Кому нужны личные медицинские книжки в 2020 году

Не так давно (на самом деле еще пять лет назад) мы писали о том, что пресловутый приказ 302н, регулирующий медосмотры, содержит много неверных трактовок и признан экспертизой как документ, содержащий достаточное количество избыточных и непонятных требований, не согласующихся с Трудовым Кодексом и иными подзаконными актами (смежными)
Тем не менее, приказ существует, приказ должен соблюдаться, иного порядка для предварительных и периодических медосмотров пока в РФ не разработано (даже в проектах нормативных актов не видать)
Напротив – в 2019 году, в самом конце в приказ 302н были внесены дополнения и уточнения
Рассмотрим некоторые из них (наиболее нужные с практической точки зрения):
- Неожиданно добавился целый ряд исследований, проводимых независимо и в обязательном порядке всем. Пока не ясно, как это будет с финансовой точки зрения. Предварительный мониторинг рынка услуг медосмотров не выявил существенного повышения цен в связи с дополнительным объемом работ.
Более подробно: помимо исследований (собственно, и так входящих иногда в исследования по пунктам приказа – моча, кровь, ЭКГ), необходимо делать анкетирование работников, определение сердечно-сосудистого риска, флюорографию, замер внутриглазного давления, маммологические исследования для женщин (это неполный список). То есть, все-таки трудозатраты возрастают, следовательно, должна вырасти цена.
- Данные о медосмотрах по прежнему подлежат внесению в личные медицинские книжки. Вот тут тоже возникает вопрос …о целесообразности. Ведь работодателю и работнику в обязательном порядке дается заключение.
Более подробно: книжка штука такая… теряется легко. И должность меняется у работника, и работодатель… А работодателю надо все-таки именно заключение и сводный акт – например, при проверках Роспотребнадзор требует именно это, да и именно эти документы ему по смыслу и тексту приказа направляются.
Ну и неопределенность закона, кому надо и кому не надо оформлять медицинские книжки, вкупе с трактовкой приказа 302н просто ставит в тупик. Исходя из конкретно этой формулировки приказа такая книжка нужна ВСЕМ. Но ведь она не бесплатна, и выдается по заявлению работника (а как его обяжешь?).
- Никуда не делись поименные списки. Как быть тем, у кого большая текучка – неясно. А на практике меж тем складывается ситуация, когда очень добросовестные и послушные медицинские организации (частные, причем) не могут провести периодический медосмотр работнику, потому что он не включен в договор (приложение со списком). То есть или допсоглашение или …как предварительный. Вроде неразумно, неудобно… но ведь и не скажешь, что не верно.
Удачных вам медосмотров.
© Область на островах