Рефмеханик и рефмашинист. Основные требования охраны труда.
Рыбная промышленность на территории Сахалинской области – основополагающий для экономики сектор. Замораживание и охлаждение продукции есть неотъемлемая часть процесса переработки рыбы. Следовательно, нужны холодильные установки и, следовательно, нужны работники, которые будут их обслуживать. Рассмотрим некоторые особенности требований охраны труда к рефрижераторным механикам (машинистам, мотористам), слесарям по ремонту холодильных установок.
Данная статья будет полезна и специалистам, занятым непосредственно обслуживанием установок, и главным инженерам предприятий, и службам охраны труда организаций рыбохозяйственного комплекса.
Основные нормативные документы:
ПБ 09-592-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем» (утв. Постановлением Госгортехнадзора № 68 от 06.06.2003 г.)
Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР, № 4695-88 от 29.09.1988 г.)
ПБ 09-595-03 «Правила безопасности аммиачных холодильных установок» (утв. Постановлением Госгортехнадзора № 79 от 09.06.2003 г.)
Приказ Ростехнадзора от 08.11.2018 N 539 “Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности “Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем”
“Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок” (для фреоновых установок; утв. Приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 1104н от 23.12.2014 г.
______________________________________________________________________________
Основные специфичные для профессии опасные и вредные производственные факторы:
– Шум и вибрация работающих механизмов
– Повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (испарения масел, топлива, хладагента)
– Повышенная температура от нагретых механизмов и оборудования
– Пониженная температура при производстве работ в охлаждаемых помещениях
– Пониженная температура поверхностей механизмов и оборудования
– Повышенная подвижность воздуха в холодильных камерах
– Недостаточная освещенность рабочих зон
– Замыкание электроцепи через тело человека
– Подвижные части установок (компрессоров, вентиляторов, насосов)
– Падающие предметы
– Движущиеся транспортные средства, перемещаемые материалы и инструменты
– Расположение рабочего места на перепадах высот
– Физические и нервно-психические перегрузки
______________________________________________________________________________
Основные требования безопасности:
Работникам под расписку выдаются нормативные документы, относящиеся к обслуживаемому оборудованию.
Работники в числе прочих СИЗ должны обеспечиваться средствами защиты органов слуха – как правило, шум работающих компрессоров превышает допустимые значения.
На каждом предприятии (в некоторых случаях, на каждую установку) разрабатывается Инструкция по обслуживанию (если отсутствует в проектной документации), Инструкция (Порядок) наполнения (опорожнения) системы хладагентом. Инструкция по обслуживанию должна ДЕТАЛЬНО излагать порядок действия персонала перед пуском, в период пуска и при эксплуатации.
На каждом предприятии назначается лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию холодильных машин и установок. Персонал должен быть обучен, знать устройство, принцип действия системы, инструкцию по обслуживанию системы, порядок наполнения (опорожнения) системы хладагентом.
В числе прочей документации на аммиачные установки должен иметься паспорт на холодильную установку установленной формы.
Сосуды аммиачной установки (линейные и дренажные ресиверы, защитные ресиверы, циркуляционные ресиверы, промежуточные сосуды) подлежат контролю в соответствии с ФНП для ОПО, на котором используется оборудование, работающее под избыточным давлением.
Основные требования безопасности при наполнении системы хладагентом:
Работа проводится в строгом соответствии с Инструкцией по наполнению (опорожнению) системы хладагентом.
На производство работ выдается наряд-допуск в установленном порядке.
При заполнении системы присутствие посторонних лиц в зоне наполнения (наполнительный пункт, железнодорожная цистерна или автотранспорт, баллоны с хладагентом) не допускается.
Курение в зоне наполнения не допускается.
Останавливаются все огневые работы вблизи зоны наполнения.
Все операции по присоединению цистерны (емкости с аммиаком) к системе производятся в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.
Организуется беспрерывный контроль за показаниями контрольно-измерительных приборов.
Наполнение производится исключительно за счет разности давлений между емкостью с хладагентом и приемным ресивером; опорожнение – соответственно за счет разности давлений между холодильной системой и приемной емкостью.
По окончании работ наполнительные вентили пломбируются, составляется акт с приложением расчета требуемого количества хладагента.
Дополнительно:
Аммиачные установки комплектуются противогазами марки КД, изолирующими дыхательными аппаратами сжатого воздуха АСВ. Противогазы хранятся в машинном отделении в шкафу у выхода (по числу рабочих в одной смене). Снаружи – необходимо размещать дополнительные противогазы и аппараты сжатого воздуха АСВ (не менее трех). Дополнительно противогазы размещают вблизи камер и цехов с непосредственным охлаждением (по числу работающих).
Для фреоновых установок – используются противогазы марки А, количество АСВ, размещаемое снаружи машинного отделения, должно быть не менее двух.
В компрессорном цехе также должны быть не менее трех костюмов Л-1 (иных защитных костюмов) для проведения аварийных работ в загазованном помещении.
Эксплуатация установок с неисправной автоматикой не допускается.
Охлаждать или прогревать аппараты после длительного останова можно со скоростью не более 30 градусов. Вскрывать аппараты допускается при температуре не ниже минус 35 градусов – аппараты при этом должны быть полностью освобождены от хладагента.
Устранение утечек через сальники, штоки производится в средствах защиты органов дыхания и кожи.
Все вращающиеся части оборудования должны быть ограждены. Работа с муфтами, электродвигателями и т.п. допускается при снятом ограждении, полном отсоединении от электросети, установлении табличек на электрооборудование «Не включать! Работают люди!».
При выпуске масла необходимо пользоваться противогазом и резиновыми перчатками.
Инструменты для техобслуживания и ремонта установок должны быть в искробезопасном исполнении.
При посещении производственных цехов и помещений работники вспомогательных служб обязаны выполнять правила личной гигиены, хранить инструменты и ЗИП в специальных закрытых ящиках (с ручками), при работе принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию.
Аммиачную холодильную установку (на береговом предприятии) обслуживает не менее двух машинистов в смену. Допускается обслуживание одним машинистом, если по условиям технологического процесса предусмотрено прекращение холодоснабжения с выключением установки.
Помещение машинного отделения аммиачной установки должно иметь не менее ДВУХ выходов – один непосредственно наружу (т.е. на открытый воздух). Двери и окна машинных отделений должны открываться наружу (т.е. от себя); для машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок указана формулировка «в сторону меньшей опасности».
Вход посторонним лицам в машинное и аппаратное отделение запрещен (для вызова персонала на входе устанавливаются звонки).
Камеры холодильников должны быть оборудованы сигнализацией «Человек в камере».
В организации должны быть организованы учеба и тренировки персонала согласно планам локализации аварийных ситуаций.
Некоторые требования, приведенные в “Правилах…” для фреоновых установок можно почитать здесь.
Отдельно обращаем внимание на целый пласт требований (больше относящихся к промышленной безопасности, но тем не менее…) приведенных в приказе Ростехнадзора от 08.11.2018 N 539 “Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности “Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем”
© Область на островах