Культура охраны труда — если начальнику ничего не надо, то что делать?

Все делает ТБшник

Все делает специалист по охране труда — знакомая ситуация? И купи спецодежду, и договор на медосмотры заключи, а потом купленную спецодежду выдай; и журналы все веди за ленивых мастеров… И приказ еще, не дай бог, нарисовали, что за все отвечает специалист по технике безопасности…

Знакомо?

Что же делать-то?

Расслабьтесь.

Если никому ничего не нужно… то и вы не напрягайтесь. Каждый сам кузнец своего счастья. Не хотят мастера? Отдайте им журналы и забудьте. Не хочет директор понимать, что такое охрана труда? Обстоятельства его поправят.

Понимание того, что охрана труда не зарабатывает деньги, верное, но лишь отчасти. Охрана труда деньги экономит. Взять ту же спецоценку и штрафы за ее проведение. Взять ту же оптимизацию расходов на производственный контроль и прочие радости ублажения потенциальных проверяющих.

Типичная логика директора такова. А если при проверке?……………

Так для этого специалист по охране труда и ест свой хлеб. И маслом сверху порой. И колбасой. Потому что экономит реально немало. И оптимизирует немало. И не дает, чтоб вас разводили на всякую ерунду.

Все траты возвращаются отсутствием штрафов и внимания проверяющих органов. Нормальным отношением к работодателю работников. Если руководство требует, чтобы все было нормально и штрафует за нарушения – не так уж это и плохо, штрафы эти…

Главное – работник нормально работает, если знает, что вернется домой целый и с неразукомплектованным организмом. Если видит, что его не заставляют делать то, что реально для жизни опасно. Но это проблема культуры охраны труда.

А культура – она не от специалиста по технике безопасности идет.

Если вы это не понимаете, нет смысла читать наши статьи и смотреть наши ролики.

Убегайте.

Убегайте. Закапывать трупы это хорошо, но хлопотно. И не каждому удается. Сокрытие, уговаривание, договаривание… это не добавляет здоровья и нервов.

Ищите другую работу.

Если реально руководству вы не нужны

Если вас реально используют, как средство договориться с работником, проверяющим, как звено для умасливания, руки для дарения борзых щенков…

То пора бежать.

Все.

Другого выхода нет.

И не рассказывайте, что нет работы.

Лучше никакой, чем которая приведет …ладно, не стоит о худом.

© Область на островах