И снова о Кита Карафуто

Мы снова и снова будем возвращаться к этому вопросу.

О незаслуженно забытой пятилетней оккупации (интервенции) северного Сахалина японцами.

В очередной раз вспомнить это нас заставили поиски краеведческой литературы – правда, на совсем другую тему. И снова мы наткнулись на замечательные книги Н.В. Вишневского – «Отасу» и «Смерть в четырех шагах».

И снова и снова в них упоминается со ссылкой на источники, заслуживающие внимания (фонды ГИАСО, издание Я.Аболтина «Остров сокровищ» — кто не знает, в 25 лет Аболтин принимал от японцев северный Сахалин), что японцы не только «оккупировали», но и вкладывали.

Ремарка: не менее важно и то, что даже без подписанного мира и при наличии сложных отношений японский бизнес уделял большое внимание сахалинской нефти.

Цитата: Еще в 1975 году было подписано генеральное соглашение с одной из японских компаний (да-да! японский бизнес всегда понимал важность сахалинских ресурсов — несмотря на территориальные разногласия и отсутствие мирного договора) о сотрудничестве в области разведки, обустройства месторождений… Эти валютные кредиты помогли открыть месторождения Одопту и Чайво. А позднее, т.к. СССР был не обязан возвращать эти кредиты — и мог использовать приобретенные буровые — были открыты Лунское, Пильтун-Астохское, Аркутун-Дагинское месторождения.

Были построены мосты, отремонтирована пристань в Ако (так называли Александровск-Сахалинский), проведен водопровод (на юге был не везде вплоть до 1945 года), построена электростанция. Узкоколейку строили.

Где это все? Что случилось?

Ведь японцы всерьез, уходя, заявляли, что вернутся сюда. «Засылали» экс-губернатора Григорьева к крестьянам с предложением «отказаться» от метрополии (России).

Почему практически не осталось «следов» от пребывания концессий? В том же Александровске разве есть что-то можно назвать «сохранилось от японцев»?

Где вы, краеведы? Подскажите!

***

PS В 1925 году на 45 лет в шахматном порядке между СССР и Японией делились месторождения Оха, Эхаби, Чайво, Пильтун, Уйглекуты, Катангли…

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.