Отменены медосмотры при коронавирусе для некоторых категорий

Минтрудасоцзащиты РФ направил замечательное письмо от 10 апреля 2020 г. N 15-2/10/В-2842 касательно прохождения медосмотров в период пандемии #коронавируса.

В министерство поступали обращения с информацией, что в отдельных субъектах Российской Федерации приняты акты о временном запрете на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров всех категорий работников без учета выполняемых ими работ, что может привести к угрозе жизни и здоровья работников и иных граждан.

Позиция Минтрудасоцзащиты сведена к следующему — не проводить все медосмотры, кроме как для работников, деятельность которых связана:

— с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

— с воспитанием и обучением детей;

— с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

— с работами на высоте;

— с занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Далее цитируем:

Допуск таких работников к исполнению им трудовых обязанностей в указанный период без прохождения обязательных медицинских осмотров не является нарушением, предусматривающим административное наказание должностных и юридических лиц согласно части 3 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также следует отметить, что медицинские осмотры отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), предусмотренные частью 3 статьи 213 Кодекса, проводятся в установленном порядке.

Выбор странноват.

Не спешите руководствоваться данным письмом. Напомним следующее:

  1. Действительно, ГИТ не проводит плановые проверки в настоящее время и вполне будет руководствоваться этим письмом в дальнейшем (как структура, подчиненная Роструду — сыну Минтруда). Но куда девать Роспотребнадзор, которому эти разъяснения до лампочки (неоднократно подтверждалось запросами и консультациями)?
  2. Откуда такой странный выбор условий труда? Почему при КУТ 3.1 и 3.2 можно не проводить медосмотры, а при 3.3 и «страшнее» уже надо?
  3. Как быть с «подростками» (лица, не достигшие 18 лет и/или 21 года)?
  4. Как быть с трудоустраивающимися в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности?

По нашему мнению, письмо в очередной раз доказывает однобокость и непроработанность ответов Минтруда на запросы, не учитывающих реалии жизни и законодательные аспекты охраны труда в целом, как система, а не выборка из нормативных актов.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки и ВИДЕОУРОКИ для службы охраны труда в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.