Как правильно с нуля создать в организации охрану труда. Шаг третий. Обучение по охране труда

Правовые основы: ТК РФ (статья 225), совместное постановление Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.2003 г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (здесь и далее будем называть его 1/29)

Также следует использовать отраслевые документы (при наличии).

Документы, не являющиеся обязательными (например, те же ГОСТы по обучению), можно использовать в познавательных целях, рекомендательных. Также их можно сделать «обязательными к применению» в вашей организации, если принять соответствующий локальный акт. По нашему мнению, упомянутые ГОСТы шире раскрывают детали обучения и инструктажей, несут больше информации и более «приземлены» к деятельности предприятий, при этом неся элементы лучших мировых практик обучения.

Обучение по охране труда проходят все работники, без исключения. Просто в разных формах.

Обучение по охране труда для руководителей и специалистов проводится в объеме должностных инструкций, нормативных локальных документов, в течение месяца после приема на работу (перевода на другую работу) – с последующей проверкой знаний.

Обучение по охране труда представителей рабочих профессий проводится также в течение месяца после приема на работу и включает в себя проведение инструктажей с последующей проверкой знаний.

Вводный инструктаж по охране труда проводят для всех работников без исключения.

Проводить ли инструктаж руководителям и специалистам – решать вам. Вы вполне можете издать перечень должностей, не подлежащих первичному инструктажу (и соответственно далее повторному).

Запрещается допускать работника к самостоятельной работе без обучения, стажировки и последующей проверки знаний требований охраны труда.

В обязательном порядке всем работникам рабочих профессий проводится обучение по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим.

Формы такого обучения до сих пор не установлены. Напомним, обучение первой помощи, как часть вводного и первичного инструктажей, является обязательным. Надо ли проводить отдельно обучение – вопрос открыт. Нормативные документы, регулирующие его, отсутствуют.

Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов проводится в учебном центре или в самой организации. Прочитайте 1/29. Для ориентира: если ваш руководитель/специалист будет членом комиссии по проверке знаний, или руководит процессами – ему учиться в учебном центре. Хоть бы и дистанционно – но в учебном центре. Остальные могут проходить обучение (в т.ч. в режиме самоподготовки) с последующей проверкой знаний – внутри организации.

Еще по теме статьи можно почитать:  Неудовлетворительная организация работ как одна из причин аварий, инцидентов и травматизма

Действия:

  • В УЦ обучите руководителя организации, СОТа и членов комиссии.
  • Разработайте программы вводного инструктажа (согласуйте с профсоюзом, если есть), программы первичного инструктажа (также надо согласовать с профсоюзом), программу обучения (внутреннего) по охране труда.

Кто именно должен разрабатывать программы? Не ищите ответ в законах и подзаконных актах. Все документы разрабатывает Работодатель. То есть – тот, кого назначат. Разумный совет номер один: сделайте сами, это несложно; просто согласуйте с непосредственными руководителями. Разумный совет номер два: не пренебрегайте «бумажным» закреплением обязанностей; вернитесь к СУОТ – и подумайте, как лучше именно у вас разделить среди работников разработку документов, их актуализацию, контроль

  • Лица, ответственные за проведение инструктажей, назначаются приказом.
  • Факты инструктажей фиксируются в журналах.
  • Создайте комиссию по проверке знаний требований охраны труда (руководителей и специалистов)

Т.к. законодательно не указано иное (вообще ничего толком не указано) – для работников рабочих профессий проверку знаний проводите после инструктажей и закрепите норму о проведении проверки знаний одновременно с инструктажем.

Цитата из приказа одного из предприятий (реально действующий): «Непосредственным руководителям работ (руководителям структурных подразделений) проводить проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий одновременно с повторным инструктажем. Считать запись в журнале регистрации инструктажей подтверждением проведения проверки».

  • Разработайте график обучения и проверки знаний, ознакомьте с ним работников.
  • Организуйте обучение и проверьте знания.

 С практической точки зрения фиксируйте проверку протоколами – именно наличие протоколов (а не удостоверений) будет проверяться Государственной инспекцией труда (это закреплено в их проверочных листах); и на практике то же и с другими органами, которым это может понадобиться (в т.ч. при тендерных процедурах).

