Как правильно с нуля создать в организации охрану труда. Шаг третий. Обучение по охране труда

Правовые основы: ТК РФ (статья 225), совместное постановление Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.2003 г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (здесь и далее будем называть его 1/29)

Также следует использовать отраслевые документы (при наличии).

Документы, не являющиеся обязательными (например, те же ГОСТы по обучению), можно использовать в познавательных целях, рекомендательных. Также их можно сделать «обязательными к применению» в вашей организации, если принять соответствующий локальный акт. По нашему мнению, упомянутые ГОСТы шире раскрывают детали обучения и инструктажей, несут больше информации и более «приземлены» к деятельности предприятий, при этом неся элементы лучших мировых практик обучения.

Обучение по охране труда проходят все работники, без исключения. Просто в разных формах.

Обучение по охране труда для руководителей и специалистов проводится в объеме должностных инструкций, нормативных локальных документов, в течение месяца после приема на работу (перевода на другую работу) – с последующей проверкой знаний.

Обучение по охране труда представителей рабочих профессий проводится также в течение месяца после приема на работу и включает в себя проведение инструктажей с последующей проверкой знаний.

Вводный инструктаж по охране труда проводят для всех работников без исключения.

Проводить ли инструктаж руководителям и специалистам – решать вам. Вы вполне можете издать перечень должностей, не подлежащих первичному инструктажу (и соответственно далее повторному).

Запрещается допускать работника к самостоятельной работе без обучения, стажировки и последующей проверки знаний требований охраны труда.

В обязательном порядке всем работникам рабочих профессий проводится обучение по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим.

Формы такого обучения до сих пор не установлены. Напомним, обучение первой помощи, как часть вводного и первичного инструктажей, является обязательным. Надо ли проводить отдельно обучение – вопрос открыт. Нормативные документы, регулирующие его, отсутствуют.

Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов проводится в учебном центре или в самой организации. Прочитайте 1/29. Для ориентира: если ваш руководитель/специалист будет членом комиссии по проверке знаний, или руководит процессами – ему учиться в учебном центре. Хоть бы и дистанционно – но в учебном центре. Остальные могут проходить обучение (в т.ч. в режиме самоподготовки) с последующей проверкой знаний – внутри организации.

Действия:

  • В УЦ обучите руководителя организации, СОТа и членов комиссии.
  • Разработайте программы вводного инструктажа (согласуйте с профсоюзом, если есть), программы первичного инструктажа (также надо согласовать с профсоюзом), программу обучения (внутреннего) по охране труда.

Кто именно должен разрабатывать программы? Не ищите ответ в законах и подзаконных актах. Все документы разрабатывает Работодатель. То есть – тот, кого назначат. Разумный совет номер один: сделайте сами, это несложно; просто согласуйте с непосредственными руководителями. Разумный совет номер два: не пренебрегайте «бумажным» закреплением обязанностей; вернитесь к СУОТ – и подумайте, как лучше именно у вас разделить среди работников разработку документов, их актуализацию, контроль

  • Лица, ответственные за проведение инструктажей, назначаются приказом.
  • Факты инструктажей фиксируются в журналах.
  • Создайте комиссию по проверке знаний требований охраны труда (руководителей и специалистов)

Т.к. законодательно не указано иное (вообще ничего толком не указано) – для работников рабочих профессий проверку знаний проводите после инструктажей и закрепите норму о проведении проверки знаний одновременно с инструктажем.

Цитата из приказа одного из предприятий (реально действующий): «Непосредственным руководителям работ (руководителям структурных подразделений) проводить проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий одновременно с повторным инструктажем. Считать запись в журнале регистрации инструктажей подтверждением проведения проверки».

  • Разработайте график обучения и проверки знаний, ознакомьте с ним работников.
  • Организуйте обучение и проверьте знания.

 С практической точки зрения фиксируйте проверку протоколами – именно наличие протоколов (а не удостоверений) будет проверяться Государственной инспекцией труда (это закреплено в их проверочных листах); и на практике то же и с другими органами, которым это может понадобиться (в т.ч. при тендерных процедурах).

