр по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи 6 разряда, имеющий 4 группу по электробезопасности и допущенный к работам в электроустановках до и выше 1000 вольт иметь право выдачи нарядов? И ещё, мне присвоили права административно-технического персонала-тоже вопрос?

    • 17.10.2018 в 11:21
      Permalink

      Ответ на ваш вопрос можно найти в «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок»

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки и ВИДЕОУРОКИ для службы охраны труда в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.