Работа на Сахалине – вахта (вакансии), апрель 2020

Прежде всего, обратимся к «официальным» данным.

“Барометр” области: http://mycareer.sakhalin.gov.ru/barometer/

Понимаем, что это сделано на основе статистики из центров занятости, не всегда точно отображает реальную ситуацию и тем не менее это все же статистика.

Обратите внимание на перекос (особенно там, где профицит, т.е. превышение спроса над предложением): если в целом по области рабочих профессий требуется очень много, то в ряде районов почему-то есть превышение предложений по этим профессиям… Вероятней всего, это или условная безработица (работник числится в ЦЗН, сам работает “вчерную”), или это депрессивный район.

В общем, эта информация, по нашему мнению, должна идти первой для изучения рынка труда в области соискателями из других регионов. Немножко пугает, что в некоторых местах информация дается по состоянию на май 2019 года (устарела на год) – но… чем только не занимается «Агентство по труду и занятости».

Кстати, количество работодателей всего 79. Это не потому, что область маленькая. Это потому, что это реальное число работодателей, пытающихся соблюдать закон и передавать вакансии в ЦЗНы (а как работают ЦЗНы – это тема отдельных постов), и тех, кто реально пытается сотрудничать с ЦЗНами, привлекая молодежь в свои ряды.

Про вахты вообще. Сейчас, в связи с известными событиями, немало работников находится на вахте и не мало (в том числе на острове) на межвахтовом отдыхе (очень часто – неоплачиваемом). Что будет дальше и как это будет выравниваться – непонятно никому. То ли в мае предстоит банальная большая «перевахтовка», то ли все же большой «пере-карантин» перед вахтой и далее исходя из его результатов.

Анализ в целом показывает, что вакансии какие-то есть, и свежие, и нефтегаз никто не остановит даже в период вируса. Поэтому есть шансы работать там… и не только нефтяникам: есть еще сервисные организации, строительные и т.п. Но вот то, что они держатся невостребованными (незакрытыми) не менее нескольких месяцев (даже у крупных «серьезных» компаний) – начинает становиться подозрительным.

Про другие отрасли. По состоянию на апрель 2020 года вакансии есть, потребность есть… но вспоминаем про запреты передвижения, и …ждем развития событий.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что будет, если не согласиться на перевод на работу в другую местность (вместе с работодателем)

Напомним, по-прежнему нужны учителя, медики и бюджетники на Курилы. Есть потребность в строительных профессиях (и не малая). 

Уровень зарплат пока тот же, какой указывали в предыдущей статье.

В заключение – трудовая миграция, как, собственно, миграция вообще – пока минимизирована.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.