Как создать охрану труда с нуля? Шаг Первый. Создание службы охраны труда / Введение должности специалиста по охране труда

Через этот путь прошло немало руководителей и специалистов. И споткнулась на нем настолько их ничтожно малая часть, что и говорить об этом не стоит. Все у вас получится!

Правовые основы: ТК РФ, статья 217 ТК РФ

Перед вами выбор: своя служба, отдельный работник, возложение обязанностей на уже работающего сотрудника, сторонние специалисты.

Заключение договоров допускается и с организациями, и с ИП, и с «частными» лицами. Условие об аккредитации в Минтруде применимо только к организациям. ИП, «частники» и как их часть – самозанятые – не подлежат аккредитации. Такова буква закона.

Можно ли возложить на сторонних специалистов функции, если количество работников у вас превышает пятьдесят человек? Да, можно. Не поддавайтесь на непонятные размышления на эту тему. Вы можете возложить на сторонние организации (и лица) сколь угодно много функций (необязательно все). Наличие собственного работника или службы никоим образом не накладывает ограничения на привлечение сторонних работников.

Как рассчитать количество работников службы охраны труда? Только практическим способом. Да, есть расчет нормативной численности (документ является рекомендуемым, и на наш взгляд не отражает текущей специфики) и можно им пользоваться. При этом конкретный объем работ, возлагаемый на сотрудника, может быть виден только вам самим. Не забывайте, что рекомендуемый документ не содержит какого-либо экономического обоснования, а лишь предполагаемые нормы труда. На нашей практике расчеты по нему превышали имеющееся количество специалистов (фактически справлявшихся с объемом работ, в т.ч. в периоды отсутствия работников по болезни, отпуску и т.п.) примерно в полтора-два раза. И не забывайте, что оценить «умственный» труд (приведя его к нормированию «в килограммах и поездках») не очень легко, учитывая разные личностно-деловые характеристики работников.

Если вы желаете возложить на службу ОТ дополнительные обязанности (промышленная безопасность, пожарная безопасность, экологическая безопасность) – это следует в обязательном порядке учесть при расчетах численности. К сожалению, НЕ СУЩЕСТВУЕТ аналогичных нормативных документов по перечисленным направлениям. Рекомендуем руководствоваться сложившейся практикой и учитывать фактический объем работ.

Практические решения: выбрать работника (нанять работника) и издать приказ о назначении его специалистом по охране труда (либо возложении обязанностей специалиста на него). Не стесняйтесь выбирать себя – если вы сами главный и понимаете, что необходимость в охране труда есть, а толковых людей вокруг нет. По отделу (службе) то же самое: вводите отдел в штатное, утверждайте новое штатное, набирайте работников.

Практический совет: прямо не указано нигде, что необходимо создавать отдельный документ о функциях специалиста, правах, полномочиях, и т.п. Но для определения его реальных обязанностей такой документ лучше придумать. Хотя бы должностную инструкцию или отдельный раздел трудового договора – но в идеале именно отдельный документ.

Почему на практике лучше отдельный документ? Строго говоря, трудовой договор регулирует отношения Работодателя и Работника. И не должен регулировать отношения Работника и других работников. То же и про должностную. А вот локальный документ (либо его часть), которая обязательна для ознакомления и исполнения всеми работниками – очень подходит для детализации функций СОТа (специалиста по охране труда).

На наш взгляд – правильней всего будет включить этот раздел (функции, обязанности, полномочия специалиста по охране труда) в «Положение о системе управления охраной труда» (документ, ставший обязательным с недавнего времени), в части распределения функций по охране труда между работниками.

© «Область на островах»