Охрана труда с нуля — как создать. Шаг Пятый. Инструкции по охране труда и правила по охране труда

Обязательность правил и инструкций по охране труда регламентирована статьей 212 ТК РФ.

В очередной раз обращаем внимание – помимо инструкций должны быть и правила. Не «повеления», не «регламенты» (да пусть будут, конечно), но и правила. Это практически не соблюдается, но эта обязанность закреплена в ТК РФ. Пока что ГИТ проверяет инструкции…

Кем составляются инструкции – ответы давались не раз.

ЗНАЙТЕ: инструкции бывают двух видов – по должностям (профессиям) и по видам работ. Необходимо тщательно идентифицировать не только должности, но и проводимые работы. Основные примеры работ, требующие разработки инструкций – погрузочно-разгрузочные работы, работы на станках (инструментах, приспособлениях), сварочные работы. Инструкции составляются, как правило, руководителем структурного подразделения, согласовываются со службой охраны труда.

Конкретные действия:

Тщательно изучите относящиеся к сфере вашей деятельности межотраслевые и отраслевые типовые инструкции, правила по охране труда, правила безопасности.

Тщательно изучите эксплуатационную и ремонтную документацию изготовителей оборудования в части безопасного производства работ.

Изучите технологические инструкции и/или карты – в случае, если такие у вас разработаны.

Дополнительно: наличие таких инструкций и карт, и строгое их соблюдение также повышает уровень безопасности при проведении работ. Данная статья ни в коем случае не призывает вас к дополнительному бумаготворчеству – наличие или отсутствие технологических инструкций по производству определенных работ – суть прерогатива работодателя.

Разработайте инструкцию – основываясь на перечисленных документах.

Инструкция согласовывается с заинтересованными службами. Лучше всего — согласование визированием (т.е. подписью начальника соответствующей службы).

Инструкция согласовывается с представителями объединения работников (читай, профсоюзами) – при наличии.

Разработайте перечень инструкций. Инструкции и перечень должны храниться у непосредственного руководителя. Хранить следует в легкодоступном для работников месте. Можно выдать заверенные копии на руки.

Ознакомьте работников с инструкциями под роспись. Это можно сделать при обучении по охране труда, проведении инструктажа. Важно: если инструкция только что разработана, то работников следует с ней знакомить путем проведения внепланового инструктажа с обязательной регистрацией инструктажа в журнале.

Срок проверки и пересмотра инструкций: один раз в пять лет (не реже).

Досрочный пересмотр производится при наступлении следующего:

  • Изменение нормативных документов по охране труда (правила, типовые инструкции)
  • Изменение условий труда
  • Внедрение новой техники и технологии
  • По результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев, профзаболеваний
  • По требованию органов по труду и органов федеральной инспекции труда (в частности, Государственной инспекции труда в Сахалинской области, Агентства по труду Сахалинской области)

Отдельно обращаем внимание – прямого и недвусмысленного порядка по поводу хранения, выдачи и учета инструкций по охране труда нет. Имеющиеся документы (постановление Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80) носят рекомендательный характер. Посему вы вправе оптимизировать работу с инструкциями, как считаете нужным. Главное – разработать, утвердить и ознакомить работников.

Собственно, даже выдавать на руки необязательно – нигде законодательно это не зафиксировано. Главное, ознакомить и продолжать знакомить далее (при инструктажах, обучении, проверке знаний).

Вот что разъясняет по этому поводу Минтруд (Письмо Минтруда России от 03.12.2018 N 15-2/ООГ-2956):

…поясняем, что в соответствии с действующим трудовым законодательством работодатель обязан обеспечить утверждение инструкций по охране труда для работников в организации.

Конкретный порядок разработки инструкций по охране труда определяется работодателем с учетом требований статьи 212 ТК РФ, который может быть установлен локальным нормативным актом организации.

При разработке инструкций по охране труда можно руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80 (далее — Рекомендации).

В соответствии с пунктом 5.10 Рекомендаций рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации приведены в приложениях N N 9 и 10 к настоящим Рекомендациям.

Следует отметить, что данные Рекомендации не являются нормативным правовым актом, так как не зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации и носят рекомендательный характер…

© «Область на островах»