Что будет проверять Роспотребнадзор на предприятиях торговли

Что будет проверять Роспотребнадзор на предприятиях торговли

В моей практике уже были случаи, когда представители РПН ..скажем так, расширяли рамки проверок.

Мы все знаем, что есть регламент проверки, в котором и полномочия указаны в том числе. Есть и объем проверки – его в уведомлении о проверке должны представить. Есть здравый смысл.

И есть еще проверочные листы.

Как-то принято, что РПН – это не всегда стезя охраны труда. В торговле бывает, что охрана труда и не берется за такие вещи. А меж тем зря. Как минимум в части медосмотров, санминимума (читай, гигиенической аттестации) и борьбы с курением. Последнее, конечно, парадокс.

Про проверочные листы. В самих них написано следующее: «Предмет  плановой  проверки  ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа». Что означает, что если там чего не написано – так и не надо того требовать избыточно.

Теперь пройдемся по отдельным требованиям, исходя из которых можно понять, на что именно обратить внимание при текущей деятельности службы охраны труда.

Итак

  • Обеспечены ли условия для сбора мусора и пищевых отходов …по проведению дезинфекции емкостей и площадок.

За кажущейся простотой скрывается следующее: как-то размыт вопрос, кто именно должен этим заниматься. Специализированная ли организация, управляющая ли компания, или может сам региональный оператор… Требование есть, проверять будут, а кого накажут – неясно.

  • Соответствует ли качество воды требованиям

По смыслу всех приводимых норм и правил, по здравому смыслу и прочим параметрам – следует понимать, что НЕ НАДО делать контроль воды, подаваемой в ваш кран. Но, почему-то, при обращении в СЭС, например, за содействием в программе производственного контроля и, соответственно, замерами – в неясных нам целях СЭС указывает этот вид замера и включает его в план (программу) производственного контроля.

  • Соблюдается ли запрет на объединение сетей бытовой и производственной канализации предприятий торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, с канализацией этих зданий?

Вот тебе раз… цитата из того самого СП (для понимания): «3.7. В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий». Интересно, как быть, если вообще-то она объединена. Да и как может быть по другому, если, извините, на первом этаже дома магазин. Нет там отдельной линии и стояка отдельного для отдельной бывшей квартиры или нынешнего нежилого помещения. Нет. И быть не может, скорее всего – ибо все «каналье» в городе попадает в одну и ту же систему и далее идет на очистные… Как-то так. К чему готовиться? Неизвестно. При чем тут охрана труда? Да, пожалуй, при том, что нужно вовремя встрепенуться и попробовать документально подкрепиться, что проектное решение соблюдено с учетом требований этих правил и норм, что перевод в нежилое (если был) осуществлен законно, и что та же СЭС давала какое-нибудь заключение ранее (вполне могла).

  • Соответствуют ли уровни вибрации гигиеническим требованиям на рабочих местах. Соответствуют ли уровни воздействия физических факторов на население от предприятия торговли, размещенного в жилом или общественном здании, установленным требованиям
Еще по теме статьи можно почитать:  Как проводить проверку знаний при вступлении в силу новых правил, 2021 год. Надо ли направлять работников в учебный центр для внеочередной проверки знаний

Именно отсюда скорее всего растут ножки у шума и вибрации в организациях торговли, в которых оборудования нет и в помине. Что ж… Читаем преамбулу правил, на которые ссылаются в проверочном листе (пункт 4.9 СП 2.3.6.1066-01). «Правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов…»

Читаем и делаем вывод, что правила сразу учитывают, что где-то и есть шум от машин и механизмов (склады и базы, например), а где-то его может и не быть.

  • Обеспечивается ли производственный контроль за воздействием на работников физических факторов (микроклимат, шум, вибрация, освещенность); содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений?

И тут вот ножки растут… понятно откуда. Но как только начинаем читать документы, на которые в проверочном листе ссылаются – вдруг в ряде мест неожиданно это требование пропадает (!).

  • Привиты ли работники в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний?

Оппа! На фоне борьбы «беспрививочников» с прививочниками вдруг приходится несладко… с таким требованием. Очень интересный момент. Привить гражданина можно  только с его согласия. И одновременно идет указание в законе на «обязательность» прививок. Как быть? Запасайтесь «отказами» (копиями) от тех, кто не привит.

  • Имеется ли у каждого работника личная медицинская книжка

Еще раз – «приехали». Невнятность норм и правил, указание слова «торговли» без привязки к слову «продовольствие» дает возможность трактовать требование так, как удобно на данный момент. В некоторых регионах страны (не будем тыкать пальцем, потому что даже в рамках одного региона имеется различный подход – ох, уж это правоприменение в России) проходить санминимум заставляют всех. Похоже, на основании этих вот СП 2.3.6.1066-01 – хотя вкупе с другими нормативными документами, имеющейся практикой проверок и просто общением с РПН – вполне ясно, что санминимум для продовольствия, воды и чего там еще в основном документе написано. Однако, нет. Однако, имеем в проверочном листе то, что имеем. Поэтому, повышайте уровень своих знаний, готовьтесь отбиваться (вдруг придется).

  • Проводятся ли мероприятия по защите предприятия торговли от насекомых и грызунов?
Еще по теме статьи можно почитать:  Охрана труда при работе на шумных производствах

Прямо и недвусмысленно. Не нужно капризничать, а нужно заключить до проверки договоры о дератизации и дезинсекции.

  • Соблюдается ли запрет на реализацию непродовольственных товаров в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевую продукцию?

Как это может быть? В любом супермаркете, не говоря уже о магазинах по типу «у дома» есть стеллажи с сопутствующими товарами (предметы обихода, гигиены, свечки, электролампочки…) – и они РЯДОМ с отделами, реализующими пищевую продукцию. Стеллаж у стеллажа.

Мы не привыкли отступать, и копнем глубже.

5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

Вот он – тот самый пункт. Прямо с первой строки – неопределенность высшей степени. Как и все СП, в общем. Читаем и понимаем, что исходя из этой строки – весь СП относится к продовольственной торговле. Хотя преамбула СП и пункт о том, на кого распространяются эти СП, как-то не совсем это подтверждают. Но и не опровергают.

При этом действительно существует строка, запрещающая реализацию непродовольственных товаров вблизи от отделов, реализующих пищевые продукты.

Предложением раньше указывается, что места для реализации должны быть разными.

Вот ведь парадокс…

Что делать на практике?

Упираться в это самое предложение (выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места)). Фактически нельзя, чтобы хлеб и помидоры рядом на одной полке лежали с тетрадками и туалетной бумагой. Другой линии защиты нет, видимо.

  • Соблюдается ли персоналом запрет на курение и прием пищи на рабочем месте?

Будучи реалистами, мы понимаем, что на многих предприятиях и организациях (в т.ч. в маленьких магазинах, даже если они в торговых центрах) работники кушали и будут кушать прямо на рабочем месте. Работодатель не обязан обеспечить работника местом приема пищи (а если и обязан, то там такие требования, что не сразу и выполнишь – будут ли владельцы небольших точек на это идти?). Перерыв в 30 минут (минимально допустимый для перерыва на обед) не позволит поехать домой. Кафе, столовая – могут оказаться дорогими (на фоне невысоких зарплат в сфере торговли у линейного персонала). Да и вообще, кто заменит работника, пока он уйдет кушать (хорошо, если он не один на смене)?

Еще по теме статьи можно почитать:  Декларация условий труда продлевается автоматически

Что делать? Вы и сами это знаете…

© Область на островах