Корсаков. Бюст М.С. Корсакова (памятники города)

Местоположение: сквер “Вакканай” (см. карту)

Имя Корсакова Михаила Семеновича генерал-губернатора Восточной Сибири (1861- 1871) носит город с 1869 года.
Михаил Семенович Корсаков родился в 1826 году в благополучной дворянской семье с многолетними устоями, традициями, добропорядочными нравами. Отец его – Семен Николаевич Корсаков, мать Софья Николаевна Корсакова, в девичестве –  Мордвинова. В семье было 10 детей, Михаил был пятым по старшинству. Росли дети в родовом имении в Тарусове (современный город Таруса).
Он рос и формировался в соответствии с высокими представлениями о порядочности и чести. Его непосредственными предками и окружавшими родственниками были выдающиеся люди России. Традиционно для дворянских семей, мальчики получали военное образование.
Смысл в этом был глубокий. Кроме патриотического значения, всесторонней подготовки, которую давали тогда военные учебные заведения, важным для родителей был факт не изнеженного, а мужественного воспитания, которое получали мальчики, оторвавшись от женской домашней опеки.
В 1845 году Миша окончил школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков. После окончания школы была трехлетняя служба в Семеновском полку, затем, с 1848 года – в Сибири и на Дальнем Востоке.
В Сибирь молодой Корсаков приехал с письмами и передачами от родных к декабристам, очень тесно и дружно общался с ними… За время служения на востоке России становился участником всех важных событий, помогал обеспечивать работу Амурской экспедиции Невельского.
Он прожил недолгую жизнь – всего 45 лет. Успел сделать многое. Звезд с неба не хватал, но, видимо, звезды сами благоволили к нему…  Карьере Корсакова можно было только позавидовать: с 35 лет – губернатор-губернатор Восточной Сибири, с 32 – генерал, с 29 лет – наказной атаман Забайкальского казачьего войска…
М.С. Корсаков никогда не был на Южном Сахалине, но его имя городу присваивалось дважды.
В 1869 году – при основании русского военного поста, Корсаковским его назвал Депрерадович.
В 1946 – при переименовании городов Южного Сахалина бывшему посту Корсаковскому, называвшемуся в период Карафуто Оодомари, было возвращено имя бывшего генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Семеновича Корсакова.

В октябре 1993 года, в дни празднования 140-летия основания города, был открыт памятник – бюст Михаилу Семеновичу Корсакову в сквере на Комсомольской площади (сквер “Вакканай”).
Автор бюста (бронза, гранит) скульптор Чеботарев Владимир Николаевич.

© подготовлено “Область на островах
Еще по теме статьи можно почитать:  Японское наследие Корсаковского района (вторая часть)