Рефмеханик и рефмашинист. Основные требования охраны труда.

Рыбная промышленность на территории Сахалинской области – основополагающий для экономики сектор. Замораживание и охлаждение продукции есть неотъемлемая часть процесса переработки рыбы. Следовательно, нужны холодильные установки и, следовательно, нужны работники, которые будут их обслуживать. Рассмотрим некоторые особенности требований охраны труда к рефрижераторным механикам (машинистам, мотористам), слесарям по ремонту холодильных установок.

Данная статья будет полезна и специалистам, занятым непосредственно обслуживанием установок, и главным инженерам предприятий, и службам охраны труда организаций рыбохозяйственного комплекса.


Основные нормативные документы:

ПБ 09-592-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем» (утв. Постановлением Госгортехнадзора № 68 от 06.06.2003 г.) 

Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР, № 4695-88 от 29.09.1988 г.) 

ПБ 09-595-03 «Правила безопасности аммиачных холодильных установок» (утв. Постановлением Госгортехнадзора № 79 от 09.06.2003 г.) 

Приказ Ростехнадзора от 08.11.2018 N 539 “Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности “Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем”

“Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок” (для фреоновых установок; утв. Приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 1104н от 23.12.2014 г.

______________________________________________________________________________

Основные специфичные для профессии опасные и вредные производственные факторы: 

– Шум и вибрация работающих механизмов 

– Повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (испарения масел, топлива, хладагента) 

– Повышенная температура от нагретых механизмов и оборудования 

– Пониженная температура при производстве работ в охлаждаемых помещениях 

– Пониженная температура поверхностей механизмов и оборудования

– Повышенная подвижность воздуха в холодильных камерах

– Недостаточная освещенность рабочих зон

– Замыкание электроцепи через тело человека

– Подвижные части установок (компрессоров, вентиляторов, насосов)

– Падающие предметы

– Движущиеся транспортные средства, перемещаемые материалы и инструменты

– Расположение рабочего места на перепадах высот

– Физические и нервно-психические перегрузки

 ______________________________________________________________________________

Основные требования безопасности:

Работникам под расписку выдаются нормативные документы, относящиеся к обслуживаемому оборудованию. 

Работники в числе прочих СИЗ должны обеспечиваться средствами защиты органов слуха – как правило, шум работающих компрессоров превышает допустимые значения. 

На каждом предприятии (в некоторых случаях, на каждую установку) разрабатывается Инструкция по обслуживанию (если отсутствует в проектной документации), Инструкция (Порядок) наполнения (опорожнения) системы хладагентом. Инструкция по обслуживанию должна ДЕТАЛЬНО излагать порядок действия персонала перед пуском, в период пуска и при эксплуатации. 

На каждом предприятии назначается лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию холодильных машин и установок. Персонал должен быть обучен, знать устройство, принцип действия системы, инструкцию по обслуживанию системы, порядок наполнения (опорожнения) системы хладагентом. 

В числе прочей документации на аммиачные установки должен иметься паспорт на холодильную установку установленной формы. 

Сосуды аммиачной установки (линейные и дренажные ресиверы, защитные ресиверы, циркуляционные ресиверы, промежуточные сосуды) подлежат контролю в соответствии с ФНП для ОПО, на котором используется оборудование, работающее под избыточным давлением.


Основные требования безопасности при наполнении системы хладагентом:

Работа проводится в строгом соответствии с Инструкцией по наполнению (опорожнению) системы хладагентом. 

На производство работ выдается наряд-допуск в установленном порядке. 

При заполнении системы присутствие посторонних лиц в зоне наполнения (наполнительный пункт, железнодорожная цистерна или автотранспорт, баллоны с хладагентом) не допускается. 

Курение в зоне наполнения не допускается. 

Останавливаются все огневые работы вблизи зоны наполнения. 

Все операции по присоединению цистерны (емкости с аммиаком) к системе производятся в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. 

Организуется беспрерывный контроль за показаниями контрольно-измерительных приборов. 

Наполнение производится исключительно за счет разности давлений между емкостью с хладагентом и приемным ресивером; опорожнение – соответственно за счет разности давлений между холодильной системой и приемной емкостью. 

По окончании работ наполнительные вентили пломбируются, составляется акт с приложением расчета требуемого количества хладагента.


Дополнительно:

Аммиачные установки комплектуются противогазами марки КД, изолирующими дыхательными аппаратами сжатого воздуха АСВ. Противогазы хранятся в машинном отделении в шкафу у выхода (по числу рабочих в одной смене). Снаружи – необходимо размещать дополнительные противогазы и аппараты сжатого воздуха АСВ (не менее трех). Дополнительно противогазы размещают вблизи камер и цехов с непосредственным охлаждением (по числу работающих). 

Для фреоновых установок – используются противогазы марки А, количество АСВ, размещаемое снаружи машинного отделения, должно быть не менее двух. 

В компрессорном цехе также должны быть не менее трех костюмов Л-1 (иных защитных костюмов) для проведения аварийных работ в загазованном помещении. 

Эксплуатация установок с неисправной автоматикой не допускается. 

Охлаждать или прогревать аппараты после длительного останова можно со скоростью не более 30 градусов. Вскрывать аппараты допускается при температуре не ниже минус 35 градусов – аппараты при этом должны быть полностью освобождены от хладагента. 

Устранение утечек через сальники, штоки производится в средствах защиты органов дыхания и кожи. 

Все вращающиеся части оборудования должны быть ограждены. Работа с муфтами, электродвигателями и т.п. допускается при снятом ограждении, полном отсоединении от электросети, установлении табличек на электрооборудование «Не включать! Работают люди!». 

При выпуске масла необходимо пользоваться противогазом и резиновыми перчатками. 

Инструменты для техобслуживания и ремонта установок должны быть в искробезопасном исполнении. 

При посещении производственных цехов и помещений работники вспомогательных служб обязаны выполнять правила личной гигиены, хранить инструменты и ЗИП в специальных закрытых ящиках (с ручками), при работе принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию. 

Аммиачную холодильную установку (на береговом предприятии) обслуживает не менее двух машинистов в смену. Допускается обслуживание одним машинистом, если по условиям технологического процесса предусмотрено прекращение холодоснабжения с выключением установки. 

Помещение машинного отделения аммиачной установки должно иметь не менее ДВУХ выходов – один непосредственно наружу (т.е. на открытый воздух). Двери и окна машинных отделений должны открываться наружу (т.е. от себя); для машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок указана формулировка «в сторону меньшей опасности». 

Вход посторонним лицам в машинное и аппаратное отделение запрещен (для вызова персонала на входе устанавливаются звонки). 

Камеры холодильников должны быть оборудованы сигнализацией «Человек в камере». 

В организации должны быть организованы учеба и тренировки персонала согласно планам локализации аварийных ситуаций.

Некоторые требования, приведенные в “Правилах…” для фреоновых установок можно почитать здесь.

Отдельно обращаем внимание на целый пласт требований (больше относящихся к промышленной безопасности, но тем не менее…) приведенных в приказе Ростехнадзора от 08.11.2018 N 539 “Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности “Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем”

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Новое в вахтовом методе с точки зрения рисков распространения COVID-19

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.