Работник сказал в больнице, что получил травму на рабочем месте

Бывает, что работник в силу неведомых нам причин, говорит в травматологии, что получил травму на рабочем месте.

Ситуация не приятная. Во-первых, узнаете вы об этом тогда, когда он приносит вам больничный и вы видите тот самый «код».

Здорово!

Работник пожимает плечами, говорит, что он же шел на работу или с работы, или думал о работе …находясь на горке в парке в выходной день.

Сейчас у него ничего не болит, он жив и здоров, ему все равно, как именно ему заплатят больничный …нужное подчеркнуть.

А у вас начинаются проблемы.

Делать-то что теперь?

  1. Начинаем читать нормативные документы. Это Трудовой Кодекс. И ничего более. Там все ответы.
  2. Так как ситуация странноватая — не описанная в Трудовом Кодексе — исходим из того, что вы узнали о травме только что. Поэтому никаких инспекторов государственных, а просто создаете комиссию — как положено.
  3. Расследовать можете в течение месяца.
  4. Работник должен написать заявление о расследовании этого НС. Формально, без заявления никак.
  5. Комиссия немедленно делает запрос в лечебное учреждение о характере и тяжести.
  6. На следующий день «подталкиваете» запрос — ибо некоторые учреждения просто заняты, загружены, не придают значения важности срокам, им плевать на вас (нужное подчеркните)
  7. Берете с работника письменные объяснения.
  8. Помните, что состав документов по расследованию определяет председатель комиссии. Но обязательно включите протокол опроса пострадавшего, протокол осмотра места происшествия (где это произошло). ПОДЧЕРКИВАЕМ — письменные объяснения не заменяют протокол опроса.
  9. Случай признан легким (документально подтверждено). Вздыхаете, радуетесь и продолжаете расследование сами. Если нет — извещаете структуры (ст. 228.1 ТК РФ). Затем включаете в комиссию государственного инспектора (и вероятней всего работника ФСС, представителя внешнего профсоюза — если только от них не пришел «отказ») — и он вам расскажет, что делать далее.
  10. Внимательно изучаете документы, составленные при расследовании. Если их достаточно (опросы, протоколы, фото, видео) — составляете акт о расследовании в свободной форме.
  11. Далее самое сложное. Теоретически, нужно получить дубликат больничного в учреждении взамен «неправильного». Тут не надо полагаться на работника (он вам уже «помог»). Надо, как минимум, сопроводить его в лечебное учреждение и переговорить с врачом, предоставить ему акт. Лучше с главврачом.
  12. Если больничный изменен — вам повезло. Подаете его в ФСС, и просто ждете.
  13. Если нет — свяжитесь с ФСС. Вероятней всего, это будет отдел выплат. И они исходя из практики вашего региона скажут вам, как действовать: тут масса нюансов — от того, участвуете ли вы в «прямых» выплатах до того, как конкретно у вас ФСС просит подтверждать в таком случае факт, что НС не имел место или не связан с работой. Может, понадобится акт принести, а может, направить официально, а может достаточно просто хранить его у себя на случай будущих проверок.
Настоящий трудовой договор 1950 года. С переселяющимися на пять лет на Курилы…

ВАЖНО! Каждая ситуация уникальна. В данной статье приведен лишь один из возможных алгоритмов, пройденный на собственном опыте. Если вам нужен совет непосредственно по вашей ситуации — сделайте запрос, максимально подробно описав ситуацию.