Дача – что делать на ней весной новичку (про забор и как оградить малину)

И вот мы приехали на дачу
И вот тепло
И хочется чего-то сделать…
***
Поправим покосившийся забор
В общем-то, для заборостроения не так важно, какая у вас почва. Чтобы забор не гулял, надо опору заглубить как можно дальше.
Делается просто – в землю вбиваем металлическую трубу. Как можно дальше.
Для укрепления можно вокруг трубы немного «прорыть», поставить ведро или что-то вроде того – и залить бетоном. Получится дополнительное укрепление стойки.
К стойке либо прикручиваете либо привязываете деревянный брус – это опора забора.
К нему крепите продольные направляющие, на которые и будете «прибивать» либо листы металла, либо деревянные конструкции – что вашей душе угодно.
Пользоваться уровнем – крайне желательно.
Впрочем, если забор у вас от собак или исключительно для «пометить территорию» – небольшие огрехи лишь трата времени.
***
Мы не ленивые дачники.
Мы оптимизируем траты – гораздо разумней потратиться на печь в доме, перекрытие крыши и унитаз, чем сотни тысяч на забор.
А ведь многие так делают….
***
Полейте появившуюся зеленую траву раствором. Мы не занимаемся рекламой – так что не назовем конкретно, что мы используем.
Пробуйте разные составы! Следите за результатом, анализируйте их.
Но поливать – обязательно!
***
Сделайте ограждения для малины.
Самое простое – стойки из деревянных брусков и натянутые между ними проволока, веревка, декоративное ограждение и т.п. Можно пластик – но это по желанию, если он есть и его не жалко.
Хороший совет – малина очень быстро разрастается. И помешать ей можно или «вытаптывая ее» (для чего и ограничиваем ее пространство визуально – где можно ходить, и где нельзя), или «физически» ограждая корни. Последний вариант сложнее в исполнении – необходимо старый металл заглубить в землю на границе «поляны» с малиной ниже ее корней. Получается естественная преграда для разрастания вовне.
© «Область на островах»