Мы как зеркало своей страны

Мы как зеркало своей страны

(обновлено в марте 2024 года)

Мы как зеркало своей страны

Замечательная цитата из незамечательной новости ныне закрытого сайта

Если кратко: совхоз Корсаковского района вынужден выливать молоко на землю, т.к. молокозаводы его не берут (по разным причинам). Цитата: В этой ситуации мы как зеркало своей страны — торгуя сырьем, мы теряем всю прибыль, которую получают переработчики, — завершает Сергей Шаманаев.”

А что, если копнуть глубже?

Что, если спроецировать на страну и обратно (со страны на семью, на предприятие, на город, на детский садик…) буквально все, что видим?

Может, хоть это нормально объяснит тем, кто не понимает, что происходит вокруг, и почему, например, тотальное повышение зарплат не улучшит экономику и даже отдельно взятой семье не поможет, а еще и навредит…

Пример один. ЧП

Частное предприятие. Выросшее понятие из девяностых (почитайте про них тут). Сам себе хозяин, сам продавец того, что сам же и производит. А хоть бы и картошку растит. Или с коровы молоко получает.

Он, пока картошка растет, бегает и обивает пороги, чтобы продать урожай сразу.

Или постепенно, но с учетом, что продаст все и тогда затраты на хранение тоже войдут в цену. А иначе убыток – за счет чего хранить? За счет каких средств?

Так вот – если такой случай возникает… это называется скрытое кредитование. То есть траты на хранение картошки у потенциального оптового покупателя будут, если он купит сразу все. И не будут – если он будет покупать постепенно, понемногу, но по той же оптовой цене. Но чтоб картошка хранилась, кому-то придется нести эти траты.

Частнику тому и придется.

В чем тут скрытое кредитование? Да в том, что эти траты вместо покупателя возложены на частника, и покупатель фактически безвозвратно кредитуется за его счет. Пользуется его ресурсами безвозмездно.

Есть крупные сети, могущие себе это позволить за счет оборотов и иных премудростей.

Частник может только внутренние ресурсы подключить. «Бесплатный» погреб, подпол под домом, овощехранилище собственное (построенное на кредит, наверное)…

Еще по теме статьи можно почитать:  Группа "Джаз Тайм". Программа "Ветер перемен". В Томари состоялся концерт джазовой музыки

Все это бесплатно – относительно и условно.

С точки зрения экономики – небесплатно для фермера вообще. Он несет траты на содержание хранилища, его ремонт… 

А мог бы не нести и быть более успешным в бизнесе – и вырученные деньги (ведь общая сумма та же самая) тратить на отдых или инвестиции.

Пример Два. Зарплату не повышают

Банальный беглый просмотр учебника экономики за любой год, хоть сейчас, хоть девяностые, хоть времен СССР, показывает, что в структуре себестоимости фонд оплаты труда занимает значительную часть. От 30 до 50 процентов.

То есть все, что продается – содержит в себе (ну возьмем среднее условное) сорок процентов оплаты труда на производство того, что продается. Труда! Не энергии, не транспорта…

Теперь нюанс экономики. Каждая вещь стоит столько, сколько за нее заплатят. Бывает, что и квартиры в цене падают… и краб растет… и золото туда или сюда скачет…

В общем, честно говоря – все рождает спрос. Искусственно подогретый или нет – но спрос.

И если вещь растет в цене сама по себе, а траты на ее производство те же, то поднять зарплату можно.

А если вдруг беда.. и цена пошла вниз (а вот, например, то же молоко – заменили сухим сырье для производства, насытили рынок, а тут еще и конкуренты нашли недорогую доставку и нате!).. то тут беда.

Потому что снизить цену товара до конкурентоспособной (ну чтоб покупали, если вам не ясно) можно только за счет изменения уровня оплаты. Вплоть до ее задержки.

Ибо удешевишь сырье – потеряешь в качестве. Детали для обслуживания в цене не падают. Электроэнергия хоть и регулируется в части цены, но тоже ее никто не снизит…

Отсюда и все субсидии заведомо убыточным предприятиям за счет государства и муниципалитетов (а их немало – этих субсидий, поищите в поисковиках «возмещение выпадающих доходов» например).

Для «стабильных ценовых товаров» (давайте это так назовем) – например, ЖКХ (там фиксированная цена, и никуда не денешься, получишь в итоге выручки ровно столько и ни цента больше) – повысить зарплату, значит повысить себестоимость и снизить прибыль.

Еще по теме статьи можно почитать:  Программа ЖКХ на Сахалине и Курилах - итоги семи лет...

Для менее стабильных – повышение зарплаты автоматически ведет к повышению цены на производимый товар.

Яркий пример – такси. Умеющим считать не составит труда понять, что при ежедневных тратах на топливо в 1000 рублей, комиссии агрегатору в размере 20 процентов (а что вы удивляетесь – так и есть, сейчас хуже, чем раньше ситуация с комиссиями) и еще, если не повезло, за аренду авто надо платить… то нормальная цена за поездку должна быть от 250 рублей. И это очень минимально.

Прибавьте траты на выпуск на линию, на предрейсовый медосмотр, на налоги (минимум 6 процентов) и вы удивитесь…

Отсюда низкие заработки в такси (если пассажиров не грабить), ибо при повышении цены до нормальной никто не поедет.

Пример Три. Коррупция.

Не путайте коррупцию и распил бюджета с откатом.

Второе – это фактически кража, не направленная на благо общества.

Первое – это сговор.

Спроецируем на дачный участок. Надо срочно провести электролинию от дома до бани. Фактически – все есть. И провод, и согласие председателя (в мощность заявленную входим, ранее учитывали, схему рисовали – словом, те еще молодцы мы)…

Заминка в электрике.

Электрик из СНТ дорого берет, пьянствует и работает некачественно.

А тут сосед – нормальный, работящий, под рукой. На работе вместе когда-то одной работали…

Кого выберете-то?

Ответ очевиден.

А теперь представьте, что вы ни много ни мало – мэр.

Пусть небольшого, но города.

И вы выстроили, ну, скажем, дом.

И его надо подключить.

И тут…

Самое интересное!

Оппа! Нельзя взять и просто позвать знакомого электрика. Вы же мэр! Для вас же правила! Объяви конкурс! Как правило, конкурс – это не конкурс качества, а конкурс цены. А потом за плохое качество получит мэр, а бегать по судам и вытряхать деньги бессмысленно. А люди в новом доме орут, что недоделки. И виноват ни много ни мало – а ТЫ!

Что делать?

Бесноваться и идти по конкурсу..

В надежде, что выиграет не электрик из СНТ.

Еще по теме статьи можно почитать:  Почему закрыли Сахком… на Сахалине.

А чтобы он не выиграл… ну вы поняли.

Вот в чем коррупция, однако.

© Область на островах