Система управления охраной труда для малых предприятий – купить шаблон (образец)

Можно ли «покупать» шаблоны? Насколько это выгодно? Что получите в итоге?

Сама по себе СУОТ – это не просто документ. Это реально интегрированный во все бизнес-процессы комплекс мероприятий по направлениям. Это – СИСТЕМА. Не с большой буквы, а БОЛЬШИМИ буквами.

Отступление: охрана труда – это вспомогательный бизнес-процесс. Не основной. При этом напомним, что вспомогательные бизнес-процессы имеют целью освободить основные от излишних трат, избыточного использования ресурсов; вспомогательные бизнес-процессы сопровождают и обеспечивают основную деятельность предприятия. Можете сколько угодно говорить, что safety first – просто помните, что деньги зарабатываются от продаж товаров, услуг, продукции, сырья и пр. Т.е. safety оно конечно first, просто money – они above!

Делаем выводы из изложенного и «отступления».

К второстепенным бизнес-процессам следует относиться не менее трепетно, чем к основным. Т.е. вопрос трат на них должен рассматриваться не менее, а то и более тщательно.

Пока вы не поймете, что охрана труда (а равно и кадры, юристы) – это как цепной пес, который находится на страже интересов компании, оберегая ее от штрафов, избыточных взносов, плохой репутации, сохраняя ей персонал живым и здоровым – пока вы это не поймете, читать дальше вам необязательно. Может, и никогда вы не узнаете, что благодаря толковым «службистам» вы и не получаете ни штрафные санкции, ни внимание органов. Несчастный случай может произойти в любом месте – от этого точно никто не застрахован – но правильный подход снижает риски многократно.

А если вы это, наконец, приняли – тогда вам легко будет принять и следующее: разрабатывать документы по шаблону не стыдно и уж тем более не глупо. Типовые инструкции, программы, «чужие» наработки – вся эта «рыба» была и будет всегда. Во всех отраслях. И направлениях. Плюс, нередко в чужих наработках можно увидеть то, что всегда скрывалось от вас.

Недостатки только в одном – все это необходимо неоднократно «приземлять» к вашим собственным реалиям. Поэтому купить / посмотреть / ознакомиться с образцами и можно, и нужно.

© Область на островах