Завод СПГ на Сахалине, в Де-Кастри и чуть-чуть в Приморье

Семь лет назад.

Вот.

Серьезные размышления на тему второго завода СПГ на Сахалине. Еще тогда глава «Роснефти» заявил, что заводу – быть.

Правда, потом все поутихло.

Кризис 2014 года ли укротил желания, санкции 2015 года и цены того же года на СПГ в мире ли повлияли, бизнес-партнеры ли подсказали о необходимости смены места… да только ни много ни мало, а в 2019 году объявлено о стройке оного завода в Де-Кастри https://www.rbc.ru/business/05/09/2019/5d6e56079a79477faa61b8ec.

Справедливости ради, фактически изыскания и прочие около-проектные движения в Де-Кастри велись давно. И иные местные, да и работники самого терминала, были уверены, что да, заводу быть. Правда, это будет уже не второй завод в России и возможно даже не третий (если Арктик-СПГ не сойдет с дистанции, как сошел завод вблизи Владивостока https://область-на-островах.рф/2013/07/22/212/).

Кстати, с точки зрения всех объектов «Сахалин-1» терминал в Де-Кастри очень спокойный, размеренный и «ленивый». Спешить совершенно некуда. Работы ведутся размеренно. Нередко на терминале ни души. Такая вот особенность.

Вероятней всего, завод даст поселку толчок к развитию, ибо терминал и ТЭЦ суть единственные места с приемлемым заработком. Причем, и там и там ресурсы «толчков развития поселка» себя исчерпали. Ну не придумать там ни больше рабочих мест, ни дополнительной занятости…

Отслеживаем ситуацию, т.к. это реально интересно, в том числе и для сахалинцев – ведь стройка это работа, опыт строительства объектов СПГ есть у сахалинских компаний, и даже кадры еще не разъехались с опытом с острова.

На фоне тягомотины с третьей веткой действующего комплекса в Пригородном (проект «Сахалин-2») – почему-то завод в Де-Кастри больше кажется синичкой, не говоря уже о надежности проекта в части финансирования и оплат (в отличие от того же ГРЭС-2 в Ильинском).

Тем не менее с сентября 2019 года свежих новостей по поводу завода нет.

© Область на островах

Как начинались проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» — можно почитать в этой книге

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.