  • Повторные инструктажи по общему правилу проводятся раз в полгода – но рекомендуем убедиться, что нет требования в других документах делать это чаще.

Вообще, с практической точки зрения разумно установить интервал между повторными инструктажами именно три месяца. Если не ведется автоматизированный учет (а на самом деле он занимает очень много времени – особенно банальная «забивка» данных) – то рекомендуем каждый квартал проводить повторные инструктажи «поголовно». Даже если кого-то «упустили» (болезнь, отпуск, и т.п.) – инструктаж будет проведен, и буква закона об обучении работника перед допуском к работе будет соблюдена.

  • Обучение (повторное) руководителей и специалистов проводится не реже одного раза в три года. Или при необходимости – смена должности, обязанностей, изменение законодательства, по требованию надзорно-контролирующих органов, после аварий и несчастных случаев, и т.п.
Еще по теме статьи можно почитать:  Можно ли проводить экспертизу промышленной безопасности, если истек срок безопасной эксплуатации?

Как ни крути, на практике частые проверки знаний охраны труда не проводятся. Если подойти очень и очень строго – то любой ввод новых правил по охране труда (применимых к деятельности) ведет к внеплановой проверке знаний (в объеме «новых» правил). Изменение действующих актов – то же. Ввод нового оборудования, изменение технологии работы… Делается ли это?..

О стажировке. ТК РФ предполагает неоднозначную трактовку стажировок. С одной стороны (ст. 212 ТК РФ) – это его обязанность без условия наличия вредных и опасных факторов. С другой – стажировка проводится для лиц, поступающих на работу с такими факторами (ст. 225 ТК РФ). Учитывая, что пока 1/29 – единственный нормативный «полноправный» документ, регламентирующий обучение – и учитывая сложившуюся практику – действительно, стажировку следует делать только там, где есть вредные и опасные условия труда.

Такие условия «фиксируются» проведенной спецоценкой условий труда – и никак иначе.

Важно помнить, что в некоторых отраслях стажировка на рабочем месте, как часть процесса, не привязана к наличию/отсутствию вредных и опасных факторов. Например, водители автомобилей (в т.ч. и как часть организации БДД – смежной с охраной труда), электроэнергетика… Не забывайте это учитывать – ознакомьтесь с применимыми к вам правилами прежде чем принять финальное решение о стажировке.

В заключение про обучение

Работник, не прошедший обучение и проверку знаний, должен быть отстранен от работы. В течение месяца такой работник обязан повторно пройти проверку знаний.

Существует правовая коллизия, позволяющая бесконечно долго не допускать работника при непрохождении им проверки знаний — поскольку конечное число попыток НЕ УСТАНОВЛЕНО. При этом на зарплату работник рассчитывать не может – отстранение от работы по причине не прохождения проверки знаний не дает право на сохранение среднего заработка либо какие-то иные выплаты.

Однако, уволить работника нельзя – отсутствуют основания, поскольку соответствующих формулировок в ТК нет.

В «новом» ГОСТе по обучению (ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения”), однако, приводится право работодателя рассмотреть вопрос о соответствии работника занимаемой должности при непрохождении проверки знаний или стажировки. Однако, механизм «рассмотрения вопроса о несоответствии» все еще нигде не прописан… да и сам ГОСТ очень даже «рекомендательный» (введен в действие для добровольного применения).

Важно понимать, что обучение – это одна из основных опор, на которых располагается «охрана труда»; одно из основных направлений. Допуск к работе необученного (не проинструктированного) работника автоматически является грубым нарушением охраны труда. При каких-либо последствиях такого допуска (травмирование, например) – вина работодателя в происшествии (при определении таковой при расследовании) будет явной.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как проводить проверку знаний при вступлении в силу новых правил, 2021 год. Надо ли направлять работников в учебный центр для внеочередной проверки знаний

Усугубит ситуацию и отсутствие у работника специальных знаний (профессиональных) – закрепленных дипломом, удостоверением, сертификатом и т.п.

© «Область на островах»

Не забывайте задавать вопросы и делать запросы на консультации – если вам это необходимо (почта oblast@it-sakh.net).

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.