Мангал на даче — как правильно его использовать, и можно ли на участке открытый огонь.

Уже вышло столько всяких правил и указаний, столько разъяснений от экспертов и «экспертов» — что простой дачник-обыватель просто запутался.

Вопрос огня очень серьезный – многие дачные участки у нас имеют деревянные постройки; многие дома (даже на тех СНТ, где живут люди позажиточней) тоже деревянные (просто отделка разная). Плюс рядом много растительности, деревьев – а значит и сухая трава по весне.

Открытый огонь нельзя нигде.

Давайте это сразу поймем.

Чем нужно оснастить дачу – лучше уточните в местной законодательной базе. Кстати, председатель СНТ должен вам в этом помочь.

Как правило, просят бочку с водой для дачных участков. В отдельных домовладениях – огнетушитель (минимум один).

Никто не говорит про сигнализации и прочие «расширенные» способы защиты. Достаточно иметь действующий огнетушитель, воду под рукой и не на словах, а на деле следить за разведением огня (мангал), следить за печью, котлом. За соседями (не позволять им расслабляться и жечь траву на участке).

Про мангал.

Само по себе это такое устройство – в т.ч. и походного типа может быть – которое использует открытый огонь для приготовления пищи. То есть как бы его нельзя. С другой стороны тогда следует запретить бытовые газовые плиты на даче. Конструкция мангала подразумевает, что горение в нем не просто контролируемое, а физически ограничено (надо только следить за процессом и не «перегружать» мангал дровами).

И тут важно просто взять и почитать инструкцию к мангалу – она обычно есть. И в ней должны быть указаны в том числе и меры безопасности.

Мангал ставится на негорючую поверхность. То есть – сделайте бетонную площадку. Или каменную. Или из иных огнеупорных материалов (плит, например – если бюджет, время и желание есть). Поверхность должна быть ровная, мангал должен быть защищен от опрокидывания. Минимальное расстояние до горючих веществ – 0,5 метра. Чем больше, тем лучше.

Вот и все.

Кстати, лучше использовать «естественное» растапливание мангала (постепенное – от бумажки к щепочке и далее к дровам). Как вариант – сразу положить в мангал уголь древесный, политый «розжигом». Но будьте аккуратны. И ни в коем случае: не бензин, не дизельное топливо, не иные ЛВЖ и ГЖ!!!

Еще важно понимать, что мангал не надо использовать для сжигания мусора. Вообще, само по себе сжигание мусора – не есть хорошее решение. Если уж очень надо – сжигайте в специальных местах на значительном расстоянии от горючих материалов.

Про надзор за огнем: даже если дети самостоятельны, не поручайте им личный контроль за мангалом. Это дети и они могут неверно оценить ситуацию, а потом может быть уже и поздно… Без присмотра взрослого человека не следует оставлять ни мангал, ни печь.

Ах, да. «Прогоревший» мангал немедленно утилизируйте! Угольки выпадают из них очень и очень резво, а быстро заметить их (особенно в процессе праздника, да ведь еще и на шампур мясо нанизывать надо, и дрова куда-то делись, и вообще лето и красота!..) может не получиться. Так что не рискуйте.

Удачной вам дачи!

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.