Советы начинающего фотолюбителя. Глоссарий для девочек

Ключевые слова статьи: фотографические термины, что такое диафрагма и выдержка, что такое композиция, что такое чувствительность фотокамеры

Выдержка – время, на которое объектив открывается, когда вы нажимаете кнопку «Снять»
Гистограмма – картинка, которая показывает, насколько хорош снимок с точки зрения «слишком светлый – слишком темный – вообще ничего не видно».
Диафрагма – степень открытия объектива. Представьте себе круглое стекло, закрываемое черными лепестками от краев к центру. Когда кто-то говорит – выставить диафрагму, то это означает лишь насколько объектив (то самое круглое стекло) будет прикрыт лепестками при съемке.
Кнопка «Шедевр» – мифическая кнопка, нажав на которую получаешь исключительное фото, не заморачиваясь теорией и практикой фотографии. Говорят, есть отдельные редкие камеры, в которых эта кнопка не просто есть, а еще и работает. Опыт показывает, что периодически, если приложить достаточно усилий, знаний, опыта, терпения, и немного удачи – в кнопку «Шедевр» превращается обыкновенная кнопка спуска затвора.
Композиция – то, что попадает в кадр. Бывает хорошая и плохая. Композиции, как и вкусу, и умению одеваться и краситься, можно и нужно научиться. Кстати, в композиции очень важен фон.
Матрица – то же самое, что фотопленка в пленочных фотоаппаратах. От ее качества и физических размеров зависит качество получаемых снимков.
Портретная съемка – съемка людей. Портрет бывает в полный рост, поясной, грудной, лицевой.
Репортажная съемка – съемка событий. Высший шик – запечатлеть событие так, чтобы даже не побывав на нем, можно было прочувствовать его дух, энергию, увидеть ключевые моменты.
Чувствительность, ISO – степень восприимчивости матрицы к свету. Иными словами – от того, хорошо или плохо матрица впитывает свет, будет зависеть темные или светлые будут получаться снимки при таком освещении. Чувствительность регулируется.
© Область на островах
Если вы можете дополнить статью каким-нибудь интересным термином – напишите нам обязательно на этот адрес: ooo_start@inbox.ru

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.