Проект Постановления Правительства РФ о платных образовательных услугах

Проектом Постановления Правительства РФ предполагают (после того, как он перестанет быть проектом) утвердить «Правила оказания платных образовательных услуг», которые вступят в силу предположительно уже с 01 января будущего года.

Рассмотрим аспекты и предложения «Правил…»

Расширенная версия этой статьи – здесь.

1

Как видим сразу – под исполнителем опять понимают только организацию или ИП (формулировка полностью взята из закона «Об образовании»); самозанятые не вправе осуществлять деятельность, несмотря на то, что некоторые виды образовательной деятельности могут не подлежать лицензированию (речь идет о дополнительном образовании) и фактически репетиторы, педагоги по вокалу, фотографии, гитаре просто сейчас находятся ВНЕ закона.

Точнее, ВНЕ правового поля. Их деятельность НИКАК не регулируется.

Хотя речь идет несомненно об образовании.

2

Правила нацелены на регулирование платных услуг образовательных организаций во избежание злоупотреблений с их стороны. Так, например, нельзя оказывать платные услуги взамен деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетов разных уровней. Отказ от предлагаемых платных услуг не должен быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых услуг. Также не допускается увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора (кроме увеличения с учетом инфляции).

3

Установлены обязательные (исходя из текста «Правил…» – перечень нельзя уменьшить, хотя не указано, что он является исчерпывающим, т.е. можно и расширить) условия и сведения договора об  оказании услуг.

4

Включаются (как и в действующих «Правилах…») положения, направленные на защиту прав потребителей при оказании услуг. Если в услугах обнаружен недостаток, то заказчик будет вправе потребовать оказать услуги безвозмездно, соразмерно уменьшить стоимость услуг, возместить траты на устранение недостатков своими силами или третьими лицами. Также можно вообще отказаться от договора при обнаружении существенного недостатка.

5

Расторжение договора по инициативе исполнителя допустимо, если:

а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;

в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

Еще по теме статьи можно почитать:  Могут ли на Сахалине и Курилах платить зарплату меньше установленной минимальной

г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

© подготовлено “Область на островах”

Область на островах