Инструкции по ОТ и охрана труда вообще – на автомобильном транспорте. 2020 год
Продолжаем статьи на тему охраны труда (отдельно отмечаем – не БДД!) в автотранспортных предприятиях.
Начнем с теории.
Статья 212 ТК РФ обязывает работодателя разработать инструкции и правила по охране труда. Таким образом, инструкции должны быть.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 в перечень нормативных правовых актов, содержащих ГОСУДАРСТВЕННЫЕ требования охраны труда (а значит, обязательные к соблюдению всеми работодателями), вошли ТИПОВЫЕ инструкции.
Шах и мат.
Зачем нужны свои, если надо брать типовые. А «ослаблять» их нельзя – требования работодателя могут быть только ЖЕСТЧЕ, чем установленные «извне».
В общем, об этом не раз говорено, и на практике были случаи, когда штрафовали за несоответствие инструкций типовым, «ослабление» их требований, неиспользование типовых в принципе.
Да, радует, что в проверочных листах ГИТ (Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655), по которым и проверяют организацию или предпринимателей, нет прямых указаний на применение, использование, соответствие типовым инструкциям. То есть, фактически, ваши инструкции будут рассматривать только при происшествии (НС) или жалобе – детально, вдумчиво, и делать выводы.
Однако, подводный камень остался: типовые инструкции содержат государственные требования…
Да уж.
И при этом – если посмотреть на «Правила по охране труда на автомобильном транспорте» вдруг выяснится, что разрабатывать инструкции по охране труда на предприятии одновременно надо еще и с учетом этих «Правил…» и эксплуатационной документации.
Вот головоломка-то.
***
Типовые инструкции для автомобильного транспорта. Если не полениться и посмотреть их даты их создания – то можно приятно удивиться. Они все написаны в 1993-1996 (реже в 1998) годах. И естественно содержат ряд требований, уже неприменимых, ненужных, избыточных, а то и вредных. Не побоимся этого слова.
Морально устаревшие, но подлежащие применению…
***
Рассмотрим инструкцию для водителя грузового автомобиля ТОИ Р-15-033-97 и еще одну такую же ТОИ Р-218-02-93.
По крайней мере вторая принята Министерством транспорта. Первая – департаментом лесного комплекса Минэкономики…
(актуально для Сахалина с лесовозами и развитыми автомобильными перевозками во всех сферах деятельности)
Статус обеих инструкций действующий – но вот подлежит ли каждая из них применению, тот еще вопрос. Документы опубликованы «кое-как», в Минюсте не зарегистрированы.
Естественно, никто их не оспаривал. По крайней мере, нам об этом неизвестно.
Кому интересно – можете посмотреть отмененный документ Минтруда про перечень актов, соблюдения требований которых проверяют инспектора при проверках https://область-на-островах.рф/2017/02/13/1347/ Были ли там типовые инструкции?
В целом, требования конкретно этих инструкций приемлемые, анахронизмами можно пренебречь – но еще раз! помните! Отменять (удалять) их не стоит…
И, наконец, главный вопрос.
Что делать в такой ситуации. Инструкции ведь нужны.
***
Вариантов немного.
Первое – принять все инструкции (типовые), которые существуют у себя приказом по предприятию. Читай, подстраховаться. Или разработать на основании типовых (читай, перепечатать под свою шапку) «свои» инструкции.
Второе – на свой страх и риск доработать инструкции, «приземлив» их. И требовать строгого соблюдения от работников. надеясь, что не придется «побуквенно» разбирать инструкции и получить при НС степень вины работодателя, связанную с тем, что в инструкции не учтены нюансы. А то еще и штраф за это.
Третье – поступить, как велят «Правила…». Исключительно на основании их и эксплуатационной документации сделать инструкции.
Еще один вариант: сделать полностью «свои» правила. То есть пусть будут и типовые (принятые в вашей организации любым удобным вам способом), и, может, разработанные самостоятельно, но и пусть будут отдельные локальные акты – которые НЕ инструкции.
Работодатель обязан разработать (ст. 212 ТК РФ) в том числе и «правила».
Есть и стандарты у работодателей, и положения, и политики, и процедуры, и карты…
И даже можно локальный документ назвать «Высочайшее Повеление Директора, подлежащее неукоснительному соблюдению».
Но Кодекс обязывает разработать именно правила.
Так и разработайте их!
Создайте именно те правила, которые вам реально нужны.
А типовые, будем откровенны, оставьте для «буквы закона» – есть и есть.
Настоящим действующим документом будет совершенно другой.
***
Еще в 2018 году утверждены Приказом Минтруда России от 06.02.2018 № 59н «Правила по охране труда на автомобильном транспорте». https://область-на-островах.рф/2018/06/27/20/
Априори эти правила имеют более высокую силу, чем типовые инструкции. Имейте это ввиду.
И уже выше мы написали об их требовании, немножко не соотносящемся с наличием типовых инструкций (но даже запрос в Минтруд по этому поводу делать не стоит, на наш взгляд, предполагаем, какой будет ответ; ждем обещанной отмены «тысяч» нормативных актов). Про разработку инструкций на основании именно «Правил…», имеем ввиду.
