Охрана труда при коронавирусе, иных эпидемиях
Ничего лишнего, никакой копи-пасты. Исключительно практический опыт, приобретенный «с колес».
- Маски.
Излишняя щепетильность не нужна. Разумно – выдать маски там, где имеется массовое скопление народу либо хорошая его проходимость (торговые залы, отделы кадров компаний с традиционной текучестью персонала, и т.п.).
Многоразовые маски – не блажь. Но следует понимать, что носить их надо тоже не более двух часов. После чего – замена. А «ношенную» маску надо стирать, гладить, пропаривать.
Главное – во избежание паники сразу донесите до сотрудников, что сама по себе маска это не спасение. Маска фактически нужна либо при массовой эпидемии, когда вокруг куча больных, а мимо них надо передвигаться (до чего пока не дошло и, надеемся, не дойдет); либо при уходе за больным (это нормально, так было всегда).
Отдельно о многоразовых медицинских масках. Они очень дорогие и не так легки в эксплуатации, как думается. Даже сами медики часто используют одноразовые маски. Почему, как думаете?
- Септики для рук
Кто не запасся давно – тот безнадежно опоздал. Полезней всего спиртовые растворы – но не на основе водки. Ищите, где у вас продается спирт и думайте, как его правильно приобрести. Оборот спирта – вещь серьезная. Но раствор для дезинфекции рук можно сделать и из него.
- Уборка и проветривание, мытье рук и прочая гигиена
Очень полезная вещь. Давайте понимать, что соблюдение гигиены полезно вне зависимости от пандемии. Уборка (влажная) помогает. Проветривание помогает. Мытье рук перед едой – помогает.
Неоднократно были случаи, когда работники жаловались на качество еды после легкого или нелегкого отравления – а причиной была не еда, а то, что работники руки не мыли перед едой. Долго не мыли.
С точки зрения повара – то же самое. Грязные руки? Отравленный персонал!
Вообще – с чего мы озадачились гигиеной и масками только в период коронавируса? Разве именно это нас спасет?
- Личные полотенца
Отдельно вынесли. Специально. Ибо забывают. Бумажных на всех не напасешься. Нередко в крохотных организациях или точках (магазинчик, например; или кафе – может и не мелкое даже) могут быть общие полотенца в санузле..
При разгуле болезней – забудьте. Всё только свое.
Не будем выносить отдельно желательность или даже обязательность наличия личных кружек, посуды… тут по ситуации.
- Дистанционная работа
Хороший барьер – но если она применима в деятельности. Если дистанционно работник работает часов семь, а на часик все равно едет/бежит в офис – риск меньше, но есть.
Полностью дистанционная работа – это фактически изоляция.
А не «такой как бы отпуск дома, когда можно и телевизор посмотреть, и радио послушать, да и спать днем лечь, а ночью все доделать, а еще лучше – пойду гулять на улицу».
Нельзя это рекомендовать – это вынужденный перевод на дистанционную работу – но по идее это надо и с точки охраны труда правильно закрепить.
Отдельно от всего: следить за здоровьем работника должен сам работник. Если он не сознается в том, что у него голова болит, никто об этом не узнает точно (можно только догадываться). Так что усильте инструктаж на эту тему: заболел – сообщи – останься дома – вызови врача или иди к нему сам. Последнее важно, чтобы работник не злоупотреблял правом/обязанностью/возможностью остаться дома…
© Область на островах