Корсаков. Памятник на горе Печали (Слез)

Это место около Корсаковского порта называют горой Грусти (иногда – Печали или Слез). После окончания войны здесь со всего Сахалина собрались корейцы, вывезенные на остров во время японской правления на Южном Сахалине. Напрасно много дней они всматривались в морскую даль, ожидая пароходов, которые могли бы вернуть их домой. Япония отказалась вывезти корейцев на Родину, мотивируя тем, что они не граждане Японии. А Республика Корея могла предоставить всего три корабля для вывоза своих соотечественников. Но три корабля не могли вместить всех. Поэтому оставшиеся корейцы каждый день приходили на эту гору и ждали парохода, но так и не дождались. Эту гору невольно прозвали «горой слез и печали». Большинство из корейцев, которые когда-то покинули родину, как им казалось, на несколько месяцев, остались на чужбине на целые десятилетия. Многие умерли, так и не увидев родных. А для некоторых разделенных семей трагедия продолжается до сих пор.
Драматическая история, происходившая на горе Слез (Печали), так потрясла членов делегации общества «Ханган Форум» – союза творческой интеллигенции Республики Корея, побывавших на этом месте в 2005 году, что они выступили с инициативой поставить здесь памятник соотечественникам. Идею поддержали местные власти, выделившие земельный участок. Сбор средств на строительство мемориала происходил как в Республике Корея, так и на Сахалине. Свои пожертвования внесли не только представители островной корейской диаспоры, но и люди других национальностей – в общей сложности 419 человек. Всемирно известный скульптор-авангардист Цой Ин Су, вызвался создать этот монумент. Стихи, которые высечены на постаменте, написал Ким Мун Хван, автор гимна Олимпийских игр в Сеуле 1988 года. На русский язык эти стихи перевел сахалинец, член Союза писателей России Роман Хе.
Нержавеющую сталь, ставшую основным материалом для памятника, предоставила известная корейская компания, которая принимала участие в строительстве первого в России завода по сжижению газа (пос. Пригородное).
История и современность тесно переплелись в памятнике на горе Слез (Грусти), который изображает символический корабль, который разделен на две половинки и как будто стремится в небо. По словам президента организации «Ханган Форум», памятник на горе Слез (Грусти), не только должен напоминать о трагедии, но и заставлять думать о будущем, о таких отношениях между странами, которые не позволят повториться произошедшему много лет назад.
На основании памятника начертан текст на русском и корейском языках:
«Август сорок пятого года. В Корсаковском порту собрались 40000 наших соотечественников, насильственно завезенных на Сахалин, для рабского труда. Они, как дождь в пустыне, ждали желанного возвращения на Родину.
Но Япония бросила своих бывших сограждан, Забыла о них и Советская Власть, и желанная Родина.
С тех пор долгими зимними ночами они под вой метели ждали, когда приплывет к ним корабль с далекой Родины. Они здесь же умирали в конце концов, кто от голода, кто от холода, кто от тоски по Родине. Но их потомки, словно семя одуванчиков, расцвели на этой земле, ростком неистребимой жизни.
Родина ныне обрела свободу, и блуждающие души соотечественников вольными птицами устремились на юг…
Для них мы воздвигаем на «горе печали» корабль, устремленный в небо».
Ким Мун Хван.
3 ноября 2007 года в Корсакове при очень большом стечении народа состоялось торжественное открытие мемориального комплекса. На открытие приехал и консул Южной Кореи из Владивостока, прибыли корейские строители завода СПГ – представители ДЭУ «Инжиниринг энд Контракшн», выделившие порядка 200 тысяч долларов на сооружение памятника, и, конечно, те, чьими руками шло строительство на Приморском бульваре – глава «Трансгидростроя» Ким Пок Токи, руководитель «Маркета» О Ден Те и многие другие люди. От районной администрации прибыла целая делегация во главе с тогдашним главой муниципального образования Геннадием Зливко. Присутствовало несколько сотен жителей города.
После того, как новый памятник предстал перед взорами собравшихся, была проведена поминальная церемония, а далее представлялось слово тем, кто принимал непосредственное участие в сооружении мемориала. В заключении выступили творческие коллективы города.
Памятник включен в список вновь выявленных памятников на территории Корсаковского района.
СМИ по теме:
Пальгин К. Получился очень достойный мемориал: открытие памятника и сквера на Приморском бульваре / К. Пальгин // Восход. – 2007. – 10 ноября. – С.1,2.
Фелицына П. Чтобы помнили…:[об устройстве сквера и памятнике корейцам так и не увидевшим родной край] / П. Фелицына // Восход. – 2007. -12 июля.