Так вот.
Именно этот документ мы и предлагаем вам использовать в качестве основополагающего отраслевого на вашем предприятии.
Что интересно – проверочные листы пока не изменены, и проверяют требования «Межотраслевых правил…» № 28, отмененных с выходом рассматриваемых «Правил…»
А все остальные следует считать вспомогательными (по работе с инструментом и приспособлениями, по работе на высоте, при размещении и ремонте технологического оборудования, и т.п.).
Остановимся на важных аспектах организации охраны труда на автотранспортном предприятии.
- Отдельный список работников и работ, к которым предъявляются дополнительные повышенные требования по охране труда – не забудьте рассмотреть этот вопрос.
- Работодателем должны быть оборудованы по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, оборудованы посты для оказания первой помощи. Интересное «новшество» со словом «должны». То есть юридически может быть и не обязаны. Но тем не менее, выходит, что для предприятий автотранспорта следует предусматривать все перечисленное. О комнаты приема пищи и оказания медпомощи сломано немало копий. Что такое комната отдыха в рабочее время – вообще неясно. Для технологических перерывов? Для слесарей без работы на автокомплексе? Советуем подойти к вопросу внимательно, изучить санитарно-бытовые нормы, понять, что вам нужно и …действительно что-то сделать для работников, особенно тех, у кого в силу работы есть «разрыв» рабочего времени (еще и неоплачиваемый), но фактически уйти он никуда не может с работы.
- Должен быть разработан план (схема) движения по территории организации. В ночное время он должен быть освещен.
- Площадки для хранения транспортных средств должны иметь твердое ровное покрытие и разметку. Вывод – не на земле / грунте должны «отстаиваться» машины…
Является ли избыточным требование к твердому покрытию? По нашему мнению, да. Достаточно соблюсти интервалы между ТС, разметить территорию хоть бы и конусами или сигнальной лентой (лишь бы ветром не сдуло). Да и не понятно, как вяжется с охраной труда это требование… В проверочных листах про покрытие ни слова. То есть возможно не проверят. Но как уже было сказано – и сами листы неповоротливо второй год подряд содержат ссылку на отмененные «Межотраслевые…». Парадоксы и нюансы нашего правоприменения. Что вот опять делать-то при проверках?
- В помещениях для техобслуживания полы должны быть ровными и прочными. Рабочие места в помещениях с холодным полом должны быть оснащены деревянными переносными настилами (решетками).
- Во время работы на линии водителю разрешается устранять мелкие неисправности, не требующие разборки механизмов. В остальных случаях для проведения ремонтных работ транспортное средство должно быть отбуксировано в ремонтно-механическую мастерскую. Обратите внимание на это требование. Сколько раз вы видели на дороге, как матерящиеся водители что-то чинят? Вы действительно готовы рисковать и пускать на дорогу последствия ремонта «на коленке»?
- Перечень работ, на которые выдается наряд-допуск (он не исчерпывающий –помните и не упустите другие работы повышенной опасности, регламентируемые другими документами; а также прямое указание «Правил…», что этот перечень может быть дополнен):
- ремонт и обслуживание верхней части транспортных средств (автобусов и грузовых автомобилей);
- работы, выполняемые внутри цистерн и резервуаров, в которых хранятся взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и токсичные вещества;
- электросварочные и газосварочные работы, выполняемые внутри баков, в колодцах, коллекторах, тоннелях, каналах и ямах;
- ремонт грузоподъемных машин (кроме колесных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей;
- ремонт вращающихся механизмов;
- теплоизоляционные работы на действующих трубопроводах;
- нанесение антикоррозионных покрытий;
- ремонтные работы в мазутном хозяйстве;
- работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения.
- Обслуживание аккумуляторных батарей и зарядных устройств должно выполняться работниками, имеющими группу по электробезопасности не ниже III. Не забудьте обучить работников.
- Режим труда и отдыха должен быть оптимальным, и основываться в том числе и на тахографах.
- ТС должны быть укомплектованы аптечками и огнетушителями по нормам. В самих «Правилах…» почему-то этот пункт ссылается на ПДД, но мы рекомендуем применить в качестве норм СП «Огнетушители», а для аптечки – всем известный приказ по аптечкам (Приказ Минздравсоцразвития от 5 марта 2011 г. № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам»)
- Лопата, буксир и цепи противоскольжения (в зимнее время) должны быть обязательны в ТС при его направлении в длительный (более суток) рейс. Уж сколько копий сломано вокруг этих цепей, но…
- В зимнее время запрещается:
- выпускать в рейс транспортные средства, имеющие неисправные устройства для обогрева салона и кабины;
- прикасаться к металлическим предметам, деталям и инструменту без применения средств индивидуальной защиты рук;
- подогревать (разогревать) двигатель, другие агрегаты автомобиля, а также оборудование топливной системы открытым пламенем.
Подчеркиваем это не зря. Холодные машины это реальность. И самодельные «обогревы» тоже. Ведь и пожар может быть…
Иные требования правил фактически есть сборник детальных указаний, условий и требований, которые разумно «переписать» в инструкции по охране труда. Приводить их здесь нецелесообразно.
© Область на островах