  • Повторные инструктажи по общему правилу проводятся раз в полгода – но рекомендуем убедиться, что нет требования в других документах делать это чаще.

Вообще, с практической точки зрения разумно установить интервал между повторными инструктажами именно три месяца. Если не ведется автоматизированный учет (а на самом деле он занимает очень много времени – особенно банальная «забивка» данных) – то рекомендуем каждый квартал проводить повторные инструктажи «поголовно». Даже если кого-то «упустили» (болезнь, отпуск, и т.п.) – инструктаж будет проведен, и буква закона об обучении работника перед допуском к работе будет соблюдена.

  • Обучение (повторное) руководителей и специалистов проводится не реже одного раза в три года. Или при необходимости – смена должности, обязанностей, изменение законодательства, по требованию надзорно-контролирующих органов, после аварий и несчастных случаев, и т.п.

Как ни крути, на практике частые проверки знаний охраны труда не проводятся. Если подойти очень и очень строго – то любой ввод новых правил по охране труда (применимых к деятельности) ведет к внеплановой проверке знаний (в объеме «новых» правил). Изменение действующих актов – то же. Ввод нового оборудования, изменение технологии работы… Делается ли это?..

О стажировке. ТК РФ предполагает неоднозначную трактовку стажировок. С одной стороны (ст. 212 ТК РФ) – это его обязанность без условия наличия вредных и опасных факторов. С другой – стажировка проводится для лиц, поступающих на работу с такими факторами (ст. 225 ТК РФ). Учитывая, что пока 1/29 – единственный нормативный «полноправный» документ, регламентирующий обучение – и учитывая сложившуюся практику – действительно, стажировку следует делать только там, где есть вредные и опасные условия труда.

Такие условия «фиксируются» проведенной спецоценкой условий труда – и никак иначе.

Важно помнить, что в некоторых отраслях стажировка на рабочем месте, как часть процесса, не привязана к наличию/отсутствию вредных и опасных факторов. Например, водители автомобилей (в т.ч. и как часть организации БДД – смежной с охраной труда), электроэнергетика… Не забывайте это учитывать – ознакомьтесь с применимыми к вам правилами прежде чем принять финальное решение о стажировке.

В заключение про обучение

Работник, не прошедший обучение и проверку знаний, должен быть отстранен от работы. В течение месяца такой работник обязан повторно пройти проверку знаний.

Существует правовая коллизия, позволяющая бесконечно долго не допускать работника при непрохождении им проверки знаний — поскольку конечное число попыток НЕ УСТАНОВЛЕНО. При этом на зарплату работник рассчитывать не может – отстранение от работы по причине не прохождения проверки знаний не дает право на сохранение среднего заработка либо какие-то иные выплаты.

Однако, уволить работника нельзя – отсутствуют основания, поскольку соответствующих формулировок в ТК нет.

В «новом» ГОСТе по обучению (ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»), однако, приводится право работодателя рассмотреть вопрос о соответствии работника занимаемой должности при непрохождении проверки знаний или стажировки. Однако, механизм «рассмотрения вопроса о несоответствии» все еще нигде не прописан… да и сам ГОСТ очень даже «рекомендательный» (введен в действие для добровольного применения).

Важно понимать, что обучение – это одна из основных опор, на которых располагается «охрана труда»; одно из основных направлений. Допуск к работе необученного (не проинструктированного) работника автоматически является грубым нарушением охраны труда. При каких-либо последствиях такого допуска (травмирование, например) – вина работодателя в происшествии (при определении таковой при расследовании) будет явной.

Усугубит ситуацию и отсутствие у работника специальных знаний (профессиональных) – закрепленных дипломом, удостоверением, сертификатом и т.п.

© «Область на островах»

Не забывайте задавать вопросы и делать запросы на консультации – если вам это необходимо (почта oblast@it-sakh.net).