Сахалин и Курилы – работа вахтой, переезд (2020 год)

Сахалин и Курилы – работа вахтой, переезд (2020 год)

Работа вахтой на Сахалине и Курилах…

Беглый анализ показывает, что работа есть.

Поэтому проведем вдумчивый анализ.

Итак!..

Прежде всего, участились объявления на вахту в другие регионы. Интересно, кто из наименее депрессивного (пока это все еще так) региона на Дальнем Востоке поедет на вахту в другой регион? Либо крайне редкие профессии (что вряд ли, нам самим рабочих рук не хватает), либо по незнанию. Вариант перекати-поле не рассматриваем – это в другую сторону надо смотреть.

Рыбная промышленность:  с переделом собственности на крабе все больше занятых в море смотрит в сторону Камчатки, в поисках лучшей работы. Экипажи комплектуются слабо, есть шансы приехать, трудоустроиться, даже есть шансы попасть в неплохую фирму. Просто помните, даже в неплохой фирме есть зарабатывающие суда, а есть не зарабатывающие. Увы.

Мигранты: и неграждане, и уже граждане – всех объединило просторечие в эту фразу. А их стало меньше! Статистика сказала, что за последние годы число «въезжающих» уменьшилось. О чем говорит это? То ли лимит исчерпан, то ли работы меньше…

И все «работы» для мигрантов, однако, то же исчерпаны? А вот и нет. Все чаще и больше они уходят в собственную предпринимательскую деятельность. Сдают машины в аренду. Открывают собственные торговые точки, парикмахерские, пекарни… Вероятность того, что они потеснят китайцев есть только «на фоне коронавируса».

Кстати, что характерно – в ряде райцентров мигрантов нет. Только в качестве приезжих на стройках (которые выиграли компании из Южно-Сахалинска), либо на крупных предприятиях, могущих себе позволить такую силу (рыбная промышленность).

Стройка – тут все очень опасно. “Вахтовые” цены такие же как на материке. Пришлые фирмы также везут сюда «вахтовиков»… и отношение к ним, как везде в стране. Стройка века ГРЭС-2 в Ильинском с кучей происшествий это показала. С кучей смертей, которые можно было бы избежать…

Итак, не будем брать в расчет hh.ru (там много странных вакансий, на которых работодатели не откликаются на обращения соискателей) и всякие trudvsem (заполненные вакансиями из центров занятости – т.е. не факт, что открытыми, нужными ..подаются они зачастую для исполнения закона о занятости населения… в общем, если вы реалист, вы понимаете, о чем идет речь). Рассмотрим весеннюю ситуацию с вахтовым методом работы в области, исходя из наиболее действенного и популярного раздела одного из крупнейших областных сайтов.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что делать, когда плачет малыш?

Он и правда наиболее действенный для всех.

Бригадир прибрежного лова на лососевую путину. Специфичные знания нужны, бригадиры хорошие на вес икры…

Сварщик на стройку в Углегорск

Плотник-строитель для деревянного индивидуального домостроения

Полевой специалист в нефтесервисную компанию (стало не хватать; уровень оплаты кстати средний для текущих цен на вахты), спасатель (с одной стороны работа не бей лежачего, с другой оплата мало для стоячего)

Работа на месторождениях – например, на Киринском: 45 000 – 60 000 тысяч рублей за вахту повара, пекари, электрик…

Администраторские должности на месторождения также не сильно высоко оплачиваемы

Водители КМУ, операторы различных СДМ, грейдеров, сварщики – в околопроектные и подрядные компании требуются (!). Оплата не указывается по одной причине – везде идет экономия средств и можно попробовать по принципу «вдруг на меньшее согласен».

Техники по слаботочным системам, системам ОВиК – увы, всего 70 000 за вахту.

В общем, то даже на карьеры стали зазывать на вахту. Увы…

Но пока ценовая политика (уровень зарплат) оставляет желать лучшего.

© Область на островах

Область на островах