Заблуждения про Сахалин

Заблуждения про Сахалин

С одной стороны – свежим взглядом видно много. И даже то, на что «замылился» глаз у местных.

С другой – незнание местных нюансов и непроверенные / малопроверенные источники приводят к некоторым заблуждениям, неточностям.

И мы и сами, размещая посты в соцсетях и статьи на сайтах и Дзене, очень даже может быть допускаем некоторые неточности или ляпы. К счастью, ни в одном комментарии, ни в прямом обращении (например, по почте или л/с в соцсетях) нам на это не указали.

Кстати, изначально пост задумывался как обзор околосахалинского интернета. Но, начав читать хороший блог (вот этот http://www.photade.org/sakhalin/sakhalin.html) , вдруг поймали себя, что хочется-таки еще раз высказаться по поводу информации, предоставляемой гостями острова после своих путешествий.

Нет-нет! Блог классный и фото отличные!

И текст ссылается очень часто на официальные ресурсы, на краеведческие (кстати, и на наш) и на те, которым можно доверять!

Просто вот надумалось что-то…

1

Правда, пока газовую проблему не решили. Завод СПГ (сжижения природного газа) стоит вот уже 12 лет, а газификацию города так и не обеспечили (хотя обещали)

Что ж… это заблуждение свойственно даже жителям области и города Корсаков и его окрестностей. Однажды вообще был стыдно, когда где-то в просторах сети завод СПГ (первый в России, кстати) назвали газодобывающим.

Несусветная жуть и глупость.

Развенчиваем миф.

Формально, никто и никогда не обещал газифицировать Корсаков быстро. Есть различные программы, регулярно пересматриваемые и переделываемые, и не выполняющиеся. Вот самое что ни на есть официальное мнение от ПСО: https://sakhalin.gov.ru/index.php?id=788 (ПСО – правительство Сахалинской области).

Завод СПГ (на самом деле – часть комплекса «Пригородное») относится к проекту «Сахалин-2». Действительно, в региональной программе есть указание, что газифицируют в том числе и с этого проекта. Но ТЭО не содержит решений по этому вопросу, «Газпром» как владелец трубы проекта (“ГТТ” обслуживает именно трубу) не спешит вкладываться в инфраструктуру. Потому что дешево сделать отвод, да недёшево провести все непосредственно к потребителю (и действительно за 2017-2020 гг. должны были сделать отвод и ГРС вблизи Корсакова, исходя из программы; и много чего еще в планах – но за чей счет банкет?).

Еще по теме статьи можно почитать:  Прожиточный минимум на Сахалине и Курилах: первый квартал 2017 года

Цитата из программы: В настоящее время газификация потребителей южной и центральной частей о. Сахалин возможна только за счет газа проекта “Сахалин-2” (от шельфовых месторождений по единственному магистральному газопроводу) и осуществляется в г. Южно-Сахалинске через ГРС “Дальнее” мощностью 200 тыс. куб. м/час, которая полностью загружена существующими потребителями и потребителями, получившими технические условия.

Это еще раз подтверждает – надо СТРОИТЬ новую ИНФРАСТРУКТУРУ! ГРС «Дальнее» едва справляется с уже имеющейся нагрузкой…

Основной упор на Сахалине сейчас на мини-заводы и автономные СУГ-станции. А СУГ это не СПГ с завода… это две больших разницы, два разных газа

Технически невозможно «отгружать» СПГ с завода «обычным» потребителям (для «автономного» питания).

Вывод: ждать еще долго, но вины самого завода в этом нет; это проблемы совершено другого уровня

Отступление: а меж тем, проектируя столь мощный завод, участвуя в ТЭО, корректируя его – не учли возможность питания от турбин завода (а они очень и очень мощные) электричеством близлежащих сел, города Корсаков и т.п. Мы не увидели ни в одном источнике, что такое предложение хотя бы от кого-то исходило. А ведь с электричеством на острове очень большая беда…

2

Современный Южно-Сахалинск — это один из многочисленных городов России, в котором путешественник запросто может забыть, где именно он находится. По сути, кроме уже упомянутого краеведческого музея, в городе нет ни одного сколь-нибудь приметного здания.

Ну знаете!

Не настолько все у нас плохо!

Конкретно как такового стиля может и нет – но красивых индивидуальных зданий разных времен полно.

И японских – кроме музея – тоже: и гарнизонный суд, и госпиталь на Чехова, и территория СКК (бывший бумажный завод)… и если поискать еще найдется )))

3

Но погулять у нас особенно негде, скверов в городе мало.

Эх…

Ладно – это ж про Южный.

Вообще, в каждом микрорайоне вблизи есть свой сквер. Пусть «типовой» (со скамейками), а не как любят иногородние иностранцы. Но есть.

Перечисляем: центр – от сквера у памятника Ленину до Чехов центра и вокруг; далее – гуляйте вокруг музея. Еще дальше – сам парк.

Еще по теме статьи можно почитать:  Интернет и государственное регулирование. Сахалин и Курилы

На юг: сквер пограничников, сквер Ждакаева, сквер Есенина

На восток: лесополоса у «Орбит» и лесополоса на Горького/Есенина. Да, не скверы, но там и гуляют, и загорают, и за водой ходят. Лесополоса южнее Больничной до начала «застраивания» тоже использовалась для прогулок. Гуляли там, гуляли… и с колясками тоже.

Улица Тихоокеанская – сквер разбит такой, что закачаешься. И гуляют!

Скверы Асахикава, Рудановского (у МФЦ – который ранее был СТЭТ), Крузенштерна и Невельского – конечно, не такие прям как хотелось бы, но есть. Гуляйте там поменьше с собаками, не ломайте посаженные деревья, и все будет здорово.

4

Цены на морепродукты – тут же их ловят!

Это уже устали объяснять.

Тут нет рынка сбыта. Нет и не будет. А цены на энергию и прочее (аренда помещений, зарплата персонала и т.п.) такие, что не захочешь ловить, хранить и надеяться, что кто-то купит.

Вся серьезная переработка еще с начала нулевых ушла на материк. Редкие исключения – пресервы, консервы, копчения, кулинария – действительно редкие.

5

Сахалин – самый труднодоступный регион

Вы что, про Анадырь на Чукотке вообще не слыхали? Молчим уж про Певек…

6

Хватит на сегодня

© «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *