Можно ли обучать ПТМ и первой помощи дистанционно

Развитие дистанционного обучения породило большое предложение на фоне большого же спроса на «корочки»… Ранее заочное обучение не давало такого притока финансов, как сейчас.

Предлагают дистанционно абсолютно все.

Однако, следует понимать, что не все и не всегда подлежит «дистанционке».

Рассмотрим два крайне важных предложения на рынке обучения для работодателей – первая (она же доврачебная) помощь и пожарно-технический минимум.

С первым, как ни странно, все понятно. Какой-либо внятной программы не существует, документ, регламентирующий обязательность такого обучения, не устанавливает требования к нему.

Обучать первой помощи можно любому сотруднику, без предъявления требований к его знаниям – например, при вводном инструктаже или инструктаже на рабочем месте это делает (в соответствии с 1/29) специалист по охране труда (иное лицо, которое проводит вводный инструктаж) либо непосредственный руководитель работника. То есть теоретически любой должен владеть такими навыками. И не просто владеть, но и обучать.

Поэтому дистанционное обучение основам первой помощи – фактически, основанное на чтении материала (самостоятельном) и ни о какой практике речь не идет – как оказалось, вполне законно.

Обучение пожарно-техническому минимуму и требования к его организации регулируется приказом МЧС от 12.12.2007 г. № 645. Исходя из пунктов 35-37 «Норм…» следует понимать, что обучение «с отрывом» должно проходить непосредственно в обучающей организации. Ранее МЧС разъясняло, что дистанционно можно обучать только теории. В приведенных в «Нормах…» типовых программах ПТМ указывается практическое занятие (один час). Понятно, что никто не обязывает устанавливать практику в своих программах (тем более, что не МЧС занимается лицензированием). Обратимся к программам некоторых УЦ области (по понятным причинам не приводим их наименования) и рассмотрим их… то чего нет.

Например, ни у одного УЦ на сайте нельзя узнать детальную программу. Вряд ли ее откроют по телефону. Вряд ли вы сможете познакомиться с ней и задать “неудобные” вопросы… Только одна учебная организация предоставляет программу обучения ПТМ в открытом доступе – при этом дистанционного обучения ПТМ у этого УЦ нет.

Федеральные УЦ также предлагают учиться дистанционно, даже при наличии в программе практических занятий (как обязательных) и даже при (внимание!) согласовании этих программ в МЧС. Зачем нужно согласование – неясно, но внушительности это добавляет.

Еще по теме статьи можно почитать:  Может ли самозанятый оказывать услуги в области охраны труда

Неутешительный вывод – торговля «корочками» процветает… в сфере безопасности. Там, где наоборот, следует усилить внимание и отношение.

© Область